Медицинская информация, Томск

Медицина, здоровье, клиники, аптеки, стоматология, медтехника, салоны красоты, объявления, форум, 18+

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Консультация онлайн Вожакова С.В. Педиатрия. Нутрициология. Инфекционист

Рейтинг пользователей: / 253
ХудшийЛучший 
Индекс материала
Консультация онлайн Вожакова С.В. Педиатрия. Нутрициология. Инфекционист
2 стр.
3 стр
Все страницы


На ваши вопросы онлайн отвечает

Доктор
Вожаков Сергей Валерьевич

врач-педиатр, врач-инфекционист, нутрициолог

Область консультирования
:
Глиcтныe и пapaзитapныe зaбoлeвaния (oпиcтopxoз, клoнopxoз, лямблиoз, тoкcoкapoз, эxинoкoккoз, тpиxиниллeз, acкapидoз, энтepoбиoз, тoкcoплaзмoз);
виpуcныe гeпaтиты (A, В, C, D, E, G);
инфeкции, пepeдaющиecя пoлoвым путeм (cифилиc, гoнopeя, xлaмидиoз, уpeaплaзмoзы, гapднepeллeз, виpуcы пaпиллoмы чeлoвeкa, микoплaзмoзы, тpиxoмoниaз, ВИЧ-инфeкция); виpуcы гepпeтичecкoй гpуппы: виpуc пpocтoгo гepпeca I типa, II типa — «гeнитaльный»,  виpуc Эпштeйнa-Бapp (инфeкциoнный мoнoнуклeoз), цитoмeгaлoвиpуc, виpуc вeтpянoй ocпы-oпoяcывaющий лишaй,

виpуc гepпeca VI типa («cиндpoм xpoничecкoй уcтaлocти»);дeтcкиe инфeкции (OPВИ, гpипп, пapaгpипп, pинoвиpуcнaя и aдeнoвиpуcнaя инфeкции, вeтpянaя ocпa, кpacнуxa, cкapлaтинa, кoклюш, пapaкoклюш, респираторный хламидиоз, кopь, эпидeмичecкий пapoтит, пceвдoтубepкулeз, кишeчный иepcиниoз, дизeнтepия, caльмoнeллeз, диcбaктepиoз, инфeкциoнный мoнoнуклeoз); Кoнcультaция ceмeйныx пap пo вoпpocaм oбcлeдoвaния нa инфeкции пpи плaниpoвaнии бepeмeннocти и пpи нeвынaшивaнии бepeмeннocти; вакцинопрофилактика различных инфекций у взрослых и детей.



Консультация эксклюзивно бесплатна для посетителей веб-сервиса "Медицинская информация, Томск".


В: Катерина, 28, Томск. Добрый день! У сына частые отиты и насморк, сурдолог сказала, что нужно искать причину и отправила сдать кровь на паразитов. Наш педиатр сказала сдать кал т.к. паразитов по анализам крови они не лечат. Сдали кровь в Вирионе и кал в ПК, в кале обнаружен лямблиоз, в крови антитела к лямблиозу 1:200 и описторхозу 1:200. Речную рыбу мы не едим вообще, морскую очень редко. Дома есть кот.  Подскажите, есть ли все-таки описторхоз и как его лечить? И мог ли ребенок заразиться от кота? После того, как пропили немозол от лямблиоза ребенок начал есть, до этого он не ел ничего, только перекусы, а сейчас сам  просит. Ребенку 3 года.

О: Здравствуйте, Екатерина! Есть ряд моментов, которые Вам необходимо знать точно. Во первых, кошки не могут быть источником заражения описторхами для человека и у меня не сложилось впечатление о наличии у ребенка описторхоза. Во вторых, диагноз лямблиоза был подтвержден однозначно (соответствие клинической картины анализу крови и анализу кала), поэтому лечение "немозолом" было оправданным и эффективным, т.к. у ребенка восстановился аппетит.
В дальнейшем для недопущения повторных заражений возникает необходимость проводить профилактические противопаразитарные программы, которые выполняются 1 - 2 раза в год и состоят из натуральных компонентов (растительные и минеральные), что, в свою очередь, является безопасным для ребенка. Для более детального ознакомления с проблемой паразитозов у детей могу посоветовать посмотреть мою видеолекцию "Паразиты. Кто виноват и что делать":http://www.youtube.com/watch?v=v3GeDHujM4g&index=5&list=PLDbjUxHUsTthHW39zGsgmbUxNsKoofXRw В третьих, по причинам отитов и ринитов, которые рецидивируют у ребенка и приводят к нарушению слуха. Скорее всего, не паразиты являются причинами этих проблем, а разрастание аденоидной ткани (аденоиды) до 2 - 3 степени с её воспалением (аденоидит). Моя видеолекция "Как уйти от диагноза часто и длительно болеющий ребенок" поможет Вам лучше разобраться в ситуации: http://www.youtube.com/watch?v=O5ucfQLxkSs  Надеюсь, что смог ответить на ваши вопросы.
С уважением, Вожаков Сергей Валерьевич
врач-педиатр, врач-инфекционист, нутрициолог
 


Вопрос: Татьяна, 25, Томск. Здравствуйте, Сергей Валерьевич. У ребенка обнаружен золотистый стафилококк в ротоглотке. Есть смысл сдавать анализ на наличие стафилококка в кишечнике?

О: Здравствуйте, Татьяна! Если наряду с поражением верхних дыхательных путей (носоглотка и ротоглотка), у ребенка имеются проявления по типу дисбиоза кишечника, то тогда имеет смысл исследовать испражнения на наличие золотистого стафилококка. Для более точного ответа на поставленные вопросы, требуется: беседа с Вами, непосредственный осмотр ребенка с изучением медицинской документации.
С уважением, Вожаков Сергей Валерьевич
врач-педиатр, врач-инфекционист, нутрициолог


В: Лариса, 34, Томск. В кале ребенка были обнаружены описторхи (анализ сдавали в Вирионе). Ребенку 3,5 года, острых клинических  проявлений нет. На анализ были направлены педиатром из-за длительного ОРЗ.  Перед приёмом узкого специалиста пытаюсь понять для себя схему дальнейших  действий. У меня возник ряд вопросов: 1. Является ли этот анализ  безусловным показанием для лечения (какова вероятность ошибки, требуется  ли пересдача анализа кала, либо зондирование)? 2. Прочитала в инструкции к  бильтрициду, что он противопоказан детям до 4-х лет. Лечат ли трёхлетних  детей этим препаратом, либо лечение необходимо будет отложить? 3. Если  отложить лечение, необходима ли какая-либо поддерживающая терапия для  вывода токсинов из организма? Спасибо )

О: Здравствуйте, Лариса!
Результату, полученному при исследовании испражнений, можно доверять, т.к. качество выполнения этого анализа в "Вирионе" высокое. Лечить ребенка от описторхоза надо обязательно, т.к. данные паразиты дают множество осложнений, в т.ч. снижают иммунитет ребенка. Как инфекционист и педиатр не советую применять "бильтрицид" у ребенка, т.к. данный препарат токсичен. Советую обратить внимание на возможность применения у ребенка противопаразитарной программы, основанной на растительных компонентах.
Данные программы - эффективны, безопасны и я их составляю для своих маленьких пациентов. Вместе с тем, Вам следует помнить, что причиной частых простудных заболеваний у ребенка могут быть другие инфекции, а не только описторхозная инвазия. Можете посмотреть мое интервью томскому каналу ТВ-2, где я рассказываю о паразитозах и путях решения этой проблемы:http://www.youtube.com/watch?v=oV0eOZTFJes&list=UURCtRcItb6dDT1qlT3upSSw
--
С уважением, Вожаков Сергей Валерьевич
30.09.2014


В: Вера, 37, Иваново. Здравствуйте! Моей дочери пять лет. В два года поставлен диагноз кольцевидные гранулемы. В анализе на паразитоз был выявлен лямблиоз. В течение двух последующих лет применяли метранидозол, макмиррор и орнидазол. Пятна не пропадали. Полгода назад на фоне сильногокашля был сдан анализ на паразитоз, лямблиоз отрицательный-положительлный. Но был выявлен токсокароз. Принимали немозол суспензию в течение трех недель( в послндние дни  приема наблюдалась бледность и рвота). Гранулемы исчезли!!!  Но сейчас пятна всыхнули с новой силой. Анализ показал чисто. Подскажите, пожалуйста, как быть в такой ситуации. Может быть,снова принять немозол? Если да, то в какой дозировке? Не вреден ли немозол при частом применении  и нет ли у гельминтов привыкания к > данному препарату? Большое спасибо!

О: Здравствуйте, Вера!
Глистные или паразитарные возбудители, а вернее продукты их обмена, могут иметь отношение к возникновению кольцевидной эритемы у ребенка. Поэтому следует прилагать усилия к полному устранению паразитов или уменьшению влияния их продуктов обмена на иммунную систему. В этом случае иммунная система будет адекватно реагировать и не станет аггрессивно относиться к своим органам. Для этого как нельзя лучше подойдут противопаразитарные программы, основанные на растительных и/или минеральных композициях. Синтетические антипаразитарные препараты, в том числе "немозол", эффективны при разовом применении, но токсичны при длительном (курсовом)использовании. Поэтому не стану Вам рекомендовать повторный курсй "немозола" или других лекарств из этой фармакологической группы. Как врач восстановительной медицины, посоветую применить противопаразитарные программы, основанные на растительных состовляющих. Подробней про детские противопаразитарные программы можете узнать из моей видеолекции "Как уйти от диагноза "часто и длительно болеющий ребенок"?:
http://youtu.be/0yhQkjLvQVY?list=PLDbjUxHUsTthHW39zGsgmbUxNsKoofXRw
Мой скайп: docserge1973 - звоните и подробно обсудим все эти вопросы.
С уважением, Вожаков Сергей Валерьевич
15.09.2014


В: Ольга, 25, Томск. Добрый день! У меня беременность, срок 10 недель. Сдавала анализы на токсоплазмоз методом ИФА: острый токсоплазмоз (М+, G-) и методом ПЦР: результат - не обнаружено. По ЦМВ методом ИФА: М-, G+) и методом ПЦР: результат - обнаружено. Подскажите, какой из методов более точный и возможен ли у меня токсоплазмоз и обострение ЦМВ, очень переживаю! Заранее спасибо!

О: Здравствуйте, Ольга! Следует перепроверить результаты, т.к. возможен ложно-положительный результат, как в реакции ПЦР, так и в реакции ИФА. Ложно-положительный IgM в первом триместре встречается довольно часто. Для исключения следует предварительно обработать сыворотку соответствующим сорбентом и после этого вновь провести исследование IgM. Кроме того, обязательным является определение авидности. А с ПЦР исследованием необходимо перепроверять его в другой лаборатории, т.к. есть более специфичные и менее специфичные методики. До получения этих результатов я воздержусь от формулировки диагноза, а тем более, от рекомендаций по лечению и прогнозу. Мой телефон 8 962 782 1992 - звоните и определимся с дальнейшей тактикой.
С уважением, Сергей Валерьевич
12.09.2014


В: Елена, 32, г.Владимир. Острицы у ребенка 5 лет. Немозол не помогает. Три дня после приема немозола 400 мг выходят с калом живые острицы. Что делать?!!

О: Здравствуйте, Елена! Это говорит о массивной инвазии (выраженном заражении). "Немозол" - хороший препарат, но обладает токсическим действием и поэтому длительно и часто у детей применяться не может. Ребенку требуется противопаразитарная программа, основанная на растительных компонентах (фитотерапия). Для более эффективного избавления от паразитов и предотвращения повторного заражения -  прочим членам семьи тоже необходимо пройти противопаразитарное лечение, одновременно с ребенком. Предлагаю связаться посредством скайпа и я проинформирую Вас более подробно. Мой скайп: docserge1973.
С уважением, Вожаков С. В.
04.09.14


В: Виктория, 27, Томск. Здравствуйте.моему ребенку 1 год 8мес.пол года назад сдали кровь.нашли цмв.лечили 10 дн виферон 150 тыс и ликопид.и так три раза через 10 дней. Сдали пол года спустя снова цмв.сказали обострение.снова назначили виферон.на этот раз без таблеток.целесообразно ли такое лечение.в доктор лоре рекомендовали обратиться к вам.как попасть к вам на прием

О: Здравствуйте, Виктория! Следует разбираться в причинах очередного обострения цитомегаловирусной инфекции, а это возможно только при очной консультации. Мой номер телефона: 8 962 782 1992. Звоните - определим точную дату и время встречи.
С уважением, Вожаков Сергей Валерьевич
12.08.14


В: Юлия, 30, Колпашево. Здравствуйте С.В!!! Подскажите пожалуйста что делать,моему ребёнку 1г10мес, каждый месяц болеет гнойной ангиной , с высокой температурой сидим постоянно на антибиотиках,сдавали на инфекции ни чего не нашли но выявили стрептококк,наши педиаторы что назначали всё пропивали,но никаких просветов,посоветуйте как нам быть.

О: Здравствуйте, Юлия! Наиболее вероятная причина рецидивирующих гнойных ангин кроется в повторном заражении от членов семьи, т.к. ребенок в этом возрасте не имеет контактов с другими людьми. Во вторых, может быть неэффективно ранее назначенное лечение и ребенок не избавился от стрептококка. В третьих, врожденный дефект иммунной системы тоже может быть причиной. Кроме того, часто "скрытые инфекции" являются причиной вторичного снижения иммунитета. В любом случае, для точного диагноза и назначения правильного лечения потребуется очная консультация. Мой номер: 8 962 782 1992. Звоните - определим точную дату и время консультации Вашего ребенка.
С уважением, Вожаков Сергей Валерьевич
12.08.14


В: Татьяна, 27, Томск. Здравствуйте,планируем с мужем детей, сдала анализы,которые показали что я болею краснухой(сыпи нет,прививку делали в детстве).скажите это может передаться ребенку или как это лечить?

О: Здравствуйте, Татьяна! Вопрос планирования беременности  - очень ответственный вопрос. Поэтому предлагаю встретиться и обсудить все вопросы по инфекциям в контексте планирования беременности. звоните. Мой номер 8 962 782 1992.
С уважением, Вожаков С.В.
10.07.14


В: Александр, 32, Томск. Здравствуйте! Подскажите с чем может быть связано, болею за 1,5 мес уже 4 раз, какие анализы можно сдать.

О: Здравствуйте, Александр! Повторяющиеся эпизоды инфекционных заболеваний говорят об иммунодефицитном состоянии и/или об активизации какого-то инфекционного заболевания. Звоните мне по номеру 8 962 782 1992 - договоримся о дате и времени консультации.
С уважением, Вожаков Сергей Валерьевич
врач-педиатр, врач-инфекционист, нутрициолог
моб. телефон: 8 962 782 1992
Моя персональная страничка в сети интернет:
http://medinfo.tomsk.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=155&Itemid=26
06.02.14


В: jenia, 35, afins. После прививки на краснуху прошло 6 месяцев анализ показывает защиты нет. Значит прививка не сработала. Почему так ?

О: Здравствуйте! Да, Вы правы! В этом случае необходимо провести исследование иммунной системы (количественные и качественные показатели). Звоните и при личной беседе проинформирую вас более подробно.
С уважением, Вожаков Сергей Валерьевич
врач-педиатр, врач-инфекционист, нутрициолог
27.11.13


В: Юлия, 34 г., Томск. Здравствуйте, мне диагностировали гепатит С на 12 недели беремености ,  на 20 нед, увезли по "скорой" .... "отслоение плац...., ппролежала, до родов!!!( 19.05.2012) РОДИЛА по сроку. Сдали первый анализ ; исследование вирусн. гепатит. (венозная) 11.10.2012 АТ ВГС М-выявл, ВГС-G- выявл., ВГС core (структурный), ВГС NS3,4,5   выявлены. Дальше, хуже.......... доооооооолго ждем доктора, и вот итог( 1год и месяц)  гепатит С не выявлен, ПЦР, не выявлено, а вот биохимия ((( общий белок 64, общий билирубин 9.6 , глюкоза 4.2, АлАт 90, АсАт 60, альфа-амилаза 41

О: Здравствуйте! Очень искреннее письмо и от этого не очень понятное... Если Вам необходима моя консультация с целью уточнения диагноза и определения дальнейшей тактики, то другого варианта, как лично встретиться я не вижу. Мой номер: 8 962 782 1992. Звоните.
С уважением, Вожаков С.В.
16.07.2013 г.


В: Ольга, 27 л., Томск. Добрый день, подскажите в 2 месяца дочка переболела коклюшем/паракоклюшем, прошло 6 месяцев титры отсутствуют. Я переболела с ней, у меня паракоклюш подтвержден лабораторно.  Стоит вопрос о вакцинации. Пентаксим можно ставить при паракоклюше? Каковы шансы, что дочь тоже им переболела? Если был коклюш у нее, что будет на прививку пентаксимом? или уже не мучиться и поставить обычную АДС-ку? сейчас ребенку 10 месяцев.

О: Здравствуйте, Ольга! Для выдачи четких и недвусмысленных рекомендаций по вакцинации вашего ребенка мне необходимо лично изучить всю документацию, осмотреть ребенка и подробно побеседовать с Вами. Заочных рекомендаций по вакцинации я не даю.
Мой номер: 8 962 782 1992. С уважением, Вожаков С.В.
16.07.2013 г.


В: Ольга, 34 г., Томск. У меня был гепатит С, мне порекомендовали для поддержания печени ФАНДЕТОКС, но в Томске не могу его найти. Есть ли заменитель?

О: Здравствуйте, Ольга! Действительно, "Фандетокс" - эффективное и безопасное средство для поддержки клеток печени в том числе при вирусном гепатите С. Пожалуйста, позвоните по номеру 8 953 926 1383. Специалист - нутрициолог подробно Вас проинформирует по вопросам применения и приобретения "Фандетокса".
С уважением, Вожаков С.В.
25.06.13


В: Анна, 28 л., Томск. Здравствуйте, Сергей Валерьевич. Только в конце мая обращались к вам по поводу частых заболеваний ребенка  (2,5 года), только начали сдавать назначеные анализы... И сын опять  заболел((( Сегодня на Кошевого после осмотра и узи поставили диагноз  простой паратит справа ((( Назначили антибиотики и посоветовали  проконсультироваться с инфекционистом и сдать какие-то анализы...
Подскажите, что сдавать в этом случае?!

О: Здравствуйте, Анна!
Позвоните мне непосредственно по номеру 8 962 782 1992. Так получится быстрей Вас проинформировать.
С уважением, Вожаков Сергей
17.05.2013


В: Людмла, 49 л., с.Комсомольск Первомайского района.Томской обл.. Здравствуйте доктор.Стою на учете с гепатитом С с 2008  года,обследования прохожу 2 раза в год,сдаю кровь в вашей клинике на исследование,анализ всегда отрицательный, маркеры по разному. Биохимический  анализ всегда в норме,только глюкоза повышена,и УЗИ нормальное, врач сказал лечения никакого не надо, кроме  гепатопротектора 1-2 раза в год.Желчный  пузырь у меня удален почти 2 года,а сейчас обнаружили  описторхоз.Скажите  пожалуйста можно ли травить описторхоз,при гепатите и нужно ли лечение(до  этого, я ставила цеклаферон,год назад ставила гептрал и свечи веферони  можно ли избавиться от вируса?

О: Здравствуйте, Людмила!
Если тест на активность вируса стабильно отрицательный (метод ПЦР), то противовирусная терапия, действительно, не показана. Противовирусная терапия назначается только при активизации вируса (положительный тест на активность и определяемая вирусная нагрузка). Гепатопротекторы при нормальных показателях в биохимическом анализе крови тоже не показаны. Показанием к назначению гепатопротекторов является воспаление в клетках печени, которое подтверждается повышением уровней ферментов печени (АЛТ, АСТ)по данным биохимического анализа крови. От хронического описторхоза следует избавляться в обязательном порядке. Тем более, что камни  (в удаленном желчном пузыре) и сахарный диабет второго типа часто развиваются на фоне описторхозной инвазии.
Что-бы более подробно ответить на Ваши вопросы мне необходимо беседовать непосредственно с Вами, изучать документацию и провести осмотр.
С уважением, Вожаков Сергей
17.05.2013


В: Наталья, 39 л., Когалым. Здравствуйте доктор. У ребенка с 2 лет повышены АЛТ 60 АСТ 70 максимальное повышение АЛТ 100 АСТ 90, минимальное АЛТ 60 АСТ 70. Сейчас ребенку 12 лет изменений нет. Сдаем анализы 2 раза в год все лечение. До 9лет обследовались где могли на паразитарные инфекции все сдавалось и кал и кровь результат отрицательный.Сдавалось не раз и в разных клиниках. Гепатитом не болели, узи показало сердце и печень в норме.ВИЧ исключили. Причем все остальные анализы в норме только эти показатели очень завышены. В 2 года переболели мононуклеозом. Буду очень признательна за любой ответ.

О: Здравствуйте, Наталья!
Если у ребенка повышение ферментов (АЛТ и АСТ) началось в возрасте 2-х лет и это совпало с заболеваем инфекционным мононуклеозом, то, в первую очередь, следует исключать хронический гепатит, вызванный герпесвирусами.
Во вторых, имеет смыл провести обследование ребенка на маркеры аутоиммунного гепатита.
С уважением, Вожаков Сергей
17.05.2013


В: Татьяна, 30 л., Томск. Здравствуйте Сергей Валерьевич! сдали анализы на редкие инфекции- оказывается ребёнок инфицирован вирусом ВЭБ EBNA(Ig G)  162 у.е/мл. Врач инфекционист поликлиники говорит что не опасно и у  ребёнка  этот вирус в крови. вроде бы как он есть у 99% людей. Но меня это не успокаивает. Ещё сегодня забрали другой анализ хламидии Ig G положительно( 1/10)  это тоже говорят не страшно. Будьте так любезны прокомментируйте  эти результаты!!! Я очень переживаю за ребёнка ведь ему всего 3 года и он очень часто болеет.

О: Здравствуйте, Татьяна! Не осматривая ребенка и не уточняя необходимых деталей, диагноз поставить невозможно. Анализы в отрыве от ситуации мало что значат. Если трактовать только анализы, то ваш инфекционист права. Неясно только почему же ребенок все-таки болеет? Необходимо целенаправленно искать другие причины. Вирус ЭБ и хламидии не единственные причины.
С уважением, Вожаков С.В.
13.05.13


В: Анна, 33 г., Томск. Здравствуйте, Сергей Валерьевич! У меня два сына, у обоих анализ мазка  из зева на ВЭБ положительный. Лечились изопринозином. Младший 1,5 таблетки в сутки -10 дней, старший - 2,5-3 курса по дней с перерывом. У младшего, ему скоро 2 года, нескончаемые сопли и кашель, обнаруживали кокки в носу, пролечили секстофагом. У обоих постоянный аденоидит, старшему хотели делать операцию, была жидкость в ушах, но слава богу обошлось. Подумываю сменить климат на более теплый, например Краснодарский край. Может Вы подскажете, есть ли смысл в смене климата или нет? а то сами понимаете, квартира, работа и т.д., но конечно здоровье детей важнее. Или может нас не так лечат?

О: Здравствуйте, Анна! Думаю, что лечат Ваших ребятишек правильно. Однако, дело в том, что далеко не всегда традиционные методы бывают эффективными в лечении хронических и вялотекущих инфекционных заболеваний. Если Вам это интересно, то звоните - будем решать проблему иными средствами.
P.S. Действительно смена климата благоприятно скажется на здоровье детей.
С уважением, Вожаков С.В.
13.05.13
 


В: Елена, 43 г., Зоркальцево Томский район. Возможно ли лечить описторхоз при желчекаменной болезни, мой терапевт отказывается. А изжога, зуд, временами кашель? он
ищет причины в другом. Описторхоз анализы показали 3 года назад.

О: Здравствуйте, Елена! Наличие желчнокаменной болезни не является препятствием к лечению описторхоза. Более того, паразитарный фактор (описторхоз) может провоцировать образование камней в желчном пузыре и желчных протоках. Если не находите общего языка с терапевтом, то обращайтесь к гастроэнтерологу или инфекционисту.
С уважением, Вожаков С.В.
13.05.13
 


В: Сергей, 28 л., Томск. Здравствуйте! Сергей Валерьевич, дочери 3,5 года, хотим поставить прививку от клещевого энцефалита. Вопрос: можно ли уже в таком возрасте? Какую посоветуете вакцину, чтобы потом не болеть? Где можно будет поставить? Как долго до этого нужно не болеть? После неё можно ли посещать сад?

О: Здравствуйте, Сергей! В России зарегистрированы и разрешены к применению у детей вакцины против вируса клещевого энцефалита четырех производителей. Две вакцины отечественного производителя (Москва и Томск) и две импортные (Германия и Австрия). Иммунизация может производиться круглогодично, как импортными, так и отечественными вакцинами. С 3 лет можно начинать иммунизацию против клещевого энцефалита абсолютно всеми этими вакцинами. Однако, с учетом начала периода активности иксодовых клещей и возможности совпадения укуса и введения вакцины, я бы не стал Вам советовать начинать иммунизацию ребенка в этот период времени. Разумней это начинать делать осенью.
С уважением, Вожаков С.В.
13.05.13
 


В: Елена, 33 г., Томск. У дочери (9 лет) в классе девочка краснухой заболела - 9 мая появилась сыпь и температура. А 7 мая она была у нас в гостях, естессно доча имела с ней прямой контакт, ну и в школе за одной партой сидят. Плюс муж дома был, когда они у нас играли. У дочери прививка есть в 1 год ставили, у мужа скорее всего нет, никто из нас не болел краснухой. Я сейчас беременна 36 недель, за себя переживаю, в детстве не болела, но ровно 3 года назад ставила прививку от краснухи. Вопрос: мне и малышу чем то это грозит???

О: Здравствуйте, Елена! Думаю, что ситуация не трагичная. Во-первых, у Вас имеется прививка против краснухи и срок беременности 36 недель. Это означает, что Вам и будущему малышу заражение вирусом краснухи не грозит. Во-вторых, дочь, скорее всего, была ревакцинирована (повторно вакцинирована) против краснухи перед первым классом. Поэтому риск заражения тоже не высокий. Неясной остается ситуация с мужем. Однако, если он даже заболеет краснухой, то это не будет представлять опасности  для Вас и детей. Это моя оценка ситуации и прогноз развития событий на основе эпидемиологических данных и личного врачебного опыта. Однако, чтобы окончательно ответить на эти вопросы Вам и членам семьи следует обследоваться. Позвоните мне по номеру 8 962 782 1992 - подробно проинформирую Вас обо всех деталях.
С уважением, Вожаков С.В.
13.05.13
 


В: Татьяна, 40 л., Анжеро-Судженск. У моего мужа гепатит С , хотелось бы сделать полное обследование и начать лечение, как можно  с вами связаться и график работы?

О: Здравствуйте, Татьяна!
Позвоните мне по номеру 8 962 782 1992. Проинформирую Вас о полном перечне необходимых исследований. Объясню, какие тесты можно провести у Вас в городе, а какие только в Томске. Это необходимо для оптимизации Ваших расходов и для оперативного обследования, а также для своевременного назначения лечения. Также во время телефонного разговора наметим дату и время консультации.
С уважением, Вожаков С.В.
13.05.13


В:  Татьяна, 30 л., Томск. Здравствуйте, Сергей Валерьевич. у моего ребенка на теле сыпь, в начале в ДР меня уверяли, что это аллергия, потом, что это из-за ветрянки и вот на прошлой неделе пришли наши анализы и выяснилось, что у ребенка ЦМВ Ig M 1:200, врач-инфекционист прописала лечение и сказала, что инфекция приобретенная и назначила повторную явку в июле месяце. Ни каких дополнительных анализов, ни проверку имунного статуса, на мой вопрос насколько это серьезно, врач отмахнулась. До этого мы были в гостях где есть маленький ребенок, сейчас переживаю, что могли заразить малыша. Я изучила карту ребенка и выяснилось, что в 3 месяца ребенок был госпитализирован с ДЗ: ЦМВ инфекция, легочная форма средней степени тяжести, не гладкое течение. Нужно ли ребенку и нам дополнительное обследование, поскольку получается, что произошла реактивация. И как можно попасть к Вам на прием

О: Здравствуйте, Татьяна! Действительно, судя по приведенным Вами фактам, можно говорить об активизации (реактивации) ранее приобретенной цитомегаловирусной инфекции у ребенка. Активизация вируса происходит по причине временного снижения иммунитета. В этой ситуации назначаются противовирусные лекарства, а для повышения иммунитета - иммунотропные препараты. Перед назначением иммунных препаратов следует (в обязательном порядке) исследовать состояние иммунитета. "Вслепую" применять иммунные препараты не следует. Кроме того, прорабатывается дальнейший план диспансерного наблюдения, с целью оценки эффективности проводимого лечения и предупреждения возникновения последующих обострений вирусной инфекции.
Вы можете позвонить непосредственно мне по номеру: 8 962 782 1992 и мы с Вами определим точную дату и время консультации ребенка.
С уважением, Вожаков С.В.
25.03.13
 


В: В., 41 г. Томск. Добрый день, Сергей Валерьевич! Перед операцией сдал анализ на гепатит В. в результатах анализа было написано: определение антигена HBsAg Hepatitis B virus - положительно определение антител класса G (IgG) к HBsAg Hepatitis B virus - положительно определение антител класса M (IgM) к HBsAg Hepatitis B virus - положительно Все остальные параметры - отрицательно Подскажите, пожалуйста, что это и к кому обратиться? Жена сдала анализы у нее все отрицательно Никогда ничем подобным не болел, наркотики не употреблял, связи на стороне нет. Заранее спасибо

О: Здравствуйте! Такое сочетание показателей может говорить об инфицировании вирусом гепатита В. Следует провести дообследование и по результатам проведенного тестирования выбрать способ лечения.
Суважением, Вожаков С.В.
21.03.13
 


В: Анастасия, 28 л., Северск. Здравствуйте Сергей Валерьевич, подскажите пожалуйста, мы сдали анализы на иммунный статус, и показатели ниже нормы в несколько раз иммуноглобулин  A , G, частые бронхиты и простуды и нам доктор назначит только пульмикорт  на три месяцы. Сомневаюсь что это верное лечение. Подскажите верно ли это? Спасибо

О: Здравствуйте, Анастасия Владимировна!
Заочно сложно высказаться по причине частых бронхитов и простудных заболеваний у ребенка. Да, снижение иммунитета предрасполагает к более высокой восприимчивости ребенка к различным инфекциям. Кроме того, возможно снижение иммунитета на фоне уже попавших и оставшихся  в организме ребенка инфекций. Следует осматривать ребенка и составлять план обследования для уточнения диагноза. Только после этого можно назначить комплексное лечение и дальнейшие профилактические мероприятия. Оценить правомерность назначения пульмикорта не имея всех данных невозможно.
Суважением, Вожаков С.В.
21.03.13
 


В: Александр, 26 л., Томский р-он п. Молодежный. Здравствуйте, Сергей Валерьевич! В 2009 г. Сдал кровь,как донор в НПО Вирион. Сообщили, что болен Гепатитом С показатели превышали норму в 10-17 раз(точно не помню). Пропил 2 месяца Фосфоглиф и Урсосан, сдал кровь в МУЗ ОРБ №2, по телефону сообщили, что все нормализовалось. После того перестал принимать лекарство. Сейчас частичная потеря аппетита, моча темного цвета с сильным запахом. Что делать? Хотелось бы пройти полное обследование на вирусный Гепатит,в средствах ограничен

О: Здравствуйте, Александр!
Позвоните мне в рабочее время и мы вместе обсудим интересующие Вас вопросы. Для того, что бы ответить полностью на все вопросы мне потребуется задать Вам ряд вопросов.  Мой номер: 8 962 782 1992.
Суважением, Вожаков С.В.
21.03.13


В: Светски, 27 л., Здравствуйте, Сергей Валерьевич! мне 27 лет. есть дочка 2 года. Планирую вторую беременность. Сдала анализ на антитела к краснухе, итог не болела краснухой (краснуха lgM - отрицат., lgG-1МЕ/мл). сейчас проблема ни где не могу поставить прививку от краснухи ни где нет,  в вирионе сказали приходите со своей тогда поставим. В аптеках обзвонила  ни где нет. В интернете прочитала, что хорошая вакцина Рудивакс (франция),  но не знаю где ее взять. Еще слышала, что могут быть осложнения на  прививку! Правда ли это? 

О: Здравствуйте! Позвоните мне по номеру: 8 962 782 1992. Так получится оперативней проинформировать Вас по интересующим вопросам.
С уважением, Вожаков С.В.
врач-педиатр, врач-инфекционист
08.03.13


В: Инна, 36 л., Томск. Где в томске можно сдать кал на дизгруппу, мазок на дифтерию?

О: Здравствуйте! В городе имеется несколько бактериологических лабораторий, где возможно выполнить интересующие Вас анализы. Перечень лабораторий и контакты Вы можете уточнить по номеру: 056.
С уважением, Вожаков С.В.
08.03.13


В: Ольга, 25 л., Томск. Здравствуйте! Планирую беременность. Краснухой вроде не болела. Сдала кровь для определения антител  - результат 515 МЕ/мл. Это значит что иммунитет все же есть и я точно во время беременности не заболею? Заранее благодарю за ответ.

О: Здравствуйте, Ольга! Концентрация антител равная 515 МЕ/мл. - достаточная для обеспечения долгосрочной защиты против вируса краснухи. С таким уровнем защитных антител Вам не следует опасаться контактов с краснушными больными и нет необходимости в проведении вакцинации. Для исключения недавнего инфицирования вирусом краснухи и для принятия окончательного решения о зачатии ребенка Вам следует провести дополнительное обследование: определение антител класса M методом ИФА и определение вируса краснухи методом ПЦР. Кроме того, определяется такой важный показатель, как индекс авидности поздних антител против вируса краснухи. Если у вас имеются еще вопросы, связанные с планированием беременности, то можете позвонить мне лично по номеру: 8 962 782 1992.
С уважением, Вожаков Сергей.
01.03.13


В: Татьяна, 38 л., Северск. Добрый день! BHsAg выявлен, COR M+G выявлен АлАт 100 АсАт 82 ЛДГ 456 ГГТ 207

О: Здравствуйте, Татьяна! Такое сочетание лабораторных показателей может свидетельствовать о наличии у человека такого заболевания, как хронический вирусный гепатит В. Учитывая, что уровни печеночных ферментов (АЛТ, АСТ, ЛДГ, ГГТ) повышены, то это может означать воспаление в клетках печени, вызванное активизацией (размножением) вируса гепатита В. Человеку необходимо обратиться к инфекционисту для дообследования (определение стадии процесса, степени фиброза, вирусной нагрузки)и выбора оптимальной тактики лечения.
С уважением, Вожаков Сергей
01.03.13


В:  Елена, 28 л., Томск. Здравствуйте. у моего парня гепатит С, я сдавала анализы у меня отрицательный результат. Возможна ли передача вируса половым путем в дальнейшем? есть ли смысл мне периодически сдавать кровь на гепатит?

О: Здравствуйте, Елена!  Половым путем вирус гепатита с передается крайне редко. Тем не менее, следует соблюдать определенные правила, которые позволят исключить передачу вируса в подавляющем большинстве случаев. Как контактное лицо, Вы должны регулярно обследоваться на вирусный гепатит С. Вашего партнера следует досконально обследовать на вирусный гепатит. Если у него будет  выявлена активация вируса (размножение), то планировать и проводить противовирусное лечение. Смогу проконсультировать вашу пару. Контакты указаны выше.
С уважением, Вожаков Сергей
27.02.13


В: Ольга, 25 л., Томск. Здравствуйте! Планирую беременность. Краснухой вроде не болела. Сдала кровь для определения антител  - результат 515 МЕ/мл. Это значит что иммунитет все же есть и я точно во время беременности не заболею? Заранее благодарю за ответ.

О: Здравствуйте, Ольга!
Концентрация антител равная 515 МЕ/мл. - достаточная для обеспечения долгосрочной защиты против вируса краснухи. С таким уровнем защитных антител Вам не следует опасаться контактов с краснушными больными и нет необходимости в проведении вакцинации. Для исключения недавнего инфицирования вирусом краснухи и для принятия окончательного решения о зачатии ребенка Вам следует провести дополнительное обследование: определение антител класса M методом ИФА и определение вируса краснухи методом ПЦР. Кроме того, определяется такой важный показатель, как индекс авидности поздних антител против вируса краснухи. Если у вас имеются еще вопросы, связанные с планированием беременности, то можете позвонить мне лично по номеру: 8 962 782 1992.
С уважением, Вожаков Сергей.
27.02.13


Вопрос: Вика, 28 л., Сосногорск, Республика Коми. Здравствуйте, моему сыну 2г 9мес, на выходных резко поднялась температура до 38,3 , никаких других признаков какой либо болезни или вируса не было (ни насморка, ни кашля), дали Нурофен, 2 дня продержалась температура 37,5 (максимальная была 1 раз 39,2 - вставляли свечку Цефекон), потом все резко прошло. Сейчас ребенка ничего не беспокоит, посещает детский сад. Сдали  анализы крови, сами решили выявить причину. Помогите пожалуйста  расшифровать, т.к. есть пункты, выходящие за рамки нормы, спасибо.

Ответ: Здравствуйте, Виктория!
В представленном Вами общем анализе крови, обращает на себя внимание повышение процента моноцитов и лимфоцитов, при одновременном снижении процента сегментоядерных лейкоцитов. Такое сочетание носит название - "вирусная кровь" и свидетельствует о какой-то вирусной инфекции. Следует показать ребенка педиатру или инфекционисту для уточнения причины таких изменений. Вполне возможно, что имеет место инфекционный мононуклеоз, вызванный вирусами Эпштейн-Барр или цитомегаловирусом.
С уважением, Сергей Валерьевич
17.01.13


Вопрос: Юлия, 28 л., Томск. Здравствуйте,уважаемый Доктор. Прошу Вас разъяснить ситуацию, так как информации много в интернете, трудно разобраться.
У моего мужа в августе 2012 года обнаружили антитела гепатита С. Выяснили чисто случайно во время рядового обследования. Шок был для всех....до сих пор не можем понять откуда...Поставили на учет.Сдал ПЦР-отрицательно. Врач-инфекционист говорит это неактивная форма.Его никогда ничего не беспокоило.Даже в армии служил три года назад...как там  пропустили странно....Сдавал биохимию 2 раза уже все в норме, узи печени в  норме.Самое интересное, мы три года встречались, не предохранялись,  поженились. У меня вирус не обнаружили и ребенка здорового родила.... Как  так получается,что я не заразилась за три года? Сейчас предохраняемся  конечно....но как в дальнейшем быть...хотим второго малыша через года три.
Может ли быть диагноз его ошибкой? Можно ли к Вам лично придти на  консультацию и пройти ему полное обследование?С благодарностью, Юлия.

Ответ: Здравствуйте, Юлия! В общих чертах, ситуация, Вами описанная, мне ясна. К счастью, половым путем вирус гепатита С передается крайне редко. Вероятность передачи вируса гепатита С среди супругов не превышает 3-5%. Вероятность передачи вируса бытовым путем от родителей детям и того меньше. Детально обсуждать пути передачи и профилактику следует отдельно и при личной встрече с врачом. Наличие у супруга вирусного гепатита С не является противопоказанием к планированию беременности. Важно только понимать, что следует придерживаться нескольких несложных правил, для профилактики заражения. Отрицательный ПЦР на вирус гепатита С, действительно, говорит о неактивном состоянии вируса. При таком анализе противовирусная терапия не назначается, т.к. вирус не размножается и не инфицирует клетки печени.
С уважением, Сергей Валерьевич
17.01.13


Вопрос: Никита, 24 г., Томск. Здравствуйте. У моей подруги ВИЧ, быстро-прогрессирующий… полгода назад у нее было 500 CD4 клеток, сейчас меньше 200… узнал об этом недавно… На днях у нее начались проблемы с глазом, и резкий упадок сил… Она может поправиться и поднять иммунитет, если начнет пить терапию? Скажите только правду… И правда ли можно изменить стадию?

Ответ: Здравствуйте, Никита! Замечательно то, что Вы в непростой ситуации пытаетесь заботиться о родном и близком Вам человеке. Действительно, другого варианта для Вашей подруги, кроме как начать принимать препараты для подавления вируса иммунодефицита нет. Прием этих препаратов позволяет повысить иммунитет за счет подавления вируса и предотвратить неблагоприятный исход болезни. Вам лично следует знать и обязательно передать эту информацию подруге, что в настоящий момент ВИЧ относится к хронических инфекционным заболеваниям. Это означает, что человек с ВИЧ в организме, принимающий противовирусные препараты будет жить полноценной жизнью долго до самой старости.
Также Вам и Вашей подруге следует знать, что эти препараты предоставляются совершенно бесплатно. Для бесплатного получения препаратов подруге следует попасть на прием к врачу инфекционисту областного центра "Анти-Спид" (ул.Смирнова 5а, врач Богушевич С.А.). Возможно анонимное консультирование.
Удачи Вам.
С уважением, Вожаков С.В.
14.01.2013



Вопрос: Здравствуйте! У меня вопрос тот же, что  у  Елены с предыдущего вопроса: беременность и внезапно обнаруженный  сифилис... Дело в том, что его в ЖК то и обнаруживают с помощью ИФА, РВ уже давно нигде не делают в качестве отборочных тестов.А потому беременные  сейчас через одну оказываются с "сифилисом"...! А отрицательный ПЦР по  крови венерологи в КВД не признают, обосновывая это тем, что днк трепонемы  после 1-2 лет заболевания не обнаруживается. Равно как и МР будет  отрицательной.У меня  все возможные нетрепонемные тесты, включая КСР, и  ПЦР показывают отрицательный результат. А вот РИФ 3+, РПГА 2+ и ИФА общий  -  положительный. Правда при этом ИФА раздельный и G и M - отрицательно!
Врач настаивает на лечении меня 20 дней и проф.плода 10 дней.  РИБТ в  области вообще не делают. В КВД монополия!!!  Скажите, пожалуйста, что Вам  известно относительно анализа  ИММУНОБОЛТ. Насколько он информативен?
Или это очередной миф - реклама? (он ведь дорогой очень!). И где кроме ИНВИТРО его делают?

Ответ: Здравствуйте, Анастасия! Если у Вас в РИФ регистрируется положительный результат, то для исключения перекрестного ложно-положительного результата на иксодовый клещевой боррелиоз, Вам необходимо еще провести исследование методом ИФА на определение антител к боррелиям. Иммуноблот - хорошая и современная методика. В Томске кроме лаборатории "Инвитро" этот анализ больше нигде не выполняют. Если проведенное дообследование не подтвердит ложно-положительного результата, то другого варианта, как провести превентивное (предупредительное) лечение я не вижу.
С уважением, Вожаков С.В.
09.01.1213
 


Вопрос: Анастасия, 28 л., Северск. Здравствуйте Сергей Валерьевич, у нас такая проблема, моему старшему два года, постоянно болеет, сопли, кашель по ночам ртом дышит, ингаляции делаем, противовирусные даем, и ни какого толка,  а младшему пять месяцев, и уже успели два раза с бронхитом полежать, (сказали что рецидивирующий бронхит) ставят антибиотики. может я не правильно их лечу, но ведь это лечение нам назнаючт лор врачи, педиатры.

Ответ: Здравствуйте, Анастасия!
Описанная Вами проблема является, в равной мере, как уникальной для Вас, так и весьма распространенной и характерной для большинства ребятишек, проживающих в нашем регионе. Следует помнить, что Сибирь - это местность условно-пригодная для проживания. Сибирь - ссыльный край, а не край курортов и здравниц. Что-же это означает на практике? Это означает, что климато-географические особенности (недостаточное количество теплых дней, скудная естественная инсоляция) оказывают достаточно сильное негативное влияние на здоровье ребенка. В частности, медленнее формируются защитные силы организма ребенка, в частности - иммунные механизмы защиты. Кроме того, отмечается более активная и длительная, чем в регионах с теплым климатом, циркуляция болезнетворных вирусов и бактерий. В условиях тесного бытового контакта происходит перекрестное инфицирование детей в семье. Поэтому не удивительно, что наряду со старшим ребенком болеет младший. Это те факторы, на которые мы (родители) прямого и эффективного влияния оказать не в состоянии. Уменьшить влияние негативных климатических факторов можно проводя оздоровление детей в теплый период времени года (туристические поездки, санаторно-курортное лечение).
С чисто медицинской точки зрения следует обязательно выполнить ряд диагностических исследований. Под этим подразумевается: исследование иммунитета у ребятишек, выявление носительства болезнетворных бактерий и вирусов у всех членов семьи, привлечение ряда "узких" специалистов (инфекционист, отоларинголог, аллерголог). В зависимости от выявленных изменений планировать и проводить детям и взрослым членам семьи лечебные мероприятия. После лечения провести контрольные исследования.
Последним этапом, но самым главным, в этом процессе является составление индивидуального плана профилактических мероприятия, таких как: иммунопрофилактика (включая вакцинацию против пневмококковой и гемофильной инфекций), немедикаментозные методы оздоровления. Вот эти самые немедикаментозные методики и есть основная суть и залог крепкого здоровья Ваших детей.
Как Вы уже смогли понять, проблема многогранна и не решается в одночасье. Решение существующей проблемы - есть не что иное, как ежедневный и кропотливый родительский труд. Сколько усилий Вы вложите в своих детей, столько и получите.
Если сочтете необходимым привлечь меня, как специалиста, то тогда звоните. Мой номер: 8 962 782 1992.
P.S. На основании Ваших жалоб можно предположить у старшего ребенка наличие очага хронической инфекции в носоглотке (аденоидит) с разрастанием носоглоточной миндалины (аденоиды). Также весьма вероятно наличие у ребенка такого заболевания, как инфекционный мононуклеоз, возможно протекающего в хронической форме. Все это приводит к вторичному снижению иммунитета.
С уважением, Вожаков Сергей Валерьевич
09.01.2012



Вопрос: Елена, 25 л., Томск. Здравствуйте хотела бы у вас узнать. Я беременна, у меня обнаружили сифилис, но я хотела бы перездать анализ крови так как я никогда такими болезнями не болела и муж тоже! Хотела узнать как и где можно это зделать и стоимость?

Ответ: Здравствуйте! Обязательно следует перепроверить анализы на это заболевание с использованием современных методик диагностики, таких как ИФА и ПЦР. Могу посоветовать лабораторию "Инвитро". (Томск, пр. Ленина, 93, стр. 6) Реакция Вассермана (RW) устаревшая и в ряде случаев дает
ложно-положительные результаты.
С уважением, Вожаков С.В.
03.12.12


Вопрос: Владимир, 43 г., Томск. Здравствуйте Сергей Валерьевич. Подскажите пожалуйста можно ли полностью в вашей клиники вылечить простой герпес 2 типа? (Ремиссия герпеса переодически в районе чуть нижепоясницы).  Если да, насколько это длительный процес?

Ответ: Здравствуйте, Владимир!  Поясничная область - не совсем типичная локализация для вирусной инфекции, вызванной вирусом простого герпеса II типа. Больше походит на эпизоды опоясывающего герпеса (Herpes Zoster). Требуется четко установить, какая все-таки инфекция беспокоит Вас. Дело в том, что лечение будет различаться. Позвоните мне по номеру: 8 962 782 1992 - договоримся о консультации.
С уважением, Вожаков Сергей Валерьевич
15.11.2012


Вопрос: Здраствуйте. моему ребенку 10 мес. Он переболел коклюшем в июле 2012 г. кашель переодически усиливается при ОРЗ.подскажите что делать? Можно ли как-то ослабить кашель или какое-то лечение?

Ответ: Здравствуйте, Ирина! Мне необходимо лично удостовериться, что Ваш ребенок перенес именно коклюш, а не другое инфекционное заболевание. Позвоните мне по номеру: 8 962 782 1992. Мне необходимо задать вам ряд вопросов.
С уважением, Вожаков Сергей.
01.11.2012


Вопрос: Владимир, 59 л., Томск. Как долго после окончания лечения от сифилиса в анализе крови будут оставаться четыре "креста"?
Периодический зуд кожи на икрах ног (видимых симптом не наблюдается), при обливании икр горячей водой ощущается сильная истома организма (как во время оргазма). Что это может быть?

Ответ: Здравствуйте, Владимир! Четыре "креста", как Вы изволили выразиться, будут сохраняться долго.
"Кресты" - это антитела, которые вырабатываются для защиты организма от инфекции. "Клетки-памяти" могут вырабатывать эти антитела пожизненно.В этой ситуации важно определиться: произошло выздоровление после лечения или нет. Помочь в этом помогает анализ крови произведенный методом ИФА с раздельным определением ранних антител класса М и поздних антител класса G. Такая методика (ИФА) сейчас принята во всем цивилизованных странах. А вот реакция Вассермана (RW), которая и учитывается в "крестах", является устаревшей.
Относительно второй части вопроса. Затрудняюсь ответить на Ваш вопрос, т.к. мало исходных данных.
С уважением, Вожаков С.В.
10.09.2012 г.
 


Сергей, 46 л., г. Орел. Могут ли высокие титры на токсоплазмоз(lg256 c авидностью 77),на токсокароз 1:800,быть причиной нейтропении?

Ответ: Здравствуйте, Сергей! Сами по себе антитела к указанным возбудителям влияния на нейтрофилы не оказывают, а вот возбудители данных заболеваний (токсоплазма и токсокара) могут приводить к нейтропении.
С уважением, Вожаков С.В.
7.08.2012 г.


Вопрос:  Наталья, 41 г., Томск. Сыну 11 лет, диагноз по УЗИ; - жировой гепатоз печени (под вопросом), врач посоветовал поискать паразитов. Сдали кровь в Вирионе на лямблии и описторхоз - отрицательно.
Можно ли установить наличие паразитов фибросканом? У ребенка киста головного мозга.

Ответ: Здравствуйте, Наталья! Жировой гепатоз - состояние, когда внутрь печеночной клетки попадает и там остается избыточное количество жиров.
Буквально происходит  "ожирение печени". Описторхозная инвазия может быть одной из причин формирования жирового гепатоза. Одной из многих других, но не единственной. Поэтому помимо обследования на описторхоз, ребенка следует проверить на наличие прочих причин формирования жирового гепатоза. Определить перечень прочих исследований Вам поможет врач-гастроэнтеролог.
На мой взгляд, дуоденальное зондирование самый простой и надежный метод выявления описторхов.
Исследование крови для определения антител - менее надежный метод. Даже если в крови не выявляются антитела к антигенам описторхисов, то это не означает отсутствие этого паразита  в организме. Связано это с тем, что не всегда иммунная система "нарабатывает" достаточное количество антител для выявления их (антител) в крови. Фибросканирование ребенку следует провести в обязательном порядке, т.к. помимо жирового гепатоза у ребенка необходимо исключать фиброз печеночной ткани, который часто сопутствует гепатозу.
Если после прочтения моего ответа у Вас сохраняются вопросы, то можете позвонить мне непосредственно по номеру: 8 962 782 1992.
С уважением, Вожаков С.В.
7.08.2012 г.


Ответ, как правило, занимает 1-2 дня
Вопрос: Полина, 41 г., Томск. Добрый день, уважаемый Сергей Валерьевич!
У ребенка двух лет в полученном анализе анти-ВГС суммарные IgM спектр IgG к структ. белку сог.  К неструкт. белкам: NS – 3, NS – 4, NS – 5 – полож. ПЦР HSV – отриц. Биохимия крови без особенностей. Диагноз: минимальная степень активности, репликация?
Подскажите, пожалуйста, алгоритм действий: к кому обращаться, какие еще анализы необходимо сделать? Во время беременности у матери все анализы были сданы и все были отрицательными. До сих пор ребенок на грудном вскармливании.

Ответ: Здравствуйте, Полина!
К сожалению, в представленном Вами описании анализа ИФА ("маркерный спектр" на вирусный гепатит "С") отсутствуют некоторые знаки препинания.
В силу этого анализ мне не совсем ясен. Сразу вспоминается литературная аналогия: "Казнить нельзя помиловать".
Если в биохимическом анализе крови у ребенка не отмечается отклонений и ПЦР-тест показывает отсутствие вируса гепатита С в крови, то можно предположить, что у ребенка имеет место хронический вирусный гепатит "С" в не активной форме. Причем, с учетом отрицательных показателей на вирусный гепатит "С" у матери, речь  идет о приобретенном, а не о врожденном гепатите. Однако, что-бы не заниматься "гаданием на кофейной гуще", Вам необходимо обсудить все эти вопросы непосредственно с врачом-инфекционистом. В этой ситуации важней всего сделать правильные выводы (не "пропустить" заболевание, но и не "прилепить" несуществующий диагноз ребенку).
Если возникнут сложности с поиском врача-инфекциониста, то Вы можете позвонить непосредственно мне.
Мой номер: 8 962 782 1992.
С уважением, Вожаков С.В.
16.08.2012


Вопрос: Ирина, 30 л., Томск. Подскажите, пожалуйста. Беременность 15 недель. По ПЦР высеялась уреаплазма. Насколько необходимо лечение в период беременности, и на каком сроке его стоит начинать? К кому посоветуете обратиться за консультацией?

Ответ: Здравствуйте, Ирина! Для развернутого квалифицированного ответа на Ваши вопросы мне необходимо встретиться с Вами, оценить анализы. Дело в том, что уреаплазмы существуют двух видов: патогенная и не патогенная. Первая требует назначения лечения, вторая нет. Мой номер: 8 962 782 1992. Звоните - обговорим дату и время консультации.
С уважением, Вожаков С.В.
10.08.2012


Вопрос : ТаняВаша, 31г., Красноярск. Здравствуйте!  23 июня укусили 4 клеща, были недолго около получаса. Клещи были сданы на анализ, результат отрицательный.  На 12 день сдала кровь. Сегодня на 26 день забрала результат, клещевой энцефалит титр 1:40. Самочувствие нормальное, общая слабость и утомляемость есть, но у меня такое периодами бывает. Первые 2-3 дня была около 37-37.3, и то может на нервной почве. Была привита 10 лет назад, Клещи ранее не кусали. 
Что может означать данный результат анализа? Врачи отпустили домой так как сказали, что симптоматики нет. Завтра иду сдавать в другую лабораторию, правда результат будет только через неделю.

Ответ: Здравствуйте! Самое разумное в Вашей ситуации провести развернутое исследование на клещевой энцефалит, иксодовый клещевой боррелиоз (болезнь Лайма). Для достоверной диагностики указанных инфекций применяется тесты ИФА (раздельное определение антител классов M и G) и применяют ПЦР диагностику (поиск и выявление в крови возбудителей клещевых нейроинфекций). Только в этом случае будет возможно достоверно исключить и подтвердить эти заболевания.
С уважением, Вожаков Сергей
03.08.2012 г.


Вопрос: Ирина, 42 г., Томск. Возможно ли в вашем центре сделать прививку от герпеса?

Ответ: Здравствуйте, Ирина! Если Вы имеете ввиду профилактическую прививку против вируса простого герпеса I и II типов, то такой прививки пока нет. Если Вы имеете в виду введение противогерпетической вакцины с лечебной целью, то тогда возможно. В любом случае, вакцинотерапия проводится по назначению и под контролем врача-инфекциониста.
С уважением, Вожаков Сергей
02.07.2012 г.


Вопрос: Вероника, 35 лет, Красноярск. Подскажите, какое обследование "Фиброскан" или сцинтиграфия даст более точную оценку состояния печени при хроническом гепатите В. И почему? Когда какой метод эффективнее?

Ответ: Здравствуйте! Одним из обязательных условий качественной диагностики состояния печени при хронических вирусных гепатитах является определение степени фиброза. Сцинтиграфия печени, как метод диагностики, ответа на этот вопрос не даст. Определить степень фиброза возможно при помощи биопсии печени или при помощи эластометрии на аппарате "Фиброскан". Учитывая, что фибросканирование является не травматичной и безболезненной процедурой, то предпочтение следует отдавать именно ей. Во вторых, при биопсии результат исследования будет готов только через 1,5-2 недели, а при фибросканировании результат выдается пациенту сразу после завершения исследования. Надеюсь, что смог ответить на все Ваши вопросы. Если  необходимо прояснить еще какие-то детали, то можете позвонить непосредственно мне по номеру: 8 962 782 1992.
С уважением, Вожаков Сергей
02.07.2012 г.


Вопрос: Мария, 20 л., Томск. У меня сначала были трещины около больших и малых губ, а сейчас всё в язвочках, ужасная боль, не могу даже ходить в туалет: сильно щипит. По ночам зуд. Что это и когда это пройдёт?

Ответ: Здравствуйте, Мария! Без осмотра сложно однозначно ответить, что у Вас за заболевание. Можно предположить заражение вирусом простого герпеса II типа (генитальный герпес). Вам следует не теряя время обратиться за консультацией к врачу гинекологу.
С уважением, Вожаков С.В.
24.05.2012.


Вопрос: Ариэлия, 31 г., Томск. Подскажите пожалуйста, дважды с промежутком в месяц обычный анализ ИФА на антитела к гепатиту С был положительным. Сдала через месяц ПЦР (качественный анализ) на вирус гепатита С – результат отрицательный,  РНК вируса не обнаружено. УЗИ печени  в норме.
Надо ли мне сдавать весь комплекс анализов на определение гепатита С или вы порекомендуете что либо еще?

Ответ: Здравствуйте, Ариэлия! Такое сочетание тестов указывает на неактивное состояние вируса гепатита С в момент проведения исследования, а не на отсутствие вируса в организме. В этом случае проводится дообследование и устанавливается динамическое наблюдение инфекциониста. В случае активизации вируса планируется и проводится курс противовирусной терапии.
С уважением, Вожаков С.В.
12.05.2012


Вопрос: Роман, 34 г., Томск. Добрый день! Скажите ваше мнение о лечении Хр.гепатита В гомеопатиченскими препаратами и аккупунктурными методами? После проведенного лечения (2007-2008гг)ламивудином и Реафероном 3мл. ПЦР В отрицательно до 2010 г. Потом вновь ПЦР В положительно, был проведен курс гомеопатии 1 месяц  и ПЦР стал отриц. Прошло 2 года и сейчас вновь ПЦР+. Как быть? Спасибо.

Здравствуйте, Роман!
К гомеопатии отношусь доброжелательно. Однако, считаю, что гомеопатические
препараты в лечении хронического вирусного гепатита В недостаточно изучены. До настоящего момента не было опубликовано ни одного исследования, доказавшего противовирусную активность гомеопатических средств в отношении вирусов гепатита человека. В настоящий момент препаратом выбора для пациентов с рецидивом вирусного гепатита В является "Бараклюд" (Энтекавир), в суточной дозе 1мг.
Думаю, что Вам следует вновь встретиться с инфекционистом и запланировать повторный курс противовирусной терапии. Кроме того, имеет смысл провести исследование на наличие/отсутсвие фиброза в клетках печени на аппарате "Фиброскан". Будут вопросы-звоните (8 962 782 1992), постараюсь решить существующие проблемы с вирусным гепатитом В.
С уважением, Вожаков С.В.
12.05.2012


Вопрос: Анна. Очень прошу Вас! Подскажите, где можно купить в Томске (или близ лежащих городах) иммуноглобулин против гипатита В - неогепатект или антигеп. Скоро рожать, являюсь носитем вируса гипатта В. Может еще подскажите, в каком роддоме Томска могу платно рожать и моему ребенку поставят этот иммуноглобулин. Я не томичка, но рожать хочу здесь, т.к. родители  томичи.

Ответ: Здравствуйте, Анна! Профилактика вертикального пути (от мамы к ребенку) передачи вируса гепатита В в Вашем случае представляется важной и неотложной задачей. Вас можно похвалить за столь ответственный подход к своему здоровью и здоровью будущего ребенка. Профилактика является многокомпонентной и проводится под наблюдением врача -инфекциониста. Первый этап предполагает наблюдение инфекциониста и исследование крови на активность вируса в 28-32 недель беременности. При выявлении активности вируса проводится превентивная противовирусная терапия. Целью этого лечения является перевод вируса в неактивное состояние. С учетом результатов превентивного лечения выбирается способ родоразрешения (кесарево сечение или роды через естественные родовые пути). На втором этапе вводится вакцина против гепатита В и специфический иммуноглобулин против гепатита В. На третьем этапе (после родов)- продолжается вакцинация против гепатита В и проведение периодических исследований на вирусный гепатит. Применение такого подхода позволяет свести к минимальному риску передачу вируса.
Беременные женщины, страдающие вирусным гепатитом В, в Томске наблюдаются и рожают в первом родильном доме. Иммуноглобулин против гепатита В можно попытаться заказать в фирме "Сибмединфо" (г. Новосибирск, 8 (383) 330-55-07, 33-33-820, 33-33-926).
С уважением, Вожаков С.В.
11.05.2012 г.


Вопрос: Анастасия, 24 г., Томск. Добрый день. У ребенка (1 год 2 мес.) анализ на дисб.
показал снижение Е соli типичной до 10 в 6 степени, и увеличение УПЭ до 10
в 6 степени. Что это за показатели и какое лечение необходимо провести?

Ответ: Здравствуйте, Анастасия! Могу предположить, что поводом к исследованию кала на дисбактериоз послужили жалобы, связанные с дисфункцией кишечника. Указанные Вами отклонения указывают на избыточный бактериальный рост определенной микрофлоры в кишечнике ребенка. Данная ситуация требует назначения коррекции. Коррекцию возможно проводить только после непосредственного осмотра ребенка. Сочтете необходимым мое вмешательство в ситуацию - звоните.
Мой номер 8 962 782 1992. С уважением, Вожаков С.В.
25.04.2012


Вопрос: Валентина, 59 лет, Томск. Как можно сделать анализы на токсокароз и токсоплазмоз?

Здравствуйте, Валентина! Подтвердить подозрение в отношении токсокароза и токсоплазмоза можно только исследуя кровь, паразитологические методики в рутинной практике не проводятся. Для диагностики токсокароза проводят ИФА-исследование крови и выявляют антитела класса G. Для выявления токсоплазмоза проводят ИФА-исследование крови и выявляют антитела классов M, G, авидность антатител класса G. Кроме того, для подтверждения/исключения активизации токсоплазмы в организме применяется ПЦР-диагностика. Осуществляется взятие венозной крови натощак или не менее, чем через четыре часа после последнего приёма пищи. Результаты оценивает врач-инфекционист и он-же назначает лечение при подтверждении диагноза.
С уважением, Вожаков С.В.
23.04.2012 г.


Вопрос: Оксана, 36 лет, Томск. Здравствуйте! Мы с мужем готовимся к ЭКО, но у мужа гепатит С, но он неактивный, у нас требуют справку о подтверждении что он неактивный, что можно проводить ЭКО. Где можно взять такую справку? Мы живем в г. Томске. Заранее благодарны.

Ответ: Здравствуйте, Оксана! Заключение можно получить у врача-инфекциониста в поликлинике. Если с этим сложности (в поликлинике отсутствует данный специалист), то можно обратиться непосредственно ко мне (8 962 782 1992).
С уважением, Вожаков С.В.
17.04.2012 г.


Вопрос: Светлана, 28 лет, Томск. Здравствуйте! моему сыну 3 месяца! у него зелёный стул.питается смесью нан гипоаллергенный. на втором месяце нам назначили крион, ребёнок стал плохо питаться. не доедал.мы сдали анализ на дисбактериоз, врач сказала, что он обнаружен в легкой степени. мы начали принимать "биофаг..", ребёнок не смог его употреблять, затем нам назначили лактобактерин, пропили 5 дней и тоде не смог его принимать. а стул до сих пор зелёный. что нам делать????? Подскажите, пожалуйста! Спасибо.

Ответ: Здравствуйте, Светлана! Очевидно, что указанные Вами проявления соответствуют понятию "дисбактериоз кишечника" (синдром избыточного бактериального роста в кишечнике). Для того, чтобы дать конкретные рекомендации по лечению ребенка мне необходимо осмотреть ребенка лично. Мой номер 8 962 782 1992.
С уважением, Вожаков С.В.
17.04.2012 г.


Вопрос: Наталья, 30 лет, Каргасок. Здравствуйте, Сергей Валерьевич! Моему сыну 4 года. Болеет с ноября месяца. Из симптомов кашель, сопли, периодически жалуется на ушки. Местные педиатры ставили ОРЗ, ОРВИ, бронхит. Скупили почти пол аптеки лекарств, ничего не помогло. Обследовались в Томской областной детской поликлинике у иммунолога и отларинголога. Обнаружили аденоиды 2 степени, увеличение печени, из анализа крови на имунный статус - антитела к лямблиям Ig G - 0,531 (1/40), антител к цитомегаловирусам Ig G - 1,187 (12,4, N менее 0,7), антител к хламидиям Ig G - 0,987 (более 1/40); Т-лимфоциты - 29%, B-kbvajwbns - 27%, Т-хелперы - 23%, Т-супрессоры - 6%, Ig А (г/л)-2,6, Ig G - 11,3, Ig М - 2,6, JgE (мЕ/мл) - 172. Назначили от аденоидов назонекс по 1 дозе/д,имунорикс по 1 флакону/д и антибактериальную терапию, чувствит. к хламидиям. Приехали в Каргасок, наши врачи ничего толком не знают что назначить. Подскажите, пожалуйста, как комплексно лечить ребёнка. Инфекциониста у нас нет, в городе тоже не  знаю к кому обращаться. И ещё большие сомнения по поводу имунорикса, стоит ли его давать вообще. Заранее спасибо за ответ!

Ответ: Здравствуйте, Наталья! Позвоните непосредственно мне по номеру: 8 962 782 1992. Обговорим детали, обсудим Ваши вопросы. Если запланируете поездку в Томск, то, предварительно созвонившись, мы сможем запланировать очную консультацию Вашего ребенка.
С уважением, Вожаков С.В.
17.04.2012 г.


Вопрос: Наталья, Томск. Здравствуйте! Подскажите где можно сдать анализ на наличие антител ветряной оспы в Томске. А может можно сделать прививку! Не болела ветрянкой и хотела обезопасить себя от нее.

Ответ: Здравствуйте, Наталья! Исследовать кровь, на "ранние" и "поздние" антитела против вируса ветряной оспы методом ИФА, Вы можете в Медицинском диагностическом центре "Вирион". Стоимость анализов можно уточнить по номерам: 534 345 или 534 318. Вакцинация показана только в случае отрицательного результата анализов. В России зарегистрированы и применяются следующие вакцины против ветряной оспы: "Варилрикс" и "Окавакс". Наличие этих вакцин в аптечной сети можно уточнить по телефону: 516 616.
С уважением, Вожаков Сергей.
06.03.2012 г.


Вопрос: Кристина, 25 лет. Алтайский край. Здравствуйте! Мне 25лет обнаружена токсокараIgG (анализ > крови), положительно значение 0.329. референтные пределы 0.25ОП.Общий > анализ крови гемоглобин110%, эозинофилы 1%, нейтрофилы( палоч.!%, > семг.1%),лимфоциты 40%, моноциты1% лейкоциты3.2 Лямблия отр. 0.04, > описторхис отр. 0.048, трихинелла отр.0.051 и эхинококк отриц 0.074 > референтные значение везде 0.25ОП. Жалоб нет,только держалась 2 дня > температура без видимых причин 38.0 и на спине 2 красных пятна. Какие > принимаются препараты для лечения токсокар? Как влияет эта болезнь на вес > человека? Человек может сильно похудеть?На сколько всё серьёзно судя по > этому анализу?Заранее большое Спасибо.

Ответ: Здравствуйте, Кристина! Такой результат анализа на токсокароз подтверждает лишь факт контакта паразита с Вашим организмом в прошлом. Речи о активном течении этого заболевания не идет (отсутствуют "ранние" антитела класса М, а "поздние" антитела класса G выявляются в низкой концентрации). В этой ситуации не следует назначать противопаразитарное лечение, а имеет смысл повторить анализ в динамике.
С уважением, Вожаков С.В.
26.01.2012



Еще на эту тему:
Новейшая технология оценки состояния печени (фибросканирование печени), Томск
Врожденная краснуха или вакцинация? Вот в чем вопрос!
Дифтерия, коклюш, столбняк... Какую вакцину выбрать?
Укус клеща. Что делать? Вопросы и ответы
Как правильно подготовить Вашего малыша к прививке? ("Вирион" Томск)
Ожидаем клещевой энцефалит...Пора задуматься о вакцинации
«Осенью должны желтеть лишь листья…, или еще раз о профилактике вирусных гепатитов»
Вакцины против свиного гриппа A H1N1


Вопрос: Анжелика, 40 лет. Томск. Здравствуйте, Сергей Валерьевич! Ребенку 14 лет, постоянная тошнота и даже бывает рвота. Был перенесен гепатит (букву не помню), подскажите на что сдать анализы, чтоб было назначено эффективное лечение. Благодарю за ранее!

Ответ: Здравствуйте, Анжелика!
Думаю, что детализацию объема лабораторных и инструментальных исследований для Вашего ребенка следует планировать по результатам осмотра  врача. Конечно, имеется минимально-необходимый перечень исследований, рекомендованных при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Этот перечень  включает: общий клинический анализ крови и мочи, биохимический анализ крови,  анализ кала на яйца гельминтов и цисты простейших, ультразвуковое исследование органов брюшной полости. А вот исследования, необходимые для исключения или подтверждения конкретного заболевания, уже рекомендует доктор после осмотра. Современная диагностика заболеваний ЖКТ включает  в себя десятки методов. Рекомендовать пациенту (родителю ребенка) их проводить все одновременно - нецелесообразно.
С уважением, Вожаков С.В.
26.01.2012


Вопрос: Сергей, 28 лет. Магнитогорск. Здравствуйте, интересует наболевший вопрос о совместимости гепатопротекторов. Можно ли и лучше ли будет совмещать одновременно например приём эссливера с одним из трёх других гепатопротекторов (урсосан, гепабене, лив.52) при хроническом вирусном гепатите С или пропить каждый препарат отдельно курсами? Если можно совмещать, то принимать сразу оба за раз или разносить по времени в течении дня? Мнения врачей расходятся. Одни выступают за монотерапию лечением одним из препаратов курсами, потом другим, сетуя на лишний шум в организме, другие говорят, что некоторые гепатопротекторы можно комбинировать одновременно друг с другом. Подскажите пожалуйста эффективные схемы лечения разными гепатопротекторами и их возможного совмещения . Нигде не могу найти информации.

Ответ: Здравствуйте, Сергей!
На мой взгляд, нецелесообразно одновременное назначение нескольких препаратов одной фармакологической группы при любом заболевании.
Единственным исключением являются ситуации оказания неотложной помощи при тяжелом течении заболевания.
С уважением, Вожаков С.В.
16.01.2012


Вопрос: Ирина, 27 лет, Томск.  Здравствуйте! помогите разобраться- что делать... ребенок(3 года) подкашливал около месяца, педиатр говорил что это из-за того что в квартире очень жарко, но вот в середине декабря кашель стал сильным, приступообразным, до рвоты, мокрота не выходит, только слюни, ребенок припухший(веки), бегаем в нашей поликлинники по дежурным врачам, назначают ингалятор и особо ничего(пили синекод,эреспал, геделикс-ничего не помогло), назначали антибиотики перед новым годом, нам не лучше, спать не можем спокойно. я подозреваю коклюш... посоветуйте что делать и что сдавать(анализы)?

Ответ: Здравствуйте, Ирина! Абсолютно разделяю Вашу озабоченность в связи с длительным кашлем у ребенка.  Однако описывая ситуацию, Вы не даете сведений о проведенном обследовании. Прежде всего о результатах рентгенологического исследования.
Пожалуй, самым опасным и грозным осложнением любого респираторного заболевания является пневмония. В первую очередь следует исключить или подтвердить именно это заболевание. Если рентгенологическое исследование не было до сих пор  проведено ребенку, то Вы имеете абсолютное право требовать у участкового педиатра направления. Тем более, что в данной ситуации минимальный объем обследования должен включать в себя: общий анализ крови с подсчетом лейкоцитарной формулы, общий анализ мочи и рентгенография органов грудной клетки.
Во вторых, действительно, параллельно следует исключать или подтверждать у ребенка такие заболевания, как: коклюш и паракоклюш. Для этого следует провести исследование крови на суммарные антитела к коклюшу (реакция РПГА) или раздельное определение "ранних" (IgM)и "поздних" (IgG) антител в реакции ИФА. Надеюсь, что ответил на все Ваши вопросы. Если нет, то Вы можете позвонить мне лично по номеру: 8 962 782 1992.
С уважением, Вожаков С.В.
10.01.2012


Вопрос:Аня, 28 лет, Томск.  Здравствуйте. Скажите Вы в сегодня можете приехать? >>> 8-906-959-68-83, 714-100. Ребенку 8 мес. температура. Поноса нет, но ни чего не есть сразу рвота. Сдали калл на капрологию, анализы после 18.00.  Спасибо.

Ответ: Здравствуйте, Анна! Ответил Вам на своей персональной странице:
http://mama.tomsk.ru/forums/viewtopic.php?f=151&t=234211&start=650


Вопрос: Днепропетровск. Сыну 8 месяцев. Здравствуйте! В 18 00 была температура 40, 3 дали 1/4 мефинаминовой кислоты и в попку свечку эффералган, на протяжении 2-х часов температура падала и к 00:35 уже 35, 6 Что делать?????

Ответ: Здравствуйте! У ребятишек в возрасте до 1-1, 5 лет механизмы терморегуляции (производство тепла и его отдача) еще не сформированы окончательно. Поэтому ребенок может отвечать на вирусную инфекцию чрезмерной температурной реакцией (гипертермией). Снижение температуры у детей, в данной возрастной группе, может также происходить очень быстро (критическое падение), что и произошло в Вашем случае. Ситуацию усугубило одновременное получение ребенком двух жаропонижающих препаратов. Ничего страшного в случившейся ситуации нет. Температура вернется к нормальны значениям самостоятельно в течении 2-3 дней.
С уважением, Вожаков С.В.
10.01.2012


Вопрос: Андрей, 25 лет. Мурманск. Здравствуйте уважаемый доктор, хотел спросить можно ли мне употреблять спортивное питание, такое как протеин и креатин, если уже 4 года у меня гепатит С? Насчет протеина вроде противопоказаний нет а креатин читал людям с заболеваниями печени нежелательно, или ограниченно?
Что вы посоветуете? С уважением!

Ответ: Здравствуйте, Андрей! Дозированные и умеренные физические занятия при хроническом вирусном гепатите С, протекающем без признаков печеночной недостаточности, не только противопоказаны, но и полезны для здоровья. А вот относительно чрезмерных физических занятий, а именно к ним относится бодибилдинг, мнение медицинских специалистов диаметрально противоположное. Иными словами, хронический вирусный гепатит С и бодибилдинг несовместимы. Тем более в совокупности со спортивным питанием, содержащим азотистые основания в виде креатина.
С уважением, Вожаков С.В.
10.01.2012


Вопрос: Ольга, 34 года, Томск.  Здравствуйте, Сергей Валерьевич! У меня сразу несколько вопросов.1.Подскажите, что означает результат 1/200 в анализе на токсокароз? Следует ли принимать лечение, и излечимо ли это полностью? Почему-то в прайсе клиники можно определить только антитела класса G к данному заболеванию?! 2.Может ли быть данное заболевание причиной постоянно возникающих заболеваний глаз(ячмени, халязионы) и пневмонии?
3.Для выявления ВЭБ достаточно сдать кровь методом ИФА или можно сдать еще ПЦР?
Спасибо.

Ответ: Здравствуйте, Ольга!  Отвечаю по порядку.
1. Титр антител (1:200)класса G к антигенам токсокары лишь подтверждает факт инвазирования (заражения) этим паразитом в прошлом. Активное течение этого заболевания, требующее активного лечения, сопровождается более высокими титрами антител(1:400-1:800-1:1600). Иными словами, на данный момент , сейчас необходимости в противопаразитарном лечении нет.
Поздно-диагностированный токсокароз плохо поддается лечению, своевременно выявленный хорошо. Почему определяем только антитела класса G к антигенам токсокары? Потому что производитель не предлагает других тест-систем.
2. Нет, не может. Более вероятно, что причиной рецидивирующих поражений органа зрения и легких является какая-то патогенная бактерия. Уточняется это с помощью микробиологического исследования.
3. Информативней одновременная диагностика ВЭБ-инфекции с помощью тестов ИФА и ПЦР.
С уважением, Вожаков С.В.
28.12.2011


Вопрос: Пациент, 21 год. Томск. Здравствуйте Доктор! уже месяц как чешется тело и бывает что и голова тоже. Сходил к врачу дерматологу осмотр ничего не выявил посоветовал сдать кровь (из вены) на халестерин, дибет и печеночную недостаточность и куча ещё всего,результаты все в норме,прописали
Энторесгель и супрастинекс,пока пил супрастинекс всё было нормально и не чесался как прошёл недельный курс дня через 3 начал снова
почёсываться,дерматолог сказал,что раз помогают антиаллергенные таблетки скорее всего аллергия на что то

Ответ: Здравствуйте! Действительно, если кожный зуд уменьшился на фоне приема антиаллергических
препаратов, то можно предположить аллергическую причину зуда. Думаю, что
Вам следует обратиться к врачу аллергологу и провести аллерготестирование.
С уважением, Вожаков С.В.
08.12.2011


Вопрос: Екатерина, 42 года. Ростовская область, г.Сальск. Подскажите полалуйчта, лечите ли вы токсоплазмоз. Я из Ростовской области, могу ли я приехать к вам на лечение?

Ответ:Здравствуйте, Екатерина!
Мне кажется, что мной уже был дан ответ на аналогичный Ваш вопрос.
Пожалуйста, посмотрите внимательно рубрику. Если все-таки после просмотра ответа, то Вы можете позвонить мне лично по номеру: 8 962 782 1992.
С уважением, Вожаков С.В.
08.12.2011


Вопрос: Галина, 28 лет. Северск   Здравствуйте, У меня малышу 2 года. Постоянно болем ОРЗ, Ринофарингит каждый месец стабильно. Получили путевку в садик в августе и еще ни разу не посещали нет прививки от кори.Так как подходит время ее ставить он начанает сново болеть. Почти год у ребенка держится температура 37,0-37,3 без видимых причин в любое время суток.
Лежали в стационаре, сдавали всякие разные анализы нашли в анализе крови ЦМВ(LgG 3.9Емл. и ВПГ(LgG 1:40) Ведь это не показатель, чтобы температура была такой ненормальной.
Имуннолог назначает каждые две недели с мая месеца имуноповышающие препараты (имунорикс, рибомунил, ирс-19, кипфирон, виферон, итд). Но он все равно болеет и даже не болеет температура держится.  Я сама гляжу горло и оно рыхлое красноватое на мой взгляд всегда. Были у лора очень много раз ни чего не находят. Мазки с флоры норма. Врачи ни чего не говорят по этому поводу. Что может быть с моим малышом?

Ответ: Здравствуйте, Галина! Описанная Вами ситуация, к сожалению, достаточно распространена среди ребятишек, проживающих в наших неблагоприятных климатических условиях.
Длительная субфебрильная температура у малыша, несомненно, не является физиологическим явлением. Она означает, как минимум, наличие двух связанных между собой патологических причин: наличие очага хронической инфекции и неспособность иммунной системы локализовать этот очаг.
Далеко не всегда получается быстро выявить инфекционный фактор, т.к. часто этих причин бывает  несколько. С лабораторным определением степени "работоспособности" иммунной системы дело обстоит несколько проще. В любом случае, для квалифицированного ответа на Ваши вопросы необходимо очно консультировать ребенка и планомерно разбираться в сложившейся ситуации.
Вы можете позвонить мне лично по номеру: 8 962 782 1992.
С уважением, Вожаков С.В.
07.12.2011


Вопрос: igor, 38 лет, Павлодар. Здравствуйте у меня такой вопрос  При сдаче анализа крови обнаружен гепатит с. При сдаче крови на количество и генотип ни чего нет. Сдаю опять анализ крови все равно показывает гепатит С.

Ответ: Здравствуйте, Игорь!
Очевидно, что никакого противоречия, в описанной Вами ситуации, нет. Анализ крови показывающий "положительный" результат на вирусный гепатит С, есть не что иное, как обнаружение антител к вирусу гепатита С методом ИФА. Т.е. обнаружены не сам вирус, а определяется реакция иммунной системы на предшествующее проникновение вируса. А вот ПЦР-это уже прямая методика, направленная на выявление самого вируса, точнее на выявление генетического материала вируса (РНК). Поэтому сочетание "положительного" ИФА и "отрицательного" ПЦР говорит или о перенесенном вирусном гепатите С с выздоровлением (вероятность примерно 20%) или о хроническом неактивном гепатите С (вероятность примерно 80%). Дифференциацию следует проводить врачу-инфекционисту.
С уважением, Вожаков С.В.
29.11.2011


Вопрос: Игорь, 48 лет, Парабель.  Добрый день, уважаемый доктор! Я обращаюсь к Вам с консультацией по следующему вопросу- 11 ноября к вечеру у меня возникла тошнота. Рвоты не было. В субботу утром - житкий стул. А к вечеру поднялась температура до 37 градусов. Держится уже 5 дней. Второй день утром встать невозможно - болят ноги, руки, шея. Был на приеме у терапевта. Мне сказали, что какое - то вирусное заболевание. Пью арбидол,  амоксицилин, ринзу, ног ничего не помогае, ходить очень болезненно. Что Вы можете посоветовать?

Ответ: Здравствуйте, Игорь!
Единственное, что могу Вам посоветовать в данной ситуации попросить терапевта направление на консультацию к инфекционисту.Заочно без осмотра и беседы с Вами высказаться по диагнозу невозможно. Это, действительно, может быть вирусная инфекция, сопровождающаяся миалгическим (боли в мышцах)синдромом на фоне высокой температуры. А может быть и паразитарное заболевание под названием трихинеллез.
С уважением, Вожаков С.В.
23.11.2011


Вопрос: Наташа, 30 лет, Томск  Здравствуйте. Скажите что такое ВЭБ EBNA 2142(не точно)положит. Ребенку 7 месяцев. Чем ему это грозит?

Ответ: Здравствуйте, Наташа!
Давайте поступим так. Вы более подробно опишите ситуацию с ребенком (жалобы, признаки болезни, подробное описание анализов) и уточните уровень антител к ВЭБ EBNA. После этого можно конкретно будет ответить на Ваш вопрос. Можете также отправить эти сведения на адрес электорнной почты Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript или позвонить лично по номеру 8 962 782 1992.
P.S. ВЭБ EBNA-это часть анализа крови на вирус Эпштейн-Барр.
С уважением, Вожаков С.В.
23.11.2011



 

Комментарии  

 
0 #25 Тамара 11.11.2016 14:30
Здравствуйте,у меня В.20.,геп с 1а 1 млн нагрузка минимальной степени,радиато ров,дуб.мне назначили лечение бильтрицидом ,затем после лечения удаление желчного,и потом лечение гепатита.скажите правильно ли назначили последовательно сть и что бы вы посоветовали.спасибо.
Цитировать
 
 
0 #24 Trace Rezor 21.07.2016 09:56
Я заразилась ВИЧ в 2009 году, мне сказали, мой врач, что нет никакой возможности для лечения ВИЧ-инфекции. Я начал принимать мои АРВ-препараты, мой CD4 был 77 и вирусная нагрузка 112,450. Я видел ORIMA сайт доктора, и я видел много его свидетельства о том, как он использует травяные лекарства для лечения ВИЧ. Я связался с ним и сказал ему мои проблемы, он прислал мне фитотерапии, и я взял его в течение 7 дней после того, как я пошел, чтобы проверить, и я был исцелен. Препарат не имеет побочных эффектов, отсутствие специальной диеты при приеме лекарства. Он также вылечить БАС, гепатит, рак, герпес, и многое другое. Вы можете связаться с ним по drorimaspelltem , drorimaspelltem , связаться с ним через его телефон / Whatsapp +2348138140874.
Цитировать
 
 
0 #23 Галина Дунаева 16.10.2015 12:29
Здравствуйте! Мои двойняшкам 8 месяцев. С 4 месяцев атопический дерматит, сдали анализы, выяснилось, что у детей по части иммунологии Описторх IgG и Трихинеллы IgG - положительные результаты. Нужно ли пересдавать, чтобы еще раз убедиться? Откуда это берется? Нужно лечить? Чем лечить малышей?
Цитировать
 
 
0 #22 Ксения Курбатская 21.06.2015 11:03
Здравствуйте! Собираемся с друзьями ехать на отдых во Вьетнам. Нужно ли сделать туда какие-то прививки? И какие меры профилактики нужно предпринять, чтобы отдых стал максимально безопасным? Заранее спасибо за ответ!
Цитировать
 
 
0 #21 Анна 45 01.11.2014 22:25
Здравствуйте, У дочери 3,2 года с раннего возраств высыпания на лице, мелкие, похоже на аллергические, обследованы у аллерголога пропили препараты, вроде и на аллергены реакций нет и препараты от аллергии не помогали, сдали калс обогащениемтоль ко вот сейчас и выявили цисты лямблий. Она посещает детский сад. Можно ли посещать сад во время лечения? и чем лечить ребенка? к педиатру мы пойдем, но не очень доверяю ей, поэтому хочется послушать опытного доктора.
И проблема 2. Уменя имеется герпес. как на губах так и пол. органах. раньше обострения были довольно редкие, сейчас ежемесячно.. прошла курс циклоферона, бесполезно, даже на них был герпес. сейчас пропила 10 таб валвира и витамины пью. что еще можно сделать? ЗАРАНЕЕ СПАСИБО ЗА ОТВЕТ
Цитировать
 
 
0 #20 катя 12.04.2014 10:48
Здравствуйте, Доктор! мне 28лет.У МЕНЯ уже 2 месяца держится температура 37(от 37 до 37.5). Инфекционист не может поставить диагноз. В крови нашли повышенное содержание лимфоцитов. Сдала анализ на мононуклеоз. в крови нашли, что я уже переболела этой болезнью(78, а норма 5) Пропила противовирусную терапию, но температура все равно не спадает. сделала дуоденальное зондирование и сдала кал 3 раза на яйцеглист все анализы отрицательные. как выявить причину повышенной температуры? что еще мжно сдать? и можно ли беременнеть с такой температурой, мы с мужем очень хотим детей.
Цитировать
 
 
0 #19 Sveta 25.03.2014 14:43
Здравствуйте Сергей. Какие анализы нужно сдать на определение наличия паразитов в организме. Инфекционист из дет. поликлиники сделал выводы что у моего ребенка (девочка 4 года) описторхи и лямблии на основе узи внутр. органов и внешнем осмотре. Мы обратились к ней с проблемами: наличии запоров, дисбактериоза и высыпаний в области ануса и промежностей. у дет.гинеколога , дерматолога, гастроэнтеролог а были никто ничего вразумительного не сказал и не нашел. Последним к кому обратились был инфекционист. Назначила прием Немозола (однократно) перед этим пропить неделю Юниэнзим и Литовит О. Узи показало: Увеличение печени. Уплотнение стенок жл.протоков и ж.пузыря. На момент когда делали узи ребенок болел и принимал антибиотики. Помогите определиться - следовать ли рекомендациям врача или необходимо еще какие-то анализы сдать?
Цитировать
 
 
0 #18 ГАЛИНА С 17.10.2013 11:06
Сергей Валерьевич,добр ый день!У моего ребёнка 2,6г обнаружили ВЭБ в апреле этого года,обращались к инфекционисту,и ммунологу,они сказали-лечить пока не нужно.Мы не лечили,единстве нное,иммунолог нам назначил пропить Рибомунил по схеме и сдать повторный анализ.Рибомунил пропили,никаких изменений и улучшений нет.Ребёнок болеет 2-3 раза в месяц,я уже просто не знаю что делать,постоянн ые антибиотики(без них никак не получается вылечиться).Повторный анализ сдали в детской поликлиннике-ничего не нашли у нас.Можно ли доверять этим анализам,может нам нужно платно где-то сдать ещё раз?Я просто не понимаю,куда мог деться вирус,если мы его не лечили?И в чём тогда причина бесконечных болезней ребёнка?Посоветуйте,что нам делать дальше?К кому можно обратиться в нашем случае?Я уже просто не знаю,что делать!
Цитировать
 
 
0 #17 Абдуллаева Надежда 12.10.2013 21:35
Здравствуйте Сергей. Меня зовут Надежда. Мне 31год. Я прохожу обследование перед программой ЭКО. Мой врач написал мне направление к гепатологу для получения заключения о состоянии здоровья для планирования и возможности вынашивания беременности, стимулирования функции яичников в программе ЭКО. Это направление возникло конечно не на пустом месте, изначально я сделала узи печени в марте 2013 года. Печень: правая доля147мм левая доля56мм. Нижний край острый Поверхность ровная. Эхогенность смешанная в S7 и S8 повышена. Эхо-структура паренхимы однородная. ВАнутрипеченочн ые протоки не расширены. Сосудистый рисунок не изменен. Воротная вена 11мм. НПВ 21мм. Заключение эхоскопические признаки жирового гепатоза. В марте я сдавала кровь на Алат 31 ед/л, Асат 20 ед/л, была повышена глюкоза 6,8 ммоль/л (норма 4,1-5,9), холестерол 6,12 ммоль/л (норма 3,37-5,96), холестерол ЛПНП 4,40 ммоль/л (норма 1,81-4,04) и коэффициент атерогенности 4,2 (норма 2,0-3,0). В связи с тем, что по мимо "жирной" печени у меня еще и 4 миоматозных узла мне врач назначила индинол и эпигаллат и утражестан и фоливую кислоту вообщем получалось 12 таблеток в день. И так целый месяц. Потом в мае повторно здала анализы на мою печень. И сама в шоке была Алат 57 ед/л (норма меньше 31), Асат 35 (норма меньше 31), Гамма Гт 51 (норма меньше 32), Триглицериды 2,86 (норма 0,44-1,7), Холестерол 6,81 (норма 3,37-5,96), Холестерол ЛПНП 4,46, Коэффициент этерогенности 5,5 (норма 2,0-3,0). Вообщем моя печень тоже была в шоке. После мне врач назначила пить эссенциале 1 месяц. В июне сдала снова анализы конечно получше Алат 43 (норма менее 31), Асат 22, Гамма ГТ 46 (норма менее 32), Холистерол 5,78, Триглицериды 1,23, Холистерол ЛПНП 4,2 (норма 1,81-4,04), коэффициент атерогенности 4,7 (норма 2,0-3,0). Врач сказала более менее анализы и назначила мне для избавления от миом дифферелин 3,75 по 1 уколу в месяц и так 3 раза. После чего в октябре 2013 сдала снова анализы и моя печень снова в шоке. Алат 50, Асат 35, гамма ГТ 39, холистерол 6,45, холистерол ЛПНП 4,57, коэффициент атерогенности 4,8. А я забыла указать, что в июне-июле 2013 снизила свой вес с 80 кг до 72 кг. Теперь я хочу узнать можете ли Вы дать мне такое заключение, если нет, то куда можно обратиться. Как мне можно будет к Вам попасть на прием. Мне срочно нужно что-то делать со своей "жирной" печенью. Мне 2 ноября 2013 нужно уже иметь хорошие анализы и заключение. положительное.
Цитировать
 
 
0 #16 Кинсфатор Александр 15.07.2013 09:40
Здравствуй Сергей!
Как попасть к Вам на приём для консультации по поводу Гепатита С?
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

  • ЦНМТ MEDI
  • онлайн консультации
  • Компрессионный трикотаж MEDI
  • мигрень
  • онлайн консультации
  • рейтинг салонов красоты
  • помогите врачу
  • МРТ томография
  • клиники лечения алкоголизма
  • рейтинг beauty
  • Рейтинг
  • женские консультации
  • Долголетие
Previous Next
Сентября 2017
По Вт Ср Че Пя Су Во
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30
Баннер

Сколько стоит полечиться в Томске?

Сколько Вы заплатили за свое лечение?
 

Лазерная коррекция зрения. ТомОко

Свежие объявления

Медицинская информация - Бесплатные объявления

Подписка на Дайджест "Медицинская информация, Томск"

Кабинет Эстетической Медицины.Только для мужчин


Cosmodent авторская клиника эстетической стоматологии

Баннер

Цитаты о медицине

Одно из преимуществ бедности: врач вылечит вас быстрее. Франк Хаббард

МедСтар Стоматология Томограф KaVo 3D Exam

Ваша ежедневная норма калорий


Ваш возраст

Ваш пол

Ваш рост

Ваш вес

Активность



NCC

Каким должен быть Ваш здоровый вес


Пол

Рост

Тип телосложения



NCC

Томская Психиатрическая Больница

Петидная косметика в Томске


АНОНС!!! С К О Р О !!! Медицинские события и мероприятия

  • Вопросы неотложной кардиологии 2017
    Ноября 22, 2017 (8:00) - Ноября 24, 2017 (8:00)
     Приглашаем Вас принять участие в X Всероссийском форуме по неотложной кардиологии, проводимым Российским кардиологическим научно-производственным комплексом при поддержке Российского медицинского общества по артериальной гипертонии и общества...
Посмотреть календарь мероприятий