Медицинская информация, Томск

Медицина, здоровье, клиники, аптеки, стоматология, медтехника, салоны красоты, объявления, форум, 18+

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Что и как должен кушать школьник?

Рейтинг пользователей: / 6
ХудшийЛучший 
Все без исключения мамы волнуются за своих чад и их питание в школе. Ведь школьники проводят большую часть дня в учебных заведениях.

Все мамы задаются вопросом: хороши ли школьные обеды, и не страдает ли их ребенок от недостатка питательных веществ и витаминов, получаемых со столовской едой? А может лучше дать школьнику с собой домашней еды? И что в таком случае дать?

Что должен есть ребёнок для эффективного питания организма?
Каким должно быть его питание в школе?


Питание в школе

Школьные обеды и завтраки – это не только важная составляющая часть дневного рациона ребенка, но и основа его физического и интеллектуального развития.

Дети школьного возраста расходуют огромное количество энергии на учебу и получение знаний, усвоение учебного материала и выполнение домашних заданий, беготню и игры в перерывах между уроками.

Поэтому потребность их организмов в основных пищевых веществах и дополнительных источниках энергии остается достаточно высокой и обусловливается такими физиологическими и биохимическими особенностями:

Ускоренный рост и развитие.
Дифференцировка различных органов и систем (в особенности центральной нервной системы).
Напряженность метаболических процессов.

Школьные обеды в столовой в силу своей неправильной организации не всегда способны помочь детям в получении в достаточной мере всех необходимых и жизненно важных элементов (растительные и животные жиры, белки, углеводы). Ведь далеко не везде четко соблюдается дифференцированный подход к питанию в зависимости от вида деятельности ребенка.

Так, для школьников, обучающихся в специализированных школах (с математическим уклоном, с углубленным изучением иностранных языков, спортивных и др.) с повышенной умственной или физической нагрузками, общая калорийность рациона питания должна быть в среднем на 10 процентов больше от их возрастной нормы.

Да и сами дети (особенно первоклашки) часто не готовы кушать в школьных столовых непривычную для них еду, даже если кормят там достаточно вкусно и правильно. А ведь малыш должен есть с аппетитом, дабы еда усвоилась полностью и принесла ему пользу.

Так может, стоит заменить еду из столовой домашним бутербродом собственного приготовления, фруктами или овощами? Что давать ребенку с собой? Что включать в школьный обед вашего малыша?

Но прежде мы расскажем о том, каким должно быть питания ребенка.
Питание детей в школе. Каким оно должно быть?

Самым важным аспектом питания детей является установленный режим, зависящий не от прихоти ребенка или его родителей, а от учебного процесса и нагрузки малыша.

Наиболее целесообразным считается следующий режим питания:

Первый прием пищи – в 8.30 утра.
Второй прием пищи – в 12-13 часов дня.
Третий прием пищи – в 15. 30 – 16 часов дня.
Четвертый прием пищи –  в 19 часов вечера.

Причем завтрак и ужин (первый и четвертый приемы пищи) обязательно должны составлять по 25 процентов от суточной калорийности.

Если школьник занимается в первую смену, то в период с 11.30 до 12 часов дня, т.е. во время большой перемены, он должен съедать полноценный второй завтрак (15 процентов от суточной калорийности), а обед – дома в 15.30- 16 часов (35 процентов от суточной калорийности).

Если ребенок занимается во вторую смену, то обед он должен съедать дома в период с 12.30 до 13 часов дня, перед уходом в школу, а в 16 часов – полдник, уже в школе.

Дети, остающиеся в школе на продленку, должны получать, кроме завтрака, еще и обед (35 процентов  калорийности).
Правила питания детей в школе

Важно соблюдать такие правила питания детей в школе:

1. Каждый прием пищи ребенка в школе должно включать основные четыре группы продуктов:

белковая пища  (рыба, мясо),
злаки (каша, хлопья),
молочные или кисломолочные продукты,
фрукты или овощи.

И уже исходя из этих потребностей следует компоновать завтраки и обеды ребенка.

2. Понятное дело, что не все малыши будут съедать бутерброды из цельнозернового хлеба и нежирного сыра только потому, что они «ужасно полезные». Ведь рядом Маша кушает чипсы, колбасу и запивает все это «вкусное» дело кока-колой. Как быть в этой ситуации? Мы рекомендуем заинтересовать ребенка едой.  Постарайтесь включать в его обеды только те полезные продукты, которые он любит и точно будет есть.

Сэндвич – самый оптимальный вариант. Он не только легок и быстр в приготовлении, но и позволит развернуться вашей широкой фантазии. Вложите в него кусочек паприки или другой «особенно любимый» овощ своего ребенка,  вместо джема используйте нарезанные бананы или мед  – малыш обязательно оценит необычность кулинарного шедевра.

В качестве гарнира можно применить кукурузу, помидоры или листы салата. На десерт идеально подойдут: йогурт, кефир, молочный коктейль, фрукты, цукаты, сухофрукты, мюсли, орехи.

3. Обед в форме игры. Хотите заинтриговать ребенка? Вложите в контейнер с домашней едой маленький сюрприз (игрушка, сувенир, записка). Сделайте каждый прием пищи для ребенка увлекательной игрой, всегда удивительной и полной приятных неожиданностей – его интерес к поглощению еды возрастет во сто крат (проверено и доказано многими мамами :) ).

Надеюсь, что наши советы помогут вам определиться в тяжелом выборе между столовской и домашней едой. Главное тут, помнить, что питание детей в школе должно быть разнообразным, полезным и вкусным.


автор
Юлия Максименко


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Сколько стоит полечиться в Томске?

Сколько Вы заплатили за свое лечение?
 

Подписка на Дайджест "Медицинская информация, Томск"


АНОНС!!! С К О Р О !!! Медицинские события и мероприятия

  • Вопросы неотложной кардиологии 2017
    Ноября 22, 2017 (8:00) - Ноября 24, 2017 (8:00)
     Приглашаем Вас принять участие в X Всероссийском форуме по неотложной кардиологии, проводимым Российским кардиологическим научно-производственным комплексом при поддержке Российского медицинского общества по артериальной гипертонии и общества...
Посмотреть календарь мероприятий