Медицинская информация, Томск

Медицина, здоровье, клиники, аптеки, стоматология, медтехника, салоны красоты, объявления, форум, 18+

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня
Взаимоотношения полов, а также сексуальные расстройства, методы их диагностики, лечения и профилактики
  • Страница:
  • 1

ТЕМА: Сексуальное благополучие

Сексуальное благополучие 5 года, 9 мес. назад #84

  • Elvira
  • Вне сайта
  • Новый участник
  • Постов: 4
  • Репутация: 3
Здравствуйте. Хочу разместить свою статью. Статья, как взгляд психолога, гештальт - терапевта на вопрос "сексуального благополучия".


Любовь, эмоции, ощущения, чувства - как противостояние соблазнам Ума. Но, с помощью чувств, с помощью восприятия и, только посредством внимания к своим эмоциям, к своим переживаниям человек может избежать соблазнов рассудка. Только опираясь на жизнь чувств, возможно преодоление ограниченности ментальных моделей. Только в теле своем человек может почувствовать ошибочность и ложность тех или иных рассудочных положений, постичь то, что сокрыто за установками рода, группы, социума. Они больше декларируют, нежели реально содержат что-то.

Ум часто мнит себя главным началом жизни и претендует на первенство относительно других психических процессов и явлений. Сексуальное же благополучие есть результат доверия своим ощущениям. Какая (какой) я сегодня, сейчас? Что ощущаю рядом с этим мужчиной (женщиной), что чувствую? Что именно для себя хочу? Сексуальная сфера – это самая подвижная и ранимая часть человеческой структуры. И, в то же время - это источник энергии и движения, неисчерпаемых творческих возможностей. Может, если относиться к своим ощущениям и чувствам внимательнее, то этот источник будет долгое время питать Вас своей жизненной силой.

Здесь возможно то, что человек должен быть готов к тому, что все, что он знает, окажется не таким, как ему хотелось бы видеть, и соответственно, должен быть готов к пересмотру картины мира. Здесь, в любой момент, жизнь может отменить старые описания и представления. Здесь, Вы можете "увидеть" и ощутить другие возможности. Здесь, и Ваша сексуальная жизнь наполнится новыми ощущениями и переживаниями. Могут возникнуть подлинные и продуктивные интимные отношения, которые, на сегодняшний день, являются скорее исключением.

Человек опытный не доверяет словам. Он доверяет своим чувствам, тому внутреннему ощущению истинности, которое никогда не бывает окончательным. И чем более живым он становится, тем меньше он доверяет словам, фразам, высказываниям, аргументам. Чувствительность человеческая сопряжена с внимательностью к вибрациям - интонациям, движениям.

Но, люди часто моделируют всевозможные ситуации и выбирают из таких моделей им подходящие и, уже трудно что-то изменить в силу какого-то странного стереотипа. Часто, кто-то старается выглядеть перед ней (перед ним) важным, значимым и не замечает, что ощущает и чувствует на самом деле. Часто, внутри нас происходит постоянный внутренний разговор. Мы поддерживаем собственное бытие словами, размышлениями не понимая, что можем ошибаться в них.

И, тогда пропадает живость и спонтанность сексуального присутствия, да и сама сексуальная активность, а если жить так годами – притупляется вообще. Чувствительность и сексуальная отзывчивость опирается не на слова и установки, а на ощущения. Здесь важно телесное послание, а не словесное. Ваши сексуальные "возможности" на сегодняшний день, могут быть скрыты от Вас в Вашей чувствительности, ранимости и неповторимости, во внимании к своим переживаниям "сейчас".

От этого может зависеть Ваше "сексуальное благополучие". От того, что Вы не забываете не только думать, но и замечать - видеть слышать, дышать, ощущать (на сколько это сейчас возможно). Доверять своим органам чувств, своему восприятию. Тело - это не подставка для головы, там много чего происходит. Того, о чем пока что мы можем только догадываться.

(В тексте использованы материалы профильных сайтов, статьи К. Сельченка)
Вложения:
Психолог, Гештальт - терапевт, Индивидуальное консультирование - medinfo.tomsk.ru/index.php?option=com_ma...id=159&Itemid=10
Последнее редактирование: 5 года, 8 мес. назад от Elvira.
Спасибо сказали: doctor

Re: Сексуальное благополучие 5 года, 9 мес. назад #85

  • doctor
  • Вне сайта
  • Захожу иногда
  • Постов: 66
  • Репутация: 10
Очень интересно и познавательно и увлекательно!
"И, тогда пропадает живость и спонтанность сексуального присутствия, да и сама сексуальная активность, а если жить так годами – притупляется вообще. Чувствительность и сексуальная отзывчивость опирается не на слова и установки, а на ощущения. Здесь важно телесное послание, а не словесное".

Elvira (автор)! Дайте еще "пищи для ума", серьезно. Эта тема так не раскрыта специалистами, как будто они и сами стесняются ее рассказать.

Кстати, как Вы относитесь к такой клинической практике
Интимная пластика в Томске (18+)
medinfo.tomsk.ru/index.php?option=com_co...3-11-40&Itemid=1
Спасибо сказали: Elvira

Re: Сексуальное благополучие 5 года, 8 мес. назад #86

  • Elvira
  • Вне сайта
  • Новый участник
  • Постов: 4
  • Репутация: 3
doctor написал:
Очень интересно и познавательно и увлекательно!
"И, тогда пропадает живость и спонтанность сексуального присутствия, да и сама сексуальная активность, а если жить так годами – притупляется вообще. Чувствительность и сексуальная отзывчивость опирается не на слова и установки, а на ощущения. Здесь важно телесное послание, а не словесное".

Elvira (автор)! Дайте еще "пищи для ума", серьезно. Эта тема так не раскрыта специалистами, как будто они и сами стесняются ее рассказать.

Кстати, как Вы относитесь к такой клинической практике
Интимная пластика в Томске (18+)
medinfo.tomsk.ru/index.php?option=com_co...3-11-40&Itemid=1


Спасибо за отклик.

К интимной пластике я никак не отношусь - это личное дело каждого человека, его эстетических предпочтений. Если говорить в отношении "пищи для ума", то скажу, что как психолог - гештальт-терапевт, я считаю, что сексуальная сфера - это далеко не только эстетика - это больше область "границы контакта" человека с человеком, это более обширная тема и касается всей структуры человеческой личности, а не только "генитальной".

Граница контакта - это необходимое условие процесса контакта, т.е. взаимодействия между человеком и всем остальным, включая объекты внешнего мира, других людей и части организма или психики человека, воспринимаемые им в данный момент как не Я. При нарушенных границах, взаимодействие с окружающим становится ненормальным, и на уровне, где это произошло (телесном, эмоциональном, интеллектуальном), появляются нерешенные проблемы. Сексуальные проблемы входят сюда же и, обязательно охватывают все три сферы "организации" человека - телесную, эмоциональную и интеллектуальную.

Важное значение в работе с сексуальностью, например, в гештальт-терапии отводится телесной осознанности и качестве контакта. Телесная осознанность - это наиважнейший компонент человеческого взаимодействия (человек - окружающая среда). И здесь, я могу сказать, что отсутствие ощущения возбуждения - это предмет работы всего тела, а не одной ее части (с одной "частью" очень сомнительно).

Хочу заметить, что я говорю о возбуждении как о мобилизации энергии или возбуждения, для действия и контакта, как усиления ощущений и восстановления подавленной чувствительности.

Развивая осознанность того, что происходит с телом, человек начинает отслеживать ощущения и образы, ассоциирующиеся с их сексуальностью, а также начинают лучше понимать, как их собственные эмоции и установки воздействуют на их тела, и их сексуальную энергию.

Крайне важно научить человека расслабляться, дифференцировать состояние возбуждения, и концентрироваться на ощущениях. Здесь я могу порекомендовать танатотерапию, очень эффективный метод расслабления, а как танатотехник, хочу сказать, что видела как восстанавливается "телесная чувствительность" через расслабление. Расслабление, причем достаточно глубокое расслабление как ощущения доверия ресурсам организма - это важный момент.

Большое место в работе с восстановлением сексуальности занимает развитие чувствительности: поиск сенсорных каналов, предпочитаемых человеком в сексуальной сфере, и работа по активации этих каналов (обоняние, прикосновения, визуальный канал, слуховой канал).

Сексуальная сфера строится на принципах выбора, ответственности и полноты жизни и более полное обращение к человеку, к его эмоциям, ценностям, к его телесности в целом, это дает возможность подойти к сексуальным вопросам не столько с позиции проблемы или сексуальной недостаточности, сколько как к глобальным вопросам функционирования человека и гармонизации его отношений.
Психолог, Гештальт - терапевт, Индивидуальное консультирование - medinfo.tomsk.ru/index.php?option=com_ma...id=159&Itemid=10
Последнее редактирование: 5 года, 8 мес. назад от Elvira.
Спасибо сказали: admin

Re: Сексуальное благополучие 5 года, 8 мес. назад #88

  • Elvira
  • Вне сайта
  • Новый участник
  • Постов: 4
  • Репутация: 3
В продолжение темы, хочу сказать если больше обращать к своим телесным процессам, уважать их, то и ваша сексуальная жизнь изменится. Ведь именно в теле рождается возбуждение, интерес, потребность..., именно посредством телесных переживаний, человек имеет возможность распознавать себя, свои чувства и желания. Возможности восприятия - это возможности тела человека, ведь "восприятие" всегда опирается на телесный и эмоциональный ресурс.

"Именно тело тает от любви, каменеет от страха, дрожит от гнева, тянется к теплу и прикосновению. Без тела эти слова будут лишь поэтическими образами. Испытываемые телом, они обладают реальностью, которая наполняет смыслом его существование. Основанная на реальности телесного ощущения, личность обретает свою сущность и структуру. Абстрагированная от этой реальности, личность становится социальным орудием, скелетом без плоти" ("Предательства своего тела" А.Лоуэн)

Осознание процессов в теле является самым глубоким и широким уровнем сознания. Этими процессами являются: ритмическое дыхание, вибрирующее состояние мускулатуры, непроизвольные и спонтанные действия, ощущения движения и покоя. Следующий уровень сознания включает ощущение специфических эмоций.

Совсем маленький младенец не чувствует гнева, печали, испуга или счастья. Эмоции печали означают чувство потери, которое маленький ребенок не может понять, этот уровень переживаний пока не доступен маленькому ребенку. И плачет он в ответ на состояние напряжения, возникающего от болезненного состояния - голода, дискомфорта и так далее.

Сознание раскрывается как бутон цветка так медленно, что человек не может постигнуть его изменение. По мере вырастания детей их потребность в осознании и понимании увеличивается, ведь это условие для благоприятного развития ребенка. Постепенно человек начинает видеть себя в этом мире, как сознательное действующее лицо, которое может выбирать поведение и проявлять многообразие чувств.

В здоровом человеке чувства постоянно меняются. Он может быть то сердитым, то любящим, то грустным, а потом радостным. Каждое сильное чувство создает новое направление, которое является собственной реакцией организма на его окружение.

"Телесное сознание" является полной противоположностью умственным представлениям о своей же жизни. Оно характерно для детей, которые живут в мире своего тела и чувств, и для взрослых, которые сохраняют тесную связь с ребенком в себе. Только через ваше тело вы переживаете вашу жизнь и ваше бытие в мире. Дети, у которых меньше причин сомневаться в своих чувствах, больше полагаются на эту информацию, чем взрослые.

Для каждого человека основной реальностью его существования является его тело. Именно через свое тело он воспринимает мир, и посредством своего же тела он реагирует на него. Если человек находится в разрыве со своим телом, значит, он находится в разрыве с реальностью мира. Если тело находится в относительно неживом состоянии, способность человека получать впечатления из окружающей среды и реагировать на них, снижена. Чем живее его тело, тем ярче он ощущает жизнь и тем активнее он реагирует на нее.

Существует большая разница между осознанием тела и телесным сознанием. Человек может сознавать свое тело умом, головой. Тело, как то, с чем нужно что-то сделать или то, должно что-то сделать, в общем как "не Я" и это характерно для многих людей, которые занимаются физической культурой например, посещают центры здоровья, чтобы улучшить свою фигуру. В этом случае тело рассматривается как инструмент, а не как истинное "Я".

Человек не доверяет своему телу. Он научился контролировать его и подчинять своей воле. Он не может поверить в то, что оно будет нормально функционировать и без понуканий со стороны его воли. И как вы думаете, какие будут отношения у раба с рабовладельцем? Тело же в своем естественном состоянии функционирует не через силу воли, а через врожденную жизненную силу.

Нас обучили не доверять нашим глазам или нашим ощущениям и чувствам, но человек, не доверяющий своим ощущениям и чувствам, не может верить в свое восприятие окружающего мира или в свои реакции на него. И уж точно, у него не может быть никакой уверенности относительно реальности.

К сожалению, только когда человек находится в беде, в болезни или в опасности он начинает допускать, что что-то в его жизни не сработало, как он надеялся, и что он находится в неопределенной реальности своих ожиданий. В сущности, большинство людей проходят по жизни с ограниченным количеством энергии и чувств. Может быть, он даже может предположить, что подобный образ мышления и поведения основываются более на иллюзии, чем на реальности.

По сути, без осознания, без телесного осознания, мы "закрыты" от своей же жизни и не присутствуем в том, что делаем. Мы не воспринимаем окружающий мир, мало ощущаем, мало замечаем и мало чувствуем. А ведь "сексуальное благополучие" или удовлетворение и удовольствие от жизни, зависит от способности воспринимать окружающий мир, людей, человека и вступать с ними в контакт.



(В тексте использованы материалы авторов: А.Лоуэн, Ж.М.Робин, В.Райх, Лиз Бурбо)
Вложения:
Психолог, Гештальт - терапевт, Индивидуальное консультирование - medinfo.tomsk.ru/index.php?option=com_ma...id=159&Itemid=10
Последнее редактирование: 5 года, 8 мес. назад от Elvira.
Спасибо сказали: doctor

Re: Сексуальное благополучие 5 года, 8 мес. назад #89

  • Elvira
  • Вне сайта
  • Новый участник
  • Постов: 4
  • Репутация: 3
Притча о женщинах

В одном городе открылся магазин, где женщины могут выбрать и купить себе мужчину. У входа висит свод правил работы магазина, следующего содержания:

1. Вы можете посетить магазин только ОДИН РАЗ.
2. В магазине 6 этажей, качество мужчин повышается с увеличением порядкового номера этажа.
3. Вы можете выбрать любого мужчину, на каком либо этаже или подняться на верхний этаж.
4. Запрещается возвращаться на нижний этаж.

Одна женщина решила посетить этот самый «Магазин мужчин», чтобы найти себе спутника. Прочитав у входа на первый этаж вывеску: «Мужчины, имеющие работу», - она идёт сразу на второй этаж. Вывеска на втором этаже: «Мужчины, имеющие работу и любящие детей». женщина идёт на третий. Вывеска на третьем этаже: «Мужчины, имеющие работу, любящие детей и необычайно красивые». «Ух ты» - подумала женщина, но всё же пошла на четвёртый этаж. Вывеска на четвёртом этаже: «Мужчины, имеющие работу, любящие детей, ослепительной красоты и помогающие по дому». «Невероятно! – воскликнула женщина. – Мне очень трудно устоять!» Но всё же поднимается на пятый этаж. Вывеска на пятом этаже: «Мужчины, имеющие работу, любящие детей, ослепительной красоты и помогающие по дому и очень романтичные».

Женщине очень захотелось остаться на этом этаже и выбрать себе пару, но всё же она, преодолев себя, пошла на последний этаж. И на шестом этаже увидела вывеску следующего содержания: «Вы на этом этаже посетительница № 31456012, здесь нет мужчин, этот этаж существует лишь для того, чтобы лишний раз доказать, что предела женским запросам нет. Благодарим за посещение нашего магазина!». А прямо напротив этого магазина был открыт «Магазин жен». На первом этаже находились "Красивые женщины". На втором - «Красивые женщины, любящие сексуальную близость». Какие женщины были на остальных этажах, осталось неизвестно. ТУДА НИКТО НИ РАЗУ НЕ ЗАШЕЛ.

Ведь женщина, которая хорошо ощущает и чувствует "себя" (в контакте со своей восприимчивостью), уважает свои переживания, будет и красивой, и умной, и внимательной, и нежной и любящей.

И в то же время, в одном древнем трактате, посвященному "мужественности" написано, что перед вступлением в сексуальную близость с женщиной, мужчина должен возбудить в ней "семь влаг" - это желчь, кровь, слюна, слезы, кожа, мышцы, кости. Если же мужчина берет женщину раньше того, как она возбуждена - это считается насилием.


В общем то, лишний раз важно не забывать, что в любом контакте всегда участвуют две стороны, в принципе, контакт - это всегда один и... еще кто-то. И, на самом деле, партнеры всегда могут договориться о своих сексуальных предпочтениях. Контакт - это процесс удовлетворения потребности: от возникновения голода до насыщения, от зарождения идеи строительства до готового дома. От появления первоначального интереса, к желанию, к возбуждению, к разрешению и удовлетворению.



P.S.

В мексиканской медицине есть убеждение, что люди болеют лишь по таким причинам:

1. Недостаток Осознавания
2. Потеря или Испуг
3. Внутренние запреты
4. Недостаток Красоты
5. Недостаток Удовольствия и Радости
Вложения:
Психолог, Гештальт - терапевт, Индивидуальное консультирование - medinfo.tomsk.ru/index.php?option=com_ma...id=159&Itemid=10
Последнее редактирование: 5 года, 8 мес. назад от Elvira.
Спасибо сказали: admin, doctor

Re: Сексуальное благополучие 2 года, 6 мес. назад #306

  • Lexxa
  • Вне сайта
  • Новый участник
  • Постов: 3
  • Репутация: 0
Познавательно

Re: Сексуальное благополучие 1 год, 11 мес. назад #328

  • Domachevskiy
  • Вне сайта
  • Осваиваюсь на форуме
  • Постов: 38
  • Репутация: 0
Удивляет один момент, почему замужняя женщина никогда не может себе позволить секс "шалости" с родным мужем, в то время как с любовником творит такое что и на голову не налезет?
  • Страница:
  • 1
Время создания страницы: 0.23 секунд
Февраля 2018
По Вт Ср Че Пя Су Во
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28

Сколько стоит полечиться в Томске?

Сколько Вы заплатили за свое лечение?
 

Подписка на Дайджест "Медицинская информация, Томск"


АНОНС!!! С К О Р О !!! Медицинские события и мероприятия

Новых мероприятий пока не заявлено.
Посмотреть календарь мероприятий