Медицинская информация, Томск

Медицина, здоровье, клиники, аптеки, стоматология, медтехника, салоны красоты, объявления, форум, 18+

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Антиникотиновая жевательная резинка или пластырь: что лучше для вас

Рейтинг пользователей: / 52
ХудшийЛучший 

Вы решили покончить с курением?!
И в этом есть здравый смысл... и более того!

Теперь необходимо определиться, какой  вид антиникотиновой (никотинзаменяющей) терапии будет лучше подходить именно Вам.

Покупка антиникотиновых средств иногда затруднительна.
Не всегда (а точнее никогда!) их не выставляют на прилавке рядом с сигаретами.

Ваши шансы успешно побороть зависимость от никотина удваиваются, когда ваш выбор никотинзаменяющих средств (НЗС) становится осознанным и Вы можете с легкостью определиться, что вам нужно: антиникотиновые пластыри, жевательная резинка, спреи, ингаляторы  или леденцы.

Выбирая никотинзаменяющую терапию помните

Все пять упомянутых выше методов при правильном применении, обладают равной эффективностью при лечении табакозависимости (согласно данных Департамента Здравоохранения США). Но каждый метод при этом имеет свои специфические комбинации физического и физиологического отказа от курения.




Начните с оценки вашей ситуации. Спросите себя, сколько сигарет вы выкуриваете в день и обстановка в которой вы обычно решаете закурить.
Например, если вы паникуете на первом же этапе отказа от курения, то лучший способ для вас это жевательная резинка, которая всегда под рукой. С другой стороны если вас потянуло на вдыхание дыма, то ингалятор лучший выбор для вас.


Поговорите с вашим доктором, обсудите все предыдущие попытки к отказу от курения и не забудьте рассмотреть все возможные физические и физиологические состояния, которые могут сочетаться с выбранным НЗС (никотинзаменяющее средство). Например: если вы носите вставные челюсти, то жевательная резинка просто не будет приносить пользы). Эти вопросы могут привести вас как к выбору определенного типа НЗС, так и их комбинации.

В любом случае, это ваш выбор - потому как именно вы должны заставить механизм работать. "Если пациенты не хотят предлагаемого им НЗС, то они просто не будут его использовать", - говорит профессор Стив Шредер (Медицинский Университет Калифорнии, США).
 

Junk food as well!


Итак

... антиникотиновый пластырь

Никотиновый пластырь был зарегистрирован как лекарственное средство в 1991 году и к свободной продаже был допущен в 1996 году. Это маленький липкий пластырь, который обычно крепится верхней части руки (плечу) и является источником низкого, но стабильного потока никотина в кровь через кожу. Пластырь был изобретен в 1980 г. Murray Jarvik, фармакологом, первым показавшим, что никотин является веществом, к которому вырабатывается зависимость при курении табака.

Главное преимущество пластыря, в том, что его очень сложно применять неверно. По срав
нению с другими НЗС, пластырь наиболее часто используется верно.
Он более персонального использования нежели спрей или ингалятор, и потому как его на менять только раз в сутки, он не требует так уж много вашего внимания. Вы выбираете начальную дозу - 7 мг, 14 мг или 21 мг, и затем можете снижать дозу, когда вы почувствуете, что готовы. Ну а пластырь сделает все остальное.


... антиникотиновая жевательная резинка
Но что если ваша тоска по никотину носит взрывной характер, не такой постепенный выход как требует пластырь? Вот здесь-то приходит на помощь антиникотиновая жевательная резинка представленная как лекарственное средство в 1984 году и ставшая доступная в свободной торговле в 1996 году. Резинка дает контролируемое вами волновое облегчение. (Леденцы, ингаляторы и спреи также средства короткого действия, но они менее популярны, потому что требуют выписки врачом рецепта.)


Полный контроль над использованием резинки это ее огромное преимущество, но: и огромный недостаток. Очень много попыток бросить курение табака кончаются неудачей по причине "недодозирования". Жевательная резинка выпускается в двух дозировках - 2 мг и 4 мг (если вы начинаете с более высокой дозы, то рекомендуется в дальнейшем снижать их). Эксперты рекомендуют новичкам для успешного выхода из зависимости не только жевать резинку в моменты тоски по никотину, но и забрасывать в рот резинку каждые пару часов, чтобы в первую очередь предотвращать эту тоску.

Многие люди заканчивают тем, что жуют резинку реже нежели рекомендуют доктора или инструкции на коробках, может из-за того, что они не такие дешевые (до 50 центов за штуку) либо по причине их перечного вкуса. Даже Nicorette, ведущий бренд никотиновых жевательных резинок, хотя и выпускается сейчас со вкусом мяты, цинамона, фруктовой смеси, никогда не будет таким вкусным как всеми любимый BubleGum, и кстати этот перечный вкус является важным индикатором того, что никотин выделяется из резинки.

Когда жевательная резинка после разжевывания начинает отдавать перечным вкусом (часто описывают как ощущение покалывания) вам необходимо переместить резинку во рту на бок и "припарковать" ее там. Как только вкус начинает ослабевать, вы возобновляете жевание пока не восстановите прежнее ощущение.
После 30 минут этот вкус совсем пропадет и это значит, что действующее вещество (т.е. никотин) полностью израсходовано.


...антиникотиновая резинка + пластырь
Среди НЗС нет четко выделенного лидера, и более того показано, что комбинированное использование никотинового пластыря с жевательной резинкой либо с назальным спреем может иметь больший эффект.
Врачи настаивают на такой точке зрения. "Все средства равнозначны и наиболее важно чтобы каждое средство было использовано для достижения лучшего результата и есть доказательства того, что комбинированное использование средств срабатывает лучше", - говорит д-р Шредер.

Но поговорите со своим врачом, что будет лучше для вас: монотерапия (т.е. использование только одного НЗС) либо комбинированная терапия. Попробуйте поварьировать. Некоторые врачи советуют начинать первую попытку выхода из зависимости от курения с одной формы НЗС и затем добавлять второе средство при необходимости.
С другой стороны, если вы выкуриваете меньше 10 сигарет в день, комбинационная терапия возможно "поставит" слишком много никотина в ваш организм и возможно лучше попробовать одиночное средство с коротким действием.


Следует знать
В России курит 60,2% мужчин и 21,7% женщин. Всего курят 43,9 млн. взрослых, что составляет почти 40% населения страны. Это самый высокий показатель распространенности курения в странах, в которых было проведено данное исследование (всего 14 государств). При этом курит почти половина граждан России в самой экономически и демографически активной возрастной группе от 19 до 44 лет (7 из 10 мужчин и 4 из 10 женщин).

Почти 35% россиян подвергаются воздействию вторичного табачного дыма на работе. 90,5% людей, посетивших бар и почти 80% (78,6%) людей, посетивших ресторан, вынуждены были вдыхать табачный дым. Свыше 60% российских курильщиков хотели бы отказаться от курения. К сожалению, около 90% попыток отказаться от этой пагубной привычки оказываются безуспешными.
Как курящие (70,7%), так и некурящие россияне (89,1%) признают, что пассивное курение вызывает серьезные заболевания у некурящих людей.

Большинство жителей России поддерживают меры по ограничению курения в общественных местах, в том числе запрет на курение на рабочих местах (81,0%), школах (99,0%), медицинских учреждениях (95,2%), высших и средних профессиональных учебных заведениях (87,5%), а также в кафе и столовых (77,0%).


"Медицинская информация, Томк"
http://medinfo.tomsk.ru
 
См. также
Почему те, кто бросает курить, набирают вес?
Электронные сигареты - путь к здоровой жизни для всей семьи
Антиникотиновая терапия. Предупреждение о риске




 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Апреля 2017
По Вт Ср Че Пя Су Во
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Сколько стоит полечиться в Томске?

Сколько Вы заплатили за свое лечение?
 

Свежие объявления

Медицинская информация - Бесплатные объявления

Подписка на Дайджест "Медицинская информация, Томск"


АНОНС!!! С К О Р О !!! Медицинские события и мероприятия

  • Вопросы неотложной кардиологии 2017
    Ноября 22, 2017 (8:00) - Ноября 24, 2017 (8:00)
     Приглашаем Вас принять участие в X Всероссийском форуме по неотложной кардиологии, проводимым Российским кардиологическим научно-производственным комплексом при поддержке Российского медицинского общества по артериальной гипертонии и общества...
Посмотреть календарь мероприятий