Медицинская информация, Томск

Медицина, здоровье, клиники, аптеки, стоматология, медтехника, салоны красоты, объявления, форум, 18+

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Что такое игромания и как с ней бороться?

Рейтинг пользователей: / 10
ХудшийЛучший 

"Игромания" - человеческий мозг устроен таким образом, что ему постоянно необходимо куда-то стремиться, что-то достигать и получать яркие впечатления не только от достигнутого, но и от самого процесса достижения. Более того, сам процесс зачастую бывает даже более привлекателен, чем результат.

В психологии это состояние называется «гипноз цели». Чем более выражено желание достичь заветную цель и чем больше времени и усилий тратится на ее достижение – тем более психика человека становится зависимой от этого процесса.

Аналогичные психологические механизмы срабатывают и при формировании игровой зависимости (игромании). Любая игра формирует в воображении человека яркий образ положительного результата (выигрыша), к которому он и стремится. Образ выигрыша держит  человека в состоянии «гипноза цели».

Проводя час за часом и день за днем за своим увлечением люди, сами того не замечая, подпадают под действие этого «гипноза» и уже бывают не в состоянии самостоятельно справиться с этим пристрастием. Так формируется зависимость от компьютерных игр у современного подрастающего поколения. Так же формируется зависимость и от азартных игр – игромания.

При этом у азартных игр  помимо морального удовлетворения (предвкушения предстоящей победы, выигрыша), есть и другие стимулирующие факторы, усиливающие влечение к игре и усугубляющие зависимость от нее.

Прежде всего, это – возможность материального выигрыша, который еще более усиливает «гипноз цели» и формирует азарт. Надежда на материальный выигрыш – это надежда на возможность решить финансовые проблемы, сделать какие-либо необходимые приобретения и т.д. Эти надежды со временем становятся болезненной убежденностью, что «еще немного, и я достигну цели», «удача улыбнется».

Неудача (проигрыш) не становится фактором, снижающим влечение. Напротив, в концепции игромана формируется еще большее желание продолжать игру, т.к. возможный выигрыш позволит ему покрыть понесенные в результате проигрыша убытки (отыграться).

Если выигрыш случается, то он не просто повышает эмоциональный настрой, а приводит к выбросу большого количества гормонов удовольствия – эндорфинов, которые очень мощно закрепляют в памяти всю положительную гамму переживаний от состоявшегося выигрыша. Череда неудач в сознании игромана становится общим фоном, а полученное впечатление от выигрыша – ярким пятном, которое еще больше усиливает мотив на достижение положительного результата. Этот психологический закон часто используют профессионалы шулеры и держатели «лохотронов», давая своим жертвам, время от времени отыгрываться.

Негативные последствия азартных игр на человека сопоставимы с влиянием таких пороков как алкоголизм и наркомания. При этом, по мнению многих специалистов игромания лечится гораздо труднее, чем алкоголизм и наркомания, а ее социальные последствия могут быть не менее губительными. В подтверждение этого можно привести такой пример. В некоторых зарубежных клиниках используют так называемую «терапию отчаяния» – метод лечения игромании, при котором игромана вначале "подсаживают" на героин (т.е. искусственно формируют наркоманию). Смысл метода состоит в «выдавливании» одной патологической доминанты в психике игромана другой. А уже потом начинают лечить от героиновой зависимости, что, по мнению авторов метода, сделать гораздо проще, чем напрямую лечить от игровой зависимости.

gamemania

В 1980 году Американская психиатрическая ассоциация признала патологическую зависимость от азартных игр формой психического расстройства и включила ее в перечень заболеваний. Это заболевание определялось как хроническая и прогрессирующая неспособность сопротивляться позывам играть в азартные игры.

По некоторым данным только в Москве количество больных игроманией превысило 300 тысяч человек и число их постоянно увеличивается. Чаще в данную зависимость попадают мужчины, прослеживается наследственная предрасположенность (болезнь встречалась у родственников).

Далеко не все люди могут стать азартными игроками, даже если они попадут в предрасполагающие к этому условия. Человек с патологическим (непреодолимым) влечением к азартным играм обладает определенным набором качеств, которые и определяют его пристрастия. Это:
  • несформированный круг увлечений и отсутствие главного интереса, который составлял бы смысл жизни (например, семья, карьера, достижения в науке, искусстве и пр.),
  • высокая увлекаемость и склонность к острым ощущениям, которые формируют такое качество, как азарт,
  • недостаток волевых качеств и уровня самоконтроля, что лишает возможности самостоятельно справиться с этим пристрастием (вырваться из этой одержимости)

Все причины игровой зависимости относятся к сфере психологических проблем, и поэтому от игромании невозможно освободиться никаким другим путем, кроме психологической коррекции.

Одним из методов такой психокоррекции может являться аудиальная психокоррекционная программа (АПК-программа) «СТОП-игра», созданная сотрудниками Института Медико-Биологических Информационных Технологий, которая по данным разработчиков:
  • устраняет патологическое влечение к азартным играм (у человека формируется нейтральное и даже негативное отношение к азартным играм и ко всему, что с этим связано)
  • корректирует те характерологические черты, которые способствуют развитию игромании
  • активизирует социально-положительную направленность личности
  • повышает волевые качества и уровень самоконтроля

В комплект «СТОП-игра» включены 2 компакт-диска, которые в течение курса психокоррекции необходимо прослушивать именно в той последовательности, которая указана в прилагаемой инструкции. Курс психокоррекции рассчитан на 63 дня.

В АПК-программе главным является не тот звук, который слышит пациент, а специальная коррекционная информация, «зашитая» в этом звуке.




“Кабинет психокоррекции“
    http://somvi.tomsk.ru
к.м.н., врач психиатр-психотерапевт
Украинцев Игорь Иванович

 

Комментарии  

 
+1 #2 pomsveta.ru 03.07.2017 18:51
Вылечить игровую зависимость (игнорманию) можно без лекарств и прочего физического вмешательства. Современная медицина к сожалению очень часто борется только с последствиями заболевания, а на самом деле нужно искать причину. Полностью убрать, исцелить зависимость от игр без последствий могут целители. В данном методе лечения воздействие идёт на энергетическом уровне именно на причину болезни. При этом уменьшается тяга к играм и полностью убираются причины зависимости, к человеку возвращается право выбора. Единственное условие при лечении - человек сам должен хотеть этого.
Цитировать
 
 
+1 #1 Сауле 03.11.2016 00:08
Это действительно может помочь справится с такой проблемой?
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Сколько стоит полечиться в Томске?

Сколько Вы заплатили за свое лечение?
 

Подписка на Дайджест "Медицинская информация, Томск"


АНОНС!!! С К О Р О !!! Медицинские события и мероприятия

  • Вопросы неотложной кардиологии 2017
    Ноября 22, 2017 (8:00) - Ноября 24, 2017 (8:00)
     Приглашаем Вас принять участие в X Всероссийском форуме по неотложной кардиологии, проводимым Российским кардиологическим научно-производственным комплексом при поддержке Российского медицинского общества по артериальной гипертонии и общества...
Посмотреть календарь мероприятий