Медицинская информация, Томск

Медицина, здоровье, клиники, аптеки, стоматология, медтехника, салоны красоты, объявления, 18+, @MedinfoTomsk

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Укус клеща. Что делать? Вопросы и ответы

Рейтинг пользователей: / 46
ХудшийЛучший 

Является ли Томская область природным очагом клещевых инфекций?


Да, территории города Томска и Томская область относятся к территориям повышенного риска заражения, так как заболеваемость клещевыми инфекциями здесь превышает средние показатели заболеваемости по Российской Федерации в 10-15 раз (до 1 тысячи и более случаев заболевания в год).  При этом важно знать, что 80% заболевших клещевыми инфекциями составляют городские жители.
 

Какие заболевания переносят иксодовые клещи?
1.     Клещевой энцефалит
2.     Иксодовый клещевой боррелиоз. Синоним-болезнь Лайма
3.     Моноцитарный эрлихиоз человека
4.     Гранулоцитарный эрлихиоз человека
5.     Риккетсиоз

Важно знать, что число инфекций, передающихся клещами, увеличивается с каждым годом.  Связано это и с увеличением численности/активности клещей и с улучшением диагностики.

Какие контакты опасны в плане заражения?

1.     Укус (присасывание) клеща.  Со слюной клеща в кровь пострадавшего попадают возбудитель или возбудители вышеперечисленных заболеваний. Важно знать, что длительное присасывание характерно для половозрелых самок. Однако, неполовозрелые особи клещей (нимфы) и самцы присасываются на короткий период времени (минуты, десятки минут). Поэтому, снятие ползающего клеща равнозначно снятию присосавшегося клеща!
2.      Снятие клеща с других людей или с животных незащищенными руками. Опасность такого контакта заключается в возможности попадания  инфицированного материала при раздавливании клеща и проникновения через порезы, микротрещины кожи, либо слизистую оболочку глаза. 
3.      Употребление некипяченого (сырого) козьего или коровьего молока. Описаны и подтверждены множество случаев заражения через молоко инфицированных коз и коров.

Как безопасно и правильно снять клеща? 
1.     Присосавшихся к телу клещей следует немедленно удалить, стараясь не оторвать погруженный в кожу хоботок. Для извлечения использовать нить, накинутую петелькой под основание хоботка. Потягивать нить вверх и одновременно вокруг оси хоботка. Важно не удалять клеща незащищенными руками!
2.     Ранку продезинфицировать раствором йода и обратиться на действующие пункты серопрофилактики. 
3.     При отсутствии навыка или невозможности самостоятельного удаления клеща - обратиться для удаления в ближайший  пункт серопрофилактики. 
4.     Запрещается обрабатывать (смазывать) клеща любыми средствами (маслом, одеколоном, бензином и т.д.), т.к. это приводит к гибели клеща и пассивному вытеканию инфицированной слюны в ранку и увеличению риска заражения.


Исследование клеща и крови. Что более информативно? 

1.    Современные методики позволяют исследовать и выявлять возбудителей клещевых инфекций, как в самом клеще, так и в крови пострадавшего человека. Для этих целей применяются две методики: ИФА (исследование крови на наличие антител или частицы вируса в крови) и ПЦР (выявление в клеще или в крови генетического материала возбудителя). Эти методики не исключают и не противопоставляются, а взаимно дополняют друг - друга! 
2.    Снятого клеща имеет смысл исследовать в том случае, если: клещ живой, не разорван и не обработан никакими средствами.
3.    Период исследования клеща, для проведения специфической профилактики, исчисляется с момента снятия и до 24 часов! В более поздние сроки более информативно исследование крови!
4.    Период исследования крови пострадавшего, для проведения специфической профилактики, начинается с 24 часов с момента снятия клеща и заканчивается  72 часами! Исследование крови (позднее 72 часов с момента снятия клеща), технически возможно, но специфическая профилактика уже не будет проведена!


Что такое экстренная профилактика клещевых инфекций?

1.     Экстренная профилактика - введение пострадавшему, в случае положительного анализа на клещевые инфекции, специфического средства для предотвращения заболевания.  
2.     В случае положительного анализа на клещевой энцефалит (обнаружение в клеще или крови пострадавшего вируса клещевого энцефалита), пострадавшему должен быть введен специфический противоклещевой иммуноглобулин с титром антител не ниже, чем 1:160. Важно знать, что срок введения иммуноглобулина ограничен 72 часами с момента снятия клеща.
3.     Для профилактики болезни Лайма, эрлихиозов человека и риккетсиоза применяются различные антибиотики. Важно знать, что период антибиотикопрофилактики ограничен 5 сутками с момента снятия клеща.


Куда обращаться при укусе клеща?

1.     Медицинский центр «Вирион», пр-т Ленина 32, тел. 534 345
2.     «Межвузовская больница», Киевская 74, тел. 55-71-37;
3.     МЛПУ «Медсанчасть № 2», ул. Бела Куна 3;
4.     МЛПУ «Детская больница №1», Московский тракт 4, тел. 52-72-23.

 

 

Вожаков С.В.
2010  г.

 


 
  • Долголетие
  • клиники лечения алкоголизма
  • мигрень
  • Компрессионный трикотаж MEDI
  • рейтинг beauty
  • Рейтинг
  • онлайн консультации
  • МРТ томография
  • помогите врачу
  • рейтинг салонов красоты
  • онлайн консультации
  • ЦНМТ MEDI
  • женские консультации
Previous Next
Декабря 2018
По Вт Ср Че Пя Су Во
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

Медицинская лаборатория INVITRO

Сколько стоит полечиться в Томске?

Сколько Вы заплатили за свое лечение?
 

Лазерная коррекция зрения. ТомОко

Свежие объявления

Медицинская информация - Бесплатные объявления

Подписка на Дайджест "Медицинская информация, Томск"

Кабинет Эстетической Медицины.Только для мужчин


Баннер

Цитаты о медицине

Кто рассчитывает обеспечить себе здоровье, пребывая в лени, тот поступает так же глупо, как и человек, думающий молчанием усовершенствовать свой голос. - Плутарх

МедСтар Стоматология Томограф KaVo 3D Exam

Ваша ежедневная норма калорий


Ваш возраст

Ваш пол

Ваш рост

Ваш вес

Активность



NCC

Каким должен быть Ваш здоровый вес


Пол

Рост

Тип телосложения



NCC

Центр флебологии, Томск

Ортопедия, травматология. Германия

Петидная косметика в Томске