Медицинская информация, Томск

Медицина, здоровье, клиники, аптеки, стоматология, медтехника, салоны красоты, объявления, 18+, @MedinfoTomsk

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Кабинет психокоррекции. Онлайн консультация врача психиатра-психотерапевта. Д-р Украинцев И.И.

Рейтинг пользователей: / 162
ХудшийЛучший 
Индекс материала
Кабинет психокоррекции. Онлайн консультация врача психиатра-психотерапевта. Д-р Украинцев И.И.
Page 1
Все страницы

Украинцев И.И.Консультация онлайн врача психиатра-психотерапевта

На ваши вопросы о лечении и профилактике алкогольной зависимости
отвечает:
к.м.н., врач психиатр-психотерапевт,
ассистент кафедры психиатрии, наркологии и психотерапии СибГМУ

Украинцев Игорь Иванович

Область консультирования:  психотерапия зависимых состояний.

Автор цикла специализированных медицинских статей на сайте:

Вы бросили пить, поздравляю Вас! (часть 1)
Вы бросили пить, поздравляю Вас! (часть 2)
Вы бросили пить, поздравляю Вас! (часть 3)


Вы бросили пить, поздравляю Вас! (часть 4)
Вы бросили пить, поздравляю Вас! (часть 5)
Вы бросили пить, поздравляю Вас! (часть 6, заключительная)
Анализ современных методов лечения алкоголизма
“НАРКОНЕТ”: аудиальная психокоррекционная программа


Поздравление Украинцева И.И.

 


Консультация для пользователей веб-сервиса "Медицинская информация, Томск" бесплатна.
Ответ занимает: как правило, 1-2 дня


Прием пациентов ведется по адресу:
г. Томск, пр. Комсомольский, 70, оф.6. 
Кабинет психокоррекции
Тел.:  (3822)  432-726,     +7 913 827 74 76

Сайт:  http://somvi.tomsk.ru/
 


В: Ольга, 24, Томск. Здравствуйте!  Ужасная проблема постоянно озабочена о еде , как с этим справиться?

О: Здравствуйте,  Ольга!  Возможно у Вас повышенный уровень тревожности. Измерить уровень тревожности можете здесь по ссылке.
С уважением, Украинцев Игорь Иванович.
25.07.2017


В: Владимир, 37, Иркутская обл. С детства у меня соматоформная расстройство F 45, это не мешало мне закончить педагогическое учреждение и в течении 11 лет проработать учителем, а потом после травмы ноги разболелись суставы, я перенес несколько операций на суставы и в течении шести лет не работал, а наблюдался у хирурга, травматолога, сейчас я могу работать меня берут обратно в школу учителем и необходимо пройти медосмотр и когда я обратился к психиатру при прохождении медосмотра поставить подпись в мед. Книжку она отказалась и сказала что нужно пройти психиатрическую экспертизу на каком основании мне нужно это проходить и правомерно ли это? Да раньше я пролечивался в клинике неврозов, но это мне не мешало ни какой работе, на сегодня слава богу я уже семь лет там не лежал и ни каких жалоб на нервную систему нет, психика у меня всегда была здорова, должен ли я проходить мед. Экспертизу? Или же врач могла поставить мне подпись в книжке сама без экспертизы?
О: Здравствуйте, Владимир!
В соответствии с современным законодательством, если Вам ранее был поставлен психиатрический диагноз, то при допуске к работе с детьми, Вам необходимо пройти психиатрическую экспертизу.
С уважением,
Украинцев Игорь Иванович.
11.05.2017


В: Владимир, 37, Иркутская обл.  Здравствуйте у меня самотоформное расстройство F45.8 иногда принимаю диазепам, проявляется это тахикардией и одышкой вопрос: Можно ли диазепам заменить на феназепам? Просто этот вопрос не хочу по иным причинам обсуждать со своим лечащим врачом. Если можно то каким образом и с какой дозировке можно начать? В данном случае принимаю диазепам в дозировке 5мг в сутки, мне хватает этого на сутки, а то и больше.
О: Здравствуйте, Владимир!
Заменить можно. Лучше начинать с дозировки 0,5 мг./сутки. Однако следует помнить, что длительный прием  транквилизаторов, таких как Диазепам и Феназепам может привести к зависимости. Поэтому схему лечения надо всегда оговаривать со своим лечащим врачом.
С уважением, Украинцев Игорь Иванович.
11.05.2017


В: Владимир, 37, Иркутская обл. Здравствуйте скажите пожалуйста мне выписывают диазепам 5мг я его пью, но не регулярно, а так скажем по мере необходимости что бы снять приступы тахикардии, одышки, панических атак, плохой сон, но это не всегда как правило одной таблетке мне хватает ну иногда на дня два, то есть в среднем упаковки в 20 таблеток примерно хватает на месяца полтора или два, вопрос как я думаю диазепам и алпрозолан бензодиазепинового ряда можно ли однократным приемом снять те же симптомы что и диазепам мне снимает? И в какой дозировке у меня алпрозолан 1мг.
О: Здравствуйте, Владимир!
Лучше не занимайтесь подбором препарата самостоятельно, а схему лечения обсуждайте со своим лечащим врачом. Проконсультируйтесь с врачом по поводу курсового приема Спитомина, возможно данный препарат будет для Вас предпочтительней.
С уважением, Украинцев Игорь Иванович.
11.05.2017


В: Станислав, 27, Томск. Здравствуйте! Как проходит процедура кодировки? Спасибо
О: Здравствуйте, Станислав!
Перед процедурой психокоррекции (кодирование) проводится врачебная консультация, выявляются показания и противопоказания для проведения лечения. Сама процедура носит одноразовый характер, длительностью до 1,5 часов и складывается из специального психотерапевтического воздействия, позволяющего снять влечение к алкогольным напиткам. Дополнительно, могут назначаться медикаментозные препараты, усиливающие эффект проведенного лечения. Для прохождения данной процедуры, пациент за сутки, по телефону, договаривается с врачом о конкретном времени прибытия.
С уважением,  Украинцев Игорь Иванович.
11.05.2017


В: Ольга, 43, Северск. Какой выход из ситуации муж 39 лет ,домой моя мать ни пустит мужа ,родные отказались обворовав его ,живет на огороде там холодно печки не хватает теперь ворует из дома, отрабатывает дворником питается как попало и говорит о любви. я очень переживаю и ни знаю выход из сложившейся ситуации .на мне четверо детей его последняя, в свое время он внес большую поддержку в мою семью в деревне ,но в связи что у меня ребенок -инвалид пришлось переехать в город .родители его работали в совхозе пили детей было 6 он второй ,физически вынослив, у меня в первые месяцы жизни был сделанный мною ферментированный иван-чай который он пил крепкий и много и был спокоен, когда я забеременела и началось душить,и воровать запои мы ходили в клинику нв-центр ,но средств таких у меня нет помогите. я уже перестала спать ,а мне нужно везде быть с сыном он лежачий ,остальные в школе и садике институте. какой выход из ситуации ,стационар или психоневролог/
О: Здравствуйте, Ольга! Ваш муж, конечно, нуждается в лечении от алкоголизма. В Областном наркологическом диспансере (ул. Лебедева,4) проводится бесплатная реабилитация таких больных в условиях стационара. Вы можете связаться с диспансером и узнать условия лечения. Также в нашем городе множество медицинских центров проводящих т.н. “кодирование от алкоголизма”, но данная услуга платная. В нашем кабинете услуга по “кодированию” стоит от 3500 руб. до 4000 руб.
С уважением, Украинцев И.И.
18.01.2017


В: Мадина, 27, Триполи. Уважаемый доктор, здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, возможно ли практически с помощью самого сильного гипноза полностью стереть из памяти какое-либо негативное воспоминание так чтобы человек не мог о нем вспомнить даже если захочет?
О: Здравствуйте, Мадина! Негативные эмоции (переживания) возникают у человека на основе его внутренних убеждений (осознаваемых или неосознаваемых). Имея такие убеждения и сталкиваясь с реальностью, человек может радоваться или злиться, в зависимости от того соответствует ли  реальность его убеждениям или нет. Гипноз не может полностью изменить стойкие убеждения человека и в памяти все равно останутся, какие либо переживания. Поэтому более эффективным методом является переоценка своих убеждений и обесценивание травмирующей ситуации.  Проще говоря, “если не можешь изменить ситуацию, измени свое отношение к ней”.  Более подробно о работе с убеждениями рассказано в моих статьях на данном сайте:
http://medinfo.tomsk.ru/component/content/article/1-zdorovie/347-brosit-pit-4
http://medinfo.tomsk.ru/component/content/article/1-zdorovie/355--5
С уважением, Украинцев Игорь Иванович
18.01.2017


В: Ольга, 36, г.Екатеринбург. У меня сын 14,5 лет,постепенно замыкался,пропали эмоции,сгорбился ,постоянно в напряжении.Были у двух психиаторов ,они сказали ложиться в псих.и обследоваться.Он сам себя обслуживает,учится отлично-хорошо,Диагноза- аутизм нет.Знакомый врач сказал в СОПБ г.Екатеринбург делать не чего.Завтро идем хорошему психиатору Собанцеву.У меня страх панический что и он скажет в псих.ложиться.

О: Здравствуйте, Ольга!
Конечно, неприятно помещать своего ребенка в психиатрический стационар. Судя по Вашим описаниям, у Вашего сына имеется расстройство личности неясной причины. Поэтому консультация специалиста в данном случае необходима. В условиях стационара легче разобраться в диагнозе, т.к. присутствует постоянное наблюдение врача, легче подобрать адекватную схему лечения. Ваши страхи по поводу стационара могут быть преувеличены, ведь Вы всегда сможете встретиться со своим ребенком и даже забрать обратно, если что-то не понравиться. Поэтому будет целесообразно согласиться с мнением врачей и пройти стационарное обследование.
С уважением, Украинцев Игорь Иванович.
14.09.2016


В: Ольга, 42, Междуреченск. Уважаемый доктор! Страдаю обессивно компульсивным растройством с паническими атаками более 10 лет. Вы проводите онлайн консультирование и как с вами связаться?
О: Здравствуйте, Ольга!
Диагностика и лечение расстройств психической деятельности требуют непосредственного контакта с врачом, поэтому онлайн консультирование носит лишь рекомендательный характер. Кроме того, в Вашем случае, необходим подбор лекарственных препаратов, что заочно не делается.

С уважением, Украинцев И.И.
25.07.2016


В: Екатерина, 22, Томск. Здравствуйте,я вам писала уже о поставленных мне диагнозах"расстройство личности","тревожное расстройство"!Вы сказали что ничего страшного нет в этих диагнозах,но расстройство личности не лечится?И оно нарушает нормальный образ жизни и взаимоотношения в социуме,я боюсь потерять мужа ,посоветуйте пожалуйста что в моем случае поможет.

О: Здравствуйте, Екатерина! Вам следует обратиться к психологу и обсудить свои проблемы. Можете записаться на прием к нашему психологу по тел.: +7- 923-402-4145.
С уважением, Украинцев И.И.
25.07.2016


В: Екатерина, 22, Томск. Здравствуйте,мне поставили диагноз "тревожное расстройство"и "Расстройство личности"Лечится ли это?Это относится к ряду неврозов или психических заболеваний?И смогу ли я полностью вылечится?И какое лечение нужно

О: Здравствуйте,  Екатерина!
Можете успокоиться, в Ваших диагнозах нет ничего страшного. Конечно, неприятно иметь повышенный уровень тревоги и склонность к панике. Но, данные расстройства успешно лечатся. Схему лечения Вам лучше обсудить со своим лечащим врачом.
С уважением, Украинцев И.И.
22.07.2016


В: Женя, 29, Томск. Принемал сероквель а с07:00 16.06.16г. Не сплю что делать и всон не клонет?

О: Здравствуйте,  Женя!
Препарат Сероквель не относится к снотворным средствам. Для коррекции проблемы со сном, Вам лучше обратиться к своему лечащему врачу.
С уважением, Украинцев И.И.
21.07.2016


В: Михаил, 28, Черемшан. Здравствуйте!Хотелось бы узнать у вас следующее: в 23 года была приобретена в следствии падения и удара головой на фоне применения алкоголя эпилепсия. На протяжении года, т.е с июля 2015 по настоящий момент приступов не было. Обратился в больницу для того, чтобы сняли с учета с целью получения водительских прав.Но при обращении в больницу получил следующую информацию, что для того, чтобы сняться с учета и получить права, необходимо каждый месяц в течении трех лет отмечаться у врача, у которого состою на учете.Действительно ли это так? Или что делается в таком случае?

О: Здравствуйте,  Михаил!
Вам ответили правильно. Больные с эпилепсией (или с судорожным синдромом, наблюдавшимся ранее), длительное время  находятся на диспансерном учете. Сняться с учета и получить права можно только после многолетнего врачебного наблюдения и при отсутствии повторных судорожных приступов.
С уважением, Украинцев Игорь Иванович.
20.06.2016


В: Армен, 28, Ереван. Здравтсвуйте доктор, Mеня Армен зовут, я из Еревана.Пишу вам из-за глубокого отчаяния, так как здешние урологи видимо не понимают как мне помочь и не понимают в чем моя проблема и излагаю подробно и прошу прочесть до конца, чтобы понять в чем у меня проблема, может ваш совет мне поможет. Некоторые из них посоветовали обратиться к психотерапевту, хотя я не понимаю почему. Я не знал, что головку нужно открывать и мыть с детства и узнал об этом в 20 лет только. До этого у меня головка не открывалась не в одном состояние, а если во сне немного даже открывалась, то при контакте с бельем была ужасная боль, напоминающая удар током, цвет был темно-фиолетовый. Сейчас я пытаюсь мыть каждый день, но только теплой водой, и детским мылом мою уже 4 дня то есть на кожу крайней плоти распространяю дет. мыло, тру, а затем на головку и крайней же плотью открываю и закрываю, как бы распространяя мыло по головке, так как при мытье обычным мылом начинает неприятно болеть и сжечь, даже в уретре, дет

О: Здравствуйте,  Армен! Не совсем понятен Ваш вопрос, что Вы хотели узнать?
Сужение крайней плоти наблюдается довольно часто и носит название Фимоз. Если это сильно беспокоит, стоит проконсультироваться у хирурга. По описанию, Ваши действия больше напоминают навязчивое состояние. Мысли о чистоте крайней плоти стали доминирующими и не дают Вам покоя. Если это так, стоит обратиться к психотерапевту по месту жительства.
Мой Вам совет: живите легче, проще, веселее.
С уважением, Украинцев Игорь Иванович.
07.06.2016


В: Сильвия, 20, с.Вамболы, Зырянский р-он, Томская область. Мой папа алкозависимый и естественно не признает этого. В состоянии алкогольного опьянения проявляет агрессию, плохо засыпает и не может вспомнить ничего, относительно каких-либо совершенных действий, в таком состоянии. Прошу у Вас помощи или совета. Как остановить его пристрастие к алкоголю? Сама я проживаю в Томске, но указываю адрес проживания нуждающегося в помощи.

О: Здравствуйте,  Сильвия!
На сегодняшний день, помощь лицам страдающим алкоголизмом, оказывается на добровольной основе. Лечение может осуществляться только при самостоятельном обращении больного. Нужно создать все условия в семье, чтобы Ваш отец самостоятельно обратился за медицинской помощью.
С уважением, Украинцев Игорь Иванович.
25.05.2016


В: Михаил, 28, Черемшан. Здравствуйте!Хотелось бы узнать у вас следующее: в 23 года была приобретена в следствии падения и удара головой на фоне применения алкоголя эпилепсия. На протяжении года, т.е с июля 2015 по настоящий момент приступов не было. Обратился в больницу для того, чтобы сняли с учета с целью получения водительских прав. Но при обращении в больницу получил следующую информацию, что для того, чтобы сняться с учета и получить права, необходимо каждый месяц в течении трех лет отмечаться у врача, у которого состою на учете. Действительно ли это так? Или что делается в таком случае?

О: Здравствуйте,  Михаил! Вам ответили правильно. Больные с эпилепсией (или с судорожным синдромом, наблюдавшимся ранее), длительное время  находятся на диспансерном учете. Сняться с учета и получить права можно только после многолетнего врачебного наблюдения и при отсутствии повторных судорожных приступов.
С уважением, Украинцев Игорь Иванович
19.05.2016


В: Мария, 27, Томск. Здравствуйте. В 2015 году мой муж прошел у вас лечение и кодирование от алкогольной зависимости (за 3 визита). Скоро будет уже год, как он не пьет. Больше он к вам не приходил. Как будет проходить дальнейшее наблюдение? Когда ему нужно к вам прийти? Посоветуйте, пожалуйста, семейного психолога в Томске, к которому нам можно обратиться для решения наших семейных проблем (которые возможно связаны с его алкоголизмом).

О: Здравствуйте, Мария!
После лечения, учитывая стойкую ремиссию,  Ваш муж может обращаться по необходимости. Если он сочтет нужным, то может прийти на поддерживающий сеанс терапии.
Проконсультироваться по семейным проблемам можете у психолога Ивановой Аллы Алимовны, конт. тел.:  +7-923-402-4145.
С уважением, Украинцев И.И.
04.05.2015


В: Наталья, 30, Северск. Здравствуйте! муж ушел в очередной запой, оба врачи. Проходил раннее методику психологического кодирования, химического, лечился в наркологических отделениях. Как можно помочь? сильная психологическая и физическая зависимость. Есть гарантии лечения? реабилитация?

О:Здравствуйте,  Наталья!
В настоящее время появились и апробируются новые лекарственные препараты, помогающие справиться с алкогольной зависимостью. Для получения подробной информации, Вам с мужем желательно записаться на консультативный прием.
С уважением, Украинцев Игорь Иванович.
26.04.2016


В: Таня, 33, Москва. Мужу сделали капельницу выводили из 7 дневного запоя на следующий день ему сказали выпить фенозипам 1 утром 1 на ночь . После того как он выпил таблетку на ночь у него побежали мультики он начал разговаривать во сне и у него появились галлюцинации . подскажите пожалуйста что мне делать?

О: Здравствуйте,  Таня! На фоне  алкогольной интоксикации у Вашего мужа развился алкогольный галлюциноз.
В данном случае Вам следует незамедлительно обратиться за медицинской помощью. Лечение такого состояния проводится в условиях психиатрического или наркологического стационара.
С уважением, Украинцев Игорь Иванович
09.03.2016


В: Николай, 20, Саянск. Доктор подскажите, раньше употреблял марихуану на протяжении двух лет, потом покорил синтетического масла. и вот случилось зависание и бросил это дело. Но не курю уже более двух месяцев, а зависание бывает даже от алкоголя и даже не чего не употребляя. и тресутся руки, поднимается давление и резко падает и становится холодно. Подскажите как востановить организм?

О: Здравствуйте,  Николай!
Ваше состояние можно расценить как проявление затянувшегося абстинентного синдрома и последствия после употребления психоактивных веществ. Описанная Вами симптоматика может держаться долгое время (до нескольких месяцев). Вам желательно полностью прекратить употребление любых психоактивных веществ, включая алкоголь и обратиться за консультативной помощью к врачу наркологу по месту жительства.

С уважением, Украинцев Игорь Иванович
26.02.2016


В: Марина, 66, Томск. Здравствуйте, Игорь Иванович. Сколько стоит курс лечения хронического алкоголизма?

О: Здравствуйте,  Марина!
Лечение алкоголизма складывается из так называемого “кодирования” и последующего амбулаторного поддерживающего лечения.  “Кодирование“ - это однократная психотерапевтическая процедура, её стоимость 3500 руб. В дальнейшем пациент посещает врача по графику или по необходимости. Стоимость каждого посещения оговаривается отдельно.
С уважением, Украинцев Игорь Иванович.
26.01.2016


В: Татьяна, 40 л., Томск.
Игорь Иванович, здравствуйте! проглядывая интернет в поисках помощи при алкоголизме не в первый раз натыкаюсь на ваш сайт... Я уже как то писала задавала вопросы, в последний раз не получила ответа-муж был у вас на консультации в декабре, Вы сделали вывод, что у него депрессия, которую надо лечить у других специалистов - после консультации, в тот же вечер, напился и продолжает пить сейчас пьет сначала по-немногу, потом больше на напротяжении дней 7-10 пока не начинает все болеть или заканчив деньги.
Раньше перерывы между запоями были 1-2месяца, сейчас уже через 2 недели, домой не приносит выпивку пьет на улице, или в магазинах где наливают, с дома под разными предлогами уходит приходит "никакой" - проспится и снова...
Вам и всем говорит, что не хочет выпивать, а мимо магазина пройти не может, хотя со здоровьем уже хромает (в 11 году панкреатит и т.д) какая ж эта депрессия? Я уже не знаю куда за помощью обращаться?

О: Здравствуйте, Татьяна!
На приеме у Вашего мужа было заподозрено депрессивное расстройство, поэтому он был направлен к специалисту из НИИ-психического здоровья, для решения вопроса о возможности стационарного обследования и лечения.
Очень часто алкогольная зависимость является фасадом других психических расстройств и без лечения основного заболевания, добиться успеха не возможно. По каким-то причинам, Ваш муж отказался от дальнейшего обследования и “сложил руки”, а симптоматика заболевания нарастает.
Но, если у него есть желание, он может повторно записаться ко мне на прием.

С уважением, Украинцев Игорь Иванович
15.01.2016


В: Татьяна, 53, Томск. Здравствуйте Игорь Иванович! У моего мужа(1962г.р) алкогольная зависимость. В течении 15 лет у него запои раньше это были недельные запои,затем откапывали, кодировали помогало на 3 года. Затем не стал выдерживать сроки кодировки, начинал пить через 3 мес.,1 мес. Лечился несколько раз в психиатрической больнице отд.№16, наркодиспансере в октябре лежал в наркодиспансере 21 день,вышел и в этот же день выпил. Продержался 1,5 мес /уезжали в отпуск/,опять запой ,больше недели пить не может- откапали в наркологии 7 дней. вышел и опять начал пить 4 дня по чуть-чуть сейчас уже 4 дня в сильном запое.Придется снова капать. Но это все временная помощь.И он уже деградирует на глазах. Возможно ли ему помочь психиатрическими, реабилитационными или др. методами? Очень буду благодарна за ответ, и если возможно помощь.

О: Здравствуйте, Татьяна! Вы с мужем можете записаться ко мне на консультативный прием по тел.: 8-913-827-7476. Совместно с Вами будет решен вопрос о дальнейшей тактике лечения.
С уважением, Украинцев И.И.
05.01.2016


В: Елена, 27, Краснодар. Добрый день я лежала в больнице психиатрической с диагнозом панические атаки скоро мне менять права водительские, через 2 года это как то отразиться на получении- замене прав?

О: Здравствуйте,  Елена!
Если Ваше расстройство не носило затяжной характер, а после выписки из стационара, Вы не обращались в психиатрический диспансер и не проходили там лечение, то проблем с получением прав у Вас не будет.
С уважением, Украинцев Игорь Иванович.
01.12.2015


В: Lis, 25, Томск. Здравствуйте, у мужа зависимость от онлайн ставок на спорт..Все деньги проигрывает, нет сил бороться...Что делать

О: Здравствуйте, Lis!
По поводу лечения игровой  зависимости Вы можете обратиться к профессору НИИ ПЗ Счастному Евгению Дмитриевичу, который ведет консультативный прием в нашем кабинете.
Контактный тел.: + 7 913 826 4794.
С уважением, Украинцев Игорь Иванович.
01.12.2015


В: Валентина, 57, Томск. В 2014г я под залог недвижимасти подписала документы на квартиру, а они ее продали несколько раз,в августе когда я узнала обэтом у меня на нервной почве началась аллергия,на теле, руках,ногах,даже на шеее и леце стали появляться вздутия как после укуса и потом чесаться. Все тело в болячках,я работаю в открытой форме мне неудобно перед сотрудниками что я постоянно чесусь.Обращалась к терапевту но выписывают очень дорогостоищиеся препараты.Посоветуйте что можно принимать,валерьновку,пустырник,афибазол,принимала,на супратин плохо чувствую,помогите.

О: Ответ: Здравствуйте, Валентина!
Поскольку Ваше самочувствие ухудшилось на фоне психотравмирующих событий, рекомендую обратиться к врачу-психотерапевту по месту жительства для прохождения обследования и адекватного лечения.
С уважением, Украинцев И.И.
24.11.2015


В: Сакен, 24, Актау. Здравствуйте. У меня диагноз психическое расстройство f00-f09 что это? Месяц пил таблетку инвегу потом бросил голова начал болит слабость потом заново пришлось таблетки принимать.этоь больезнь так и останется излечим ли?

О: Здравствуйте,  Сакен!
Под диагнозом F00-F-09 подразумевается группа психических расстройств возникших на фоне органического поражения головного мозга.  Симптомы болезни могут быть разнообразные, но их объединяет то, что они возникли либо после травмы головы, либо после перенесенных инфекционных заболеваний, интоксикаций и других неблагоприятных факторов. С таким заболеванием наблюдаются у врача-психиатра. Прогноз заболевания и лечение стоит обсудить со своим лечащим врачом.
С уважением, Украинцев Игорь Иванович.
24.11.2015
Вопрос: Татьяна, Томск. Игорь Иванович, вот уже неделю супруг в запое не можем ни уговорами ничем другим остановить его, вчера ездили в наркологический диспансер на капельницу - думала, что после этого остановится, а вечером он напился еще сильнее. Сегодня та же история - может дадите совет (уже видимо болит желудок, но все равно пьет как будто назло) если на консультацию то как? не повезу же я его пьяным?! что делать?

Ответ: Здравствуйте, Татьяна! Такое поведение Вашего супруга может говорить либо о малоэффективности проведенной терапии, либо как Вы правильно подметили, “назло Вам”, как протестная форма поведения. Второе более вероятно. Можно оставить его в покое на какое -то время, не надо  уговаривать лечиться, но и не надо помогать. Постараться гармонизировать личные отношение, выяснить причину такого поведения. В крайнем случае, его нужно  будет госпитализировать в наркологический диспансер на несколько дней.
С уважением, Украинцев И.И.
13.11.2015


В: Рита, 49, Северск. Здравствуйте. Можно записаться к вам на консультацию на выходные дни и сколько это стоит? У меня сын начал пить, нужна помощь, ему всего 30 лет.

О: Здравствуйте,  Рита! Запись на консультацию осуществляется по телефону (+7-913-827-74-76). Стоимость консультации – 500 руб.
С уважением, Украинцев Игорь Иванович.
05.10.2015


В: Вера, 29, Владивосток. Здравствуйте, подскажите пожалуйста ситуация следующая, я заболела 5 лет назад пневмонией, долго лечилась, 3 месяца, капали всякие антибиотики, с тех пор я так и не восстановилась, в течении пяти лет по кругу что-то болит то одно то другое, то кишечник крутил, пила тарвы и бифидобактерии, то ноги стали болеть, то давление, то есть куча всего и по кругу. Подумала что у меня с писхикой что-то пошла к психотерапевту, полгода ходила, так ничего и не ушло. С кишечником вообще намучалась, но в течении 5 лет старалась почти таблеток не употреблять, недавно пошла к гастроэнтерологу с кишечником, потому что появились спазымы, прописала она антимикробное, бифидобактерии и фермены, я пропила и воспалилась поджелудочная, хотя до этого она меня не беспокоила. теперь получается что лечиться нельзя, гастроэнтеролог сказал что поджелудочная реагирует на любые лекарства, нелечиться тоже непонятно что, есть тоже теперь могу только овсянку, вобщем не знаю как выбраться из этого замкнутого круга?

О: Здравствуйте,  Вера!
Действительно, при длительном употреблении антибиотиков может нарушаться микрофлора кишечника, что вызывает различные желудочно-кишечные расстройства. Восстановление нормальной микрофлоры процесс достаточно сложный и требует периодического обследования у врача-гастроэнтеролога. Но, иногда бывает и повышенная фиксация внимания больного на  своих симптомах, что приводит к усилению этих симптомов. Так формируется замкнутый круг. Малейшее недомогание усиливает тревожность больного, а на этом фоне недомогание усиливается. Принимаемые препараты не дают облегчения, поскольку не снижают уровень тревоги. Мне сложно в Вашей ситуации давать советы.  Попробуйте настои трав седативного действия (пустырник, валериана, их смеси), которые можно купить в любой аптеке. Такой сбор заваривают и употребляют в течение месяца. И обязательно держите связь со своим врачом-гастроэнтерологом.
С уважением, Украинцев Игорь Иванович.
04.089.2015


В: Leila, 37, Минск. Здравствуйте.С октября по март-апрель появляются такие симтомы:аппатия,подавленость,никого не хочется видеть соышать,с трудом заставляешь себя подняться затем это переходит в тревожнрсть,страх и снова по кругу. Назначают амитриптилин(в поддерживающей дозе по 1й таблетке 2раза в дент),карбомазепин,хлрпротиксен.Но при приеме увеличивается вес что отражается на суставах(гонартроз),и при их приеме заторможеность,сложно сосредоточится,быстрая утомляемость,сонливость.. По специальности я маляр(строитель)работа связана и с высотой,с постояным движением..Подсажите что мне делать?Есть ли какие льбо заменители?

О: Здравствуйте,  leila!
Описанное Вами состояние напоминает сезонное депрессивное расстройство.  При лечении депрессий назначаются оптимальные дозы антидепрессантов нового поколения (не обязательно амитриптилин). Препарат и его дозировка подбирается индивидуально лечащим врачом. Вам желательно найти врача-психиатра, специализирующегося на лечении депрессивных расстройств и совместно подобрать новую схему лечения.
С уважением, Украинцев Игорь Иванович
01.09.2015


В: Екатерина, 21, Санкт-Петербург. Здравствуйте, начну сразу с начала всей истории, в 17 лет у меня случился цистит после п/акта, пролечилась у терапевта, все хорошо, затем через некоторое время у меня опять случается та же проблематика, пролечиваюсь так же, симптомы прошли, но я начинаю замечать некий дискомфорт в районе мочевого пузыря, постоянные позывы в туалет, частое мочеиспускание, позывы в туалет ночью. Я начинаю посещать уролога с этой проблематикой, потом второго, третьего. Что мне только не делали, какие только анализы я не сдавала, ничего не находят и все в норме, пропила так же кучу таблеток не зная от чего и зачем(так я пробегала по врачам 3 года) и все же решилась смириться, после п/акта циститы у меня больше не обострялись, а вот вся эта проблематика, описанная выше, так и оставалась, это сильно давило на мой образ жизни, я начала плакать по ночам, что мне никак от этого не избавится и это мне сильно мешает и врачи не могут помочь, легкие депрессии на фоне этого, спад настроения(раньше до всего этого у м

О: Здравствуйте,  Екатерина!
Попробуйте обратиться к психологу по месту жительства.
С уважением, Украинцев Игорь Иванович.
08.07.15


В: Ника, 26, Витебск. Ужасное самочувствие: 7 лет назад я заснула здоровой, а проснулась больной. Т.е. по-началу я думала, что перепила, но проходили дни, недели, а ничего не менялось. И признак только один - постоянно тошнит, (а если я нервничаю, а это постоянное состояние, то вообще просто умереть хочется) все врачи, связанные пищеварительным трактом, говорили что я здорова. Когда я начала ходить по психологам, добавились ПА, скачки давления, нытьеболь во всем ЖКТ, постоянная паника, тревожность,фобии Из-за такого состояния начала психика отказывать, я могу сходить с ума или жутко хотеть умереть. Из-за всего этого я не могу: невозможность работать (ездить куда-либо, встречаться с людьми):а вдруг станет плохо на работе – позор, насмешки, никто не сможет помочь, сразу паника начинается; проблемы в взаимоотношениях с людьми (близкими): закрытость, скрытность, страх быть пойманной на слабости, боязнь новых знакомств; сильные и навязчивые мысли о суициде; постоянное отчаяние ненависть и жалость к себе. Чувствую себя ничтожным жалким инвалидом. Сейчас я даже дома ничего делать не могу.Мне ничего неинтересно. И схожу от этого с ума поставили 2 врача разный диагноз. один - гтр, другой -f61.тревожность, нервозность, мышечное напряжение,постоянная паника, беспокойство. Хожу на терапию. Принимала тенотен, афобазол, рекситин, кутипин, кетилепт, ксанакс, вексилин, эглонил, трифтазин, стимулотон, карбамазепин, амитриптилин, зептол,клоназепам, нейрамин, неулептил, золомакс.Помогали только совсем немного золомакс и клоназепам. Что можно еще попробовать?

О: Здравствуйте,  Ника!
Вам желательно пройти обследование и лечение в условиях специализированного стационара, где будут подобраны необходимые лекарственные препараты. Проводить лечение заочно, в Вашем случае,  не целесообразно.
С уважением, Украинцев Игорь Иванович.
08.06.2015


В: Лена, 44, Томск. Здравствуйте,Игорь Иванович!Уже лет пять не могу разрешить свою проблемку...Больше обращаюсь к гастроэнтерологу.А теперь решила задать вопрос Вам.Дело в том,что ,как только,мне надо куда-либо идти,или я жду гостей,у меня происходят спазмы в животе...Появляется дискомфорт...Всякий раз,зная,что намечается встреча,я уже нахожусь в волнении и тревоге,что опять мой живот меня подведет...Перед длительной дорогой вообще бессонница и "синдром раздраженного кишечника" А впереди лето.Так хочется поехать отдохнуть...Вот и думаю я,к какому врачу мне идти...гастроэнтерологу или все-таки с нервами непорядок. Да и навязчивые состояния бывают...

О: Здравствуйте,  Елена!
Такое состояние может наблюдаться у личности с повышенным уровнем тревожности. На фоне ситуационного повышения тревожности накладывается, какая либо навязчивая симптоматика и фиксируется по типу условного рефлекса. В дальнейшем, как только воспроизводится подобающая ситуация возникает навязчивость. А при усилении волнения усиливается и симптоматика. Возникает замкнутый круг.
Как разорвать этот круг? Известно, что условный рефлекс постепенно угасает без подкрепления. В Вашем случае подкреплением служат повышенное волнение по поводу данной ситуации и значимость этой ситуации. Если Вы, сможете обесценить для себя возможность появления симптома, симптом со временем исчезнет сам. Существуют и другие психологические техники снятия таких фиксаций. Вам желательно обраться к психотерапевту, владеющему техникой НЛП (нейролингвистическое программирование).
Оценить уровень своей тревожности можете по шкале, представленной в моей статье: http://medinfo.tomsk.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=339%3A-3&catid=20%3Afrontpage&Itemid=1
С уважением, Украинцев Игорь Иванович.
08.06.2015


В: Антон, 31, Гомель. сьел 3 таблетки сенорма крутит все мышцы как у больного скажите пожалуйсто ответьте поскорее как избавиться от этих симптонов ????

О: Здравствуйте, Антон!
Побочные эффекты от данного препарата снимает циклодол или паркопан.
С уважением, Украинцев Игорь Иванович
23.04.15


В: Ната, 39, Томск. Стала выпивать после тяжелой смены бутылочку пива,дальше больше.В течении последних трех лет...выпиваю только по вечерам,если предлогают выпить днем ,категорический отказ, а вечером могу и сама выпить . Как справиться с собой ,я понимаю что пить не хочу но наступает вечер и рука сама тянется за рюмкой,у меня маленький сын (6) лет ,перед ним стыдно,кадироваться не хочу ,что посоветуете. Живу в Томске.

О: Здравствуйте,  Ната!
Для изменения закрепившегося алкогольного поведения требуется полный отказ от употребления алкоголя на длительное время. За это время появляются новые, более здоровые стереотипы поведения. Слово “кодирование” - это сборное понятие, куда входят  различные методы отказа от алкоголя, потому бояться этого метода воздействия не стоит. При желании, можете записаться ко мне на прием, где будет проведена психологическая коррекция Вашего поведения.
С уважением, Украинцев Игорь Иванович
23.04.15


В: Ирина, 31, Томск. Здравствуйте. Суть моей проблему в том, что я не уживаюсь в своей собственной семье (муж и ребенок), У меня отчуждение или отторжение какое-то. я их люблю, но не хочу жить в семье. Постоянно провоцию скандалы. Тоже было до замужества в других отношениях. Я делала все, чтоб меня бросили. Подсознательно, конечно. Я это только сейчас понимаю и в семье стараюсь контролировать себя. Я должна быть этакой жертвой несчастной. С этим мягко говоря трудновато жить. Муж 5 лет терпит меня - люблю, говорит. Да, я никогда не хотела за муж, не хотела семью, дом, очаг. Ребенка хотела, но не мужа и семью. И то на ребенке мама моя настояла, и я рожала с тем, что она будет о нем заботиться, а работать и строить карьеру, В работе любимой мое счастье было. В общем, мне кажется, я понимаю причину такого поведения, а скорее восприятия семьи. Я выросла без отца. А то недолгое время, когда он периодически жил с нами, добра от него не видела. Может потому и отчуждение семьи Прокомментируйте, пожалуйста.

Еще подскажите, пожалуйста. У меня воспаление паутинной оболочки головного мозга, спайка сосудов, по результатам мрт год назад (мучают дикие головные боли как периодического секундного характера, так и длительные до нескольких суток). Может ли на фоне этого возникать тревожные состояния, чувство очень сильно беспокойства, раздражительность беспричинная и перепады резкие настроения, потеря координации (могу взять предмет и уронить его тутже, как будто не брала, будто с пустыми руками я должна быть и ничего не держать), ухудшение памяти? (Знаете, самое ужастное в сумасшествии, понимать, что ты с ума сходишь и осознавать свои неадекватные действия...и не возможно что либо изменить...)

Ответ: Здравствуйте,  Ирина Викторовна!
По первому вопросу.  Совершенно верно, модель семьи и модель взаимоотношений строятся в глубоком детстве на примере своей родительской семьи. Не исключено, что в процессе созревания и социализации у Вас не сформировалась социальная роль женщины, как хранительницы семейного очага. Такая деформация может наблюдаться при воспитании в дисфункциональных семьях, при хроническом детско-родительском конфликте, при нежелании слепо копировать  поведение своей матери и быть на нее чем-то похожей. В таких семьях у ребенка может сформироваться роль “жертвы “ с определенным сценарием. В любом случае, что бы выйти из данной роли,  необходима специализированная психологическая помощь. Можете обратиться к нашему психологу. Запись по тел.: +7 9610963084.
По второму вопросу. При данной патологии может наблюдаться симптоматика, описанная Вами. Такие приступы тревожных состояний напоминают т.н. “панические атаки”. При выраженной органической патологии ЦНС желательно наблюдаться у невролога и проходить соответствующие курсы лечения. Можете успокоиться,  “сумасшествие” Вам не грозит, т.к. при потере разума на первый план выступает потеря критики к своему состоянию. А что бы изменить ситуацию, следует вовремя обратиться за помощью, а не занимать страдальческую позицию “жертвы обстоятельств  “.
С уважением, Украинцев И.И.
14.04.2015


Здравствуйте, подскажите как лучше пить препарат сероквель при переходе с сероквель пролонг.И второй вопрос: его принимают перед сном, а как принимать при работе в ночное время, я пил его в 10 вечера и ложился спать, а если я ночью не сплю например, то как в этом случае лучше?

Ответ: Здравствуйте, Андрей!
Извините за задержку с ответом (был в отпуске).
Препарат Сероквель выпускается в двух формах, как пролонгированного действия, так и  для дробного приема. Сероквель пролонг принимается 1 раз в сутки в терапевтической дозе, как правило, в вечернее время. Обычный Сероквель принимается два раза в сутки  (т.е. суточная доза делится на два приема). В первое время после приема данного препарата может отмечаться сонливость, которая в дальнейшем уменьшается. Поэтому, если Ваша работа связана с ночными сменами дозу препарата следует распределить на равные промежутки времени так, чтобы действие препарата не мешало Вашей работе.
В любом случае дозу препарата и время его приема обязательно обсудите со своим лечащим врачом.
С уважением, Украинцев Игорь Иванович
14.01.2015


Вопрос: Лечусь золофтом от депрессии. Есть улучшения когнитивного характера, но я стал опасаться, не шизотипия ли у меня (есть дядя-шизофреник). У меня полное отсутствие желаний, ничего не доставляет удовольствия, голова пустая, как в тумане, внутренний монолог часто бывает... Скажите, есть ли у шизотипии черты, отличающие её от депрессии?

Ответ: Здравствуйте, Sasha! При депрессии как раз и наблюдается описанная Вами симптоматика: отсутствие мотивации к деятельности, отсутствие чувства удовольствия, трудности при осмыслении событий. При шизотипическом расстройстве личности на первый план выступают вычурность и неадекватность в поведении и мышлении, а депрессивная симптоматика не столь характерна. Следует учитывать, что при лечении антидепрессантами, улучшение самочувствия происходит не сразу, нужно время для накопления определенной концентрации лекарства в организме, а активация поведения наблюдается в последнюю очередь.
Во всяком случае, все вопросы по подбору лекарственных препаратов, длительности их приема Вам необходимо согласовывать со своим лечащим врачом.
С уважением, Игорь Украинцев.
03.01.2015


Вопрос: Настя, 20 лет. Томск. Здравствуйте, я ходила на прием к психотерапевту, с тревогой и немного навязчивыми мыслями, тревога непостоянная, выписал Паксил, и внятного ответа не дал ни на что кроме как пей таблетки и опять приходи на прием. Читала о Паксиле, что у него очень сильный синдром отмены и очень много побочных эффектов. Подскажите пожалкйстп довериться антидеприсантам или нет, очень боюсь, и если работать над собой и устранять причины то может ли гтр само пройти, спасибо!

Ответ: Здравствуйте, Настя! Конечно, необходимо выяснить, с чем связано такое чувство тревоги. Как правило, это повышенное беспокойство о своем будущем, возможно, имеется какая-то нерешенная психологическая проблема. Иногда, для смягчения симптоматики сначала назначаются лекарственные препараты, а потом врач с пациентом разбираются в самой проблеме. Что касается приема данного антидепрессанта, то особо беспокоиться не стоит. В последнее время, в инструкциях к лекарственным препаратам указываются мыслимые и немыслимые побочные действия и осложнения. Это обязанность производителя данной продукции и обращать внимание на это не стоит. Следует просто выполнять рекомендации лечащего врача, а в случае каких либо побочных действий, ставить врача  в известность. По окончании лечения антидепрессантами, доза их постепенно снижается и побочных эффектов не наблюдается.
С уважением, Игорь Украинцев
03.01.2015


В: Владимир, 23, Харьков. Кратковременная заторможенность речи Добрый день. Прокомментируйте пожалуйста следующие симптомы: 1) Частое "зависание" мысли, речи при общении, при этом слово, которое хочу произнести, отображается в перед глазами, после чего я могу спокойно его произнести и дальше продолжать мысль. Таких "зависаний" может быть несколько за период диалога, в независимости от его временной протяженности. 2) При необходимости что-то быстро произнести коверкаются буквы в словах(меняются местами), в итоге получается чехарда. В основном проявляется, когда нужно быстро пояснить свою позицию в диалоге. Также наблюдается при усталости. Я не пью, не курю, препараты-блокаторы ЦНС не принимаю. Парень. 23 года.

О: Здравствуйте, Владимир! Не известно, обращались ли Вы к специалистам, проходили ли обследование?
Из описанных Вами симптомов следует, что дефект речи появляется на фоне волнения. Такая проблема может наблюдаться при зафиксированной реакции страха. Страха перед публичными выступлениями, страха совершить ошибку в речи, быть не понятым. При излишнем стремлении как можно лаконичней донести свою мысль. Если это так, тогда можно посоветовать Вам - не стараться, говорить как можно проще. Можно в виде тренинга попытаться специально “коверкать” свою речь. Через некоторое время таких тренировок, речь может нормализоваться. Также можно проконсультироваться  у психотерапевта по мету жительства.
С уважением, Игорь Украинцев
18.11.14.


В: Светлана, 41, Томская область. Игорь Иванович, здравствуйте! Случайно наткнулась на сайте на Вас). Я из Зырянского, когда-то давно, когда у вас ещё не было "степеней" мы с Вами были знакомы). Хочу пожелать Вам, всего самого наилучшего в Вашей благой работе. ( Мы думаем, что мы играем сами - на самом деле - играют нами!)

О: Ответ: Здравствуйте, Светлана!  Спасибо за Ваши пожелания.
С уважением, Игорь Украинцев
28.10.14


В: Саша, 24, Томск. А Вашей клинике, вы оказываете помощь людям, бросающим курить Спайсы

О: Ответ: Здравствуйте, Саша! На сегодняшний день, с данными пациентами мы не работаем.
С уважением, Украинцев И.И.
12.09.2014


В: Саша, 24, Томск. Знакомый курил спайс, бросил. Мучают навязчивые идеи, что -то кажется, прошлое считает настоящим. Что делать? Как ему помочь?

О: Здравствуйте, Саша! При употреблении курительных смесей типа “Спайс” могут наблюдаться хронические психотические состояния. Поэтому, Вашему знакомому необходимо обратиться за специализированной помощью в Областной наркологический диспансер (ул. Лебедева, 4).
С уважением, И.И. Украинцев
12.09.2014


В: Виталий, 25, Краснодар. Как называется фобия, когда боишься чрезмерной распущенности и откровенности женщин?

Ответ: Здравствуйте, Виталий!
Вы можете ознакомиться с многочисленным списком фобий по данной ссылке:
www.ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BF%D0%B8%D1%81%D0%BE%D0%BA_%D1%84%D0%BE%D0%B1%D0%B8%D0%B9

Подробно обсуждались фобии и на нашем сайте:
статья "Как же называется твоя фобия?"

Что касается страха перед излишней откровенностью, то можно ознакомиться с данной статьей:
www.astrozodiac.ru/byivaet-li-otkrovennost-izlishnej
С уважением, Украинцев И.И.
30.07.14


В: Александра, 27, Томск. Здравствуйте! хотела бы вас спросить! мы с мужем уже 10 лет живем вместе, у нас трое детей! возраст у нас молодой еще (мне 27, мужу 31). последнее время он очень сильно пьет. дошло до того что он может сутками не приходить домой пока не протрезвеет, потом отлеживается два-три дня. он сам понимает что ему пора бросать, просит меня и свою маму помочь, но при этом не хочет кодироваться (говорит что кодировка это только лишняя трата денег), просит найти бабку которая его заговорит, но таким заговорам я не верю, да и где найти такую бабку. да и сама боюсь кодировок, мой папа закадировался, не пил 14 лет, все было хорошо, работа, семья, друзья. сорвался начал пить и вот уже почти три года пьет, не работает, потерял уважение друзей, ухудшилось здоровье, ничего не хочет, в семье проблемы. подскажите пожалуйста как мне быть с мужем? как уговорить его начать лечение или закодироваться, пусть даже на несколько лет?

О: Здравствуйте, Александра!
Алкогольная зависимость по своей сути есть наркотическая зависимость. Поэтому, как и при наркомании больной должен наблюдаться у специалиста и получать соответствующее лечение. Основная проблема на начальных стадиях заболевания – отсутствие у больных критики к своему состоянию и уклонение от встречи с врачом. Это нормально и относиться к такому факту нужно терпимо. Спокойно, но настойчиво следует убедить  больного в необходимости обратиться к специалисту, хотя бы за консультацией. 
С уважением, Украинцев И.И.
17.07.14


В: Наталья, 19, Москва. Здравствуйте! Постоянное ощущение страха,что кто то следит за мной,находится за спиной,только когда остаюсь одна.Боюсь темноты с детства...Я больна?

О: Здравствуйте, Наталья!
Возможно у Вас повышенный уровень тревоги. Для уточнения диагноза и  лечения следует обратиться к психотерапевту по месту жительства.
С уважением, И.И.Украинцев
10.06.2014


В: Вероника, 47, Красноярский край. Здравствуйте! У сына лет с трех случаются серьезные приступы агрессии. Пару раз пыталась показать врачам, ничего особенного не обнаружили. Считала, что плохой характер-пройдет с возрастом-и т.д. и т.п. После подросткового возраста стало хуже, почти порвал со мной контакт. Сейчас ему 23, ситуация усугубляется. Замкнут, вечно недоволен, "на взводе". Очень боюсь за него. Надо бы вести на прием к психиатру, не представляю как это сделать, чтобы не стало еще хуже, скорее всего будет взрыв и скандал. Посоветуйте, как это сделать корректнее, чтобы не ухудшить ситуацию. Может быть есть анализы, которые предварительно стоит пройти (пусть платно). Сейчас подозрение на реактивную психопатию в следствии дефектов внутриутробного развития (простите, если формулировка не совсем корректна).

О: Здравствуйте, Вероника! Конечно, Вам следует показать сына специалисту. Как уговорить сына пойти на прием к врачу, трудно советовать. Следует действовать по обстановке, возможно, говорить о “обследовании нервной системы” и т.п. Не исключено, что у Вашего сына имеются проблемы с учебой, с общением со сверстниками или с  другими людьми. Это тоже можно привести как довод для посещения врача. Из методов обследования можно посоветовать сделать электроэнцефалографию (ЭЭГ), остальные обследования назначит врач-психиатр.
С уважением, Украинцев И.И.
29.05.2014


В: Евгений, 26, Ульяновск. Здравствуйте. Меня зовут Евгений .Я болею полтора года. Я пью респолепт и азалептин. Проблема заключается в том, что моя голова не может перестать работать. Она работает и работает, работает и работает, работает и работает, и я не чего не могу поделать. Такое чувство что моя голова физически не может перестать работать, я думаю и думаю, думаю и думаю на разные темы и не могу остановиться. Такое чувство что мой мозг находиться в режиме ожидание и он сам хочет что бы я думал. К концу дня голова может так устать, что становиться очень плохо, у меня иногда появляется рябь в глазах и спасает только азалептин. Азалептин мне нужен в прямом смысле для опьянения головы, иначе я не выдержу. Хочу сразу уточнить, что крыша у меня ни разу не ехала. Я уже не знаю что мне делать, у меня врач молодая девка, и она похоже сама не знает что со мной, по этому и пишу вам. И вот что я хотел спросить. Скажите пожалуйста какие существуют диагнозы или (психические расстройства) при которых голова не может перестать работать, или что то очень похожее на то, что я вам описал, я очень хочу почитать литературу по своей проблеме, и попробовать самому разобраться что у меня.

О: Здравствуйте, Евгений! Расстройство психической деятельности довольно сложная проблема, поэтому разбираться в этой проблеме должен квалифицированный врач-психиатр. Самостоятельно изучать литературу, искать схожие симптомы занятие бесполезное. Поэтому Вам стоит прислушиваться к своему лечащему врачу. А если сомневаетесь в правильности лечения, всегда можно проконсультироваться у другого врача-психиатра.
С уважением, Украинцев И.И.
29.04.13


В: Роза, 36 л., Наб. Здравствуйте! Я лежала в психушке и пропал сон я не хочу туда обратно аминазин не дает сна и другие препараты ноги дрожат без сна ослабла сил нет на улицу не хочу невропотолог не примет только не из психушки в обычнои больнице не хочу в психушку я ослабла после нее

О: Здравствуйте, Роза! Вам следует понять, что основным врачом для Вас является врач-психиатр.  Ложиться в стационар не обязательно, можно пройти амбулаторное лечение. Для этого следует записаться на прием к участковому врачу-психиатру в психоневрологическом диспансере по месту жительства.
С уважением, Украинцев И.И.
20.04.14


В: Лилия, 26, Томск. Здравствуйте! У меня такая ситуация: " Я сильно эмоциональный человек. Всегда резко реагирую на разные вещи, мнения. Со своим мужем мы вместе 9 лет, из них 3 года в браке. В 2012 году родился ребенок. И мои нервы или психи с каждым днем все больше! Я реагирую на каждую мелочь, если что-то не так как мне бы хотелось! Начинаю орать, психовать! Если меня все раздрожает, я могу сорваться наорать на животных, на ребенка. Я завожусь от любой мелочи не так поставленная тарелка, не убранный пакет и т.д.! Ребенок меня совсем не слушается пока не накричу на него или не стукну по попе. Я понимаю, что это все неправильно и так нельзя. А вопрос в следующем : " я не понимаю, что со мной. Может мне надо лечится? Как научится контролировать свои психи? Может таблетки успокоительные начать пить? "

О: Здравствуйте, Лилия! Скорее всего, Ваши проблемы связаны с особенностями характера. А характер лечить нельзя, можно только корригировать некоторые черты. Поэтому Вам лучше обратиться к психологу, разобраться в ситуации и научиться вести себя адекватно со своим окружением.
С уважением, Украинцев И.И.
07.04.14


В: Римма, 20, Альметьевск. Здравствуйте, братишку в 1982 комиссовали из Армии с диагнозом "Олигофрения в степени лёгкой дебильности с эмоционально-волевой неустойчивостью", Сейчас ему 50 лет, склонен к бродяжничеству, уходит в долгий запой , нигде не работает, сидит на шее у родителей пенсионеров. Вопрос - положена ли ему пенсия с таким диагнозом?

О: Ответ: Здравствуйте, Римма! Диагноз:  “Олигофрения в степени легкой дебильности” не дает оснований для оформления пенсии по психо-ВТЭК.
С уважением, Украинцев И.И.
19.03.14


В: Алина, 53, США. Я живу в США и у моего сына когда он решил пойти в армию в США на третий день началась истерика и он пытался там покончить жизнь самоубийством чтобы вырваться из армии. Там его посадили в психушку и начали кормить психотропными лекарствами респердалом и антидепресантами и диагностировали психоз. У него начались галлюцинации и мания преследования.потом его отпустили домой и велели идти к психиатору. Он продолжал пить респердалом и психиатор начала экпериментировать с антидепресантами и добавила ему литиум якобы у него биполярное расстройсво. Потом психиатор добавила адерал аргументируя тем что у него ADD. После приема адерала он опять начал слышать голоса и что они хотят его убить. Когда я была на работе он вызвал скорую помощь и его опять запихнули психушку и посадили на сильнейшие психотропные. Он просто ходит невменяемый не реагирует ни на что я просто вижу что теряю сына. Ему 27 лет у него никогда не было никаких психических расстройства. Помогите как снять его с лекарств?

О: Ответ: Здравствуйте, Алина!
Судя по описанию у Вашего сына,  действительно имеется психическое заболевание, требующее назначения психотропных препаратов. При отсутствии адекватного лечения появившаяся  галлюцинаторно-бредовая симптоматика может прогрессировать, а поведение больного  может стать социально опасным. Для снятия остроты психоза назначаются высокие дозы нейролептиков, поэтому пациент может выглядеть заторможенным, подавленным, отрешенным. Такое состояние проходит после снижения дозы лекарственных препаратов.
Поскольку лечение таких пациентов – процесс сложный и длительный, то Вам следует держать постоянную  связь с лечащим врачом.
С уважением, Украинцев И.И.
17.03.14


В: Юлия, 26, Москва. Здравствуйте! Мне врач назначила приём двух нейролептиков этаперазина и тералиджена на неограниченное время, возможно на целую жизнь. Могу ли я прибавить в весе, если буду принимать эти препараты в такой дозировке? Этаперазин четвертинка таблетки в обед и тералиджен одна таблетка на ночь?

О: Здравствуйте, Юлия!
При приеме данных препаратов, особенно в таких малых дозах, изменений в массе тела не отмечено.
С уважением, Украинцев И.И.
09.03.14


В: татьяна, 40, Томск. Здравствуйте! Моему сыну 15 лет, он стал много выпивать с приятелями старшего возраста. В состоянии опьянения бывает возбужден, агрессивен, были приводы в полицию за совершенные поступки. Тестировались на наркотики в наркодиспансере, результат отрицательный. Ложить для лечения в наркодиспансер не хочу. Подскажите, пожалуйста, какие способы, методы лечения алкоголизма более подходят для подростка? Куда лучше обратиться? Работаете ли Вы с подростками? Спасибо.

О: Ответ: Здравствуйте, Татьяна!
В Областном наркологическом диспансере (ул. Лебедева, 4) существует специальная подростковая наркологическая служба, куда Вы и можете обратиться за помощью. По поводу лечения от алкоголизма говорить еще рано, госпитализировать думаю преждевременно, а вот психологическая коррекция понадобится.
С уважением,Украинцев И.И.
25.02.14


В: Анна, 43, Москва. Скажите, а какой лекарственный препарат от бессоницы можно иногда принимать подростку в 18 лет?

О: Здравствуйте, Анна! Если у человека в 18 лет появляется бессонница,  прежде всего, следует выяснить причину данного расстройства. Бесконтрольное употребление снотворного с такого возраста может привести к формированию дурной привычки, а затем и к зависимости от препарата. С целью нормализации ночного сна можно рекомендовать курсовой прием седативных препаратов растительного происхождения (валериана, пустырник). 
С уважением, Украинцев И.И.
30.01.14


В: Иван, Липецк. Здравствуйте, я бросил употреблять спиртное восемь месяцев назад. Сейчас стали сниться сны где я пью, при чем во сне я желею об этом и чувствую угрызения совести просыпаясь тоже чувствую себя не комфортно, очень боюсь снова запить и думаю что такие сны предвестники срыва , а мне трезвая жизнь вполне по вкусу когда все под контролем, сны сняться часто через день или порой каждый день, Как вы думаете это нормально? Стоит на это обращатьвнимание? или сомо пройдет?

О: Здравствуйте, Иван! Очень хорошо, что Вы обратили внимание на такие сны. Часто у больных на фоне длительного воздержания от употребления спиртного появляются  предвестники срыва. Они могут проявляться в повышенной раздражительности, склонности к депрессиям и в таких “алкогольных” снах. Конечно, это  опасно и Вам следует срочно обратиться к своему лечащему врачу и пройти поддерживающее лечение.
С уважением, Украинцев И.И.
29.01.2013


В: Катя, 24, Киев. Здравствуйте! Помогите разобраться в моих симптомах и что с ними делать пожалуйста.
1)  Постоянный поток мыслей и маленьких решений, которые нужно принять. Все что приходить в голову нужно решить сейчас и додумать до конца. Невозможно заниматься ничем.  Иногда состояние ухудшается совсем и приходит 20 мыслей и вопросов в секунду,  которые надо обязательно решить сейчас. Что купить, приготовить, убрать, что- то переставить, не забыть, записать. Все мысли бытового характерано, могут быть на очень далекое будущее (например если мне предстоит какая-.то поездка  через год, могу целый день в тревоге думать какие я возьму вещи, в какую положу сумку и тд)  Откладываю все свои дела и разбираюсь с этими мыслями, если этого не делать они с головы не уходят и начинается сильная тревога.  Во всех принятых решениях сомневаюсь и пытаюсь найти лучший вариант, поэтому каждую мысль могу продумывать заново по 20 раз.  Решив и обдумав, возвращаюсь к тому что делала, пока эта мысль не пришла, но через короткое время возникает новый вопрос и так весь день. Вот сижу пишу это письмо и вспоминаю, что хотела вытереть пыль отвлекаюсь от письма и иду вытирать потому что боюсь, что потом забуду.
2) Аутопсихическая деперсонализация - Собственное духовное “я” теряет свое единство и цельность, на окружающих и самих себя больные смотрят как бы чужими глазами; свое прошлое вспоминается фрагментарно, вне связи с настоящим.Возникает ощущение собственной измененности, сопровождающейся затруднением контактов с людьми.Bосприятие себя не такими, как прежде, оскудевшими интеллектуально и духовно, "чужими среди людей". В дальнейшем отмечается чувство полной утраты представления о своем "Я". Больные жалуются, что они полностью лишились собственного мировоззрения, взглядов, суждений, стали безликими людьми.Больной говорит, что он потерял все мысли, у него в голове пустота, он говорит и отвечает на вопросы по привычке, не чувствует своего «Я», не может решить «это я или не я», не знает, что ему надо делать, не находит слов при разговоре, не испытывает никаких чувств.
3) Очень тяжело выражать свои мысли. Мысли как просто слова или предложения. Не могу ничего представить и не испытываю никаких эмоций от мысли. Рационально даю оценку например "красивая песня", потому что помню, что раньше я бы испытала -то чувства или воспоминания связанные с ней. Сейчас просто как фраза в голове. Ориентируюсь только по памяти, что мне раньше нравилось а что нет. Из-за этого невозможно ничего выбрать, даже в магазине продуктов. Вижу разную еду и могу оценить вкусно это или нет, но дальше мысль замирает и не пролжается (или я этого хочу или нет, что из этого приготовить, когда и тд) Приходят любые вопросы- что одеть, что делать сейчас и мысль останавливаеться приходиться выбирать любое наугад.  Не могу ничего представить в будущем, тоже мысли приходят как слова. Hапример - в следующем году я поеду куда нибудь - не предстваляется никаких картинок поездки, не возникает никакой абсолютно эмоции, просто проговорила фразу про себя и дальше ничего. От этого возникает сильная тревога, так как вижу что это не нормально. Тоже самое, не могу вспомнить события из прошлого, тоже вспоминаю как просто предложение, например  в этом году я вышла замуж (как констатация факта не провоцирует никаких образов воспоминаний чувств ничего) и опять тревога.

О: Здравствуйте, Катя! Вам желательно обратиться к врачу-психиатру по месту жительства, возможно, пройти стационарное обследование и лечение.
С уважением, Украинцев И.И.
29.01.2013


В: Денис, 16, Днепропетровск. Здравствуйте!!! Мне 16 лет, 3 недели назад покурил курительную смесь"спайс". 3 недели прошло,и наблюдаються такие симптомы Учащеное серцебение Дрожь в теле. Пливет все в глазах Бывают страные приступы. Сейчас забит нос внутри,и иногда не чувствую как дишу и впадаю в панику Сонливость В носу неприятное ощушение.когбудто занимел нос Сплю хорошо,слышу серце во всем теле иногда Иногда кажеться что остановилось серце и впадаю в панику Сделал кардиограму,серце хорошое Сделал РЕГ,тоже ничего серйозного. Что делать,я лежу и мне страшно что умру Был у невролога,сказал ВСД ПА начались 4 дня назад Каждый день приступы и сильные Не пойму что со мной,я не умру? Хочу от вас подробний ответ.Хочу вернуться в прежнюю жызнь а не жить как во сне. К своему психотерапевту нехочу обращаться а то на учет поставит.

О: Здравствуйте, Денис! О вреде и последствиях для здоровья курительных смесей известно давно, такая информация в достатке представлена в сети Интернет. Я в своих прежних ответах также уже упоминал о смесях “Spice“. Известно, что даже однократное употребление таких смесей может вызывать  разнообразные психические  отклонения. То, что Вы отмечаете у себя, похоже на развитие т.н. “панических атак”. Поэтому Вам целесообразно обратиться за специализированной медицинской помощью к врачу-психиатру или психотерапевту по месту жительства. Если Вы боитесь быть поставленным “на учет”, можете обратиться анонимно к частнопрактикующему врачу.
С уважением, Украинцев И.И.
24.01.14


В:  Иван, 25, Томск. здравствуйте, (М,25лет) в данный момент в наличии (как я полагаю) тревожный синдром. [возможно с депрессией поначалу - но на данный момент врядли] (далее по тексту- ТДС). проявляется постоянным волнительным состоянием (без панических атак, волнительность по ощущения похожа на чувство "предвкушения" например) длительность месяц - кардио сиптомы по ночам , потом месяца полтора волнительность (подробнее будет описано ниже). имеются кажущиеся физическими проявления из разряда психовегетативного/кардиалгич.синдрома/всд/свд (как понял, они синонимичны могут быть в какойто части) как думаю, ТДС появился за счет... 1.отсутствие работы и сопутствующие переживания (о будующем, о самореализации, о достатке) (по ощущениям - главная причина развития данного ТДС) 2.нечто подобное агрофобии - иногда бывает небольшой дискомофорт на улице (который я бы сказал, что игнорирую уже долгое время ; некритично на момент появления ТДС) *у меня нечто подобное ТДС с проявлениями в сердце были в прошлом году, прошел весь ТДС за месяц, сердце кололо/"сильно" стучало периодически в течение недели, спать не мешало, потом просто тревожное состояние, которое я победил пустырником. **вдобавок, у меня был годичный период проживания в другом месте и был крайне напряженный график работы, однако я чувствовал себя сравнительно расслабленно(может это и есть "нормально" ибо я мог забыл что это такое), агрофобии не было, как и прочих ТДС переживаний и ощущений а)вопрос если я найду работу и сменю место жительство, может ли это состоянии (вместе с агрофобией) уйти или не обязательно? (просто может тут решается все не беседами, а действиями?) кардиалгич синдром 1. изначально был период, в котором не было постоянной тревоги(однако возникала при определенных мыслях и чаще такие мысли были вечером/перед сном/в попытке уснуть), и когда ложился спать - было крайне некмофортно спать на боках/животе. сердце кололо, спал на спине поэтому 2. потом через месяц колкость почувствовал при курении (курю мало 2-4 в день, периодами - зачастую "по выходным", бывает с перерывами 2-недельными) думаю это уже был период, когда я стал четко и постоянно (или четче и чаще) ощущать волнительность/тревожность 3. неделю это все держалось, но еще заболел (насморк, кашель) - сердце стало "тяжелым" - дней 5 мешало спать, казалось что "с усердием" бьется как бы "об грудную клетку". отдавало в левую руку. при глубоком вдохе тоже дискмофорт создавался в районе сердца. стал пить валокордин/корвалол (неделю), но ночью легче не было. пульс 82-86 (замерял на свежем воздухе) 4. потом тяжесть прошла, сейчас вроде касаемо сердца неплохо. заснуть не мешает. но дает знать о себе иногда (как в состоянии покоя, так и при кардио упражениях, прогулке). ощущения приглушенные, порой ощущения жжения или холодного покалывания(при принятии карвалолавалокардина допустим). в руку все же отдает( отдаленные ощущения, но есть). тревожность в целом сохраняется. пью дня 4 атенолол, грандаксин (по пол дозы; никто не выписывал) ;;; пустырник/валерьянку - месяца полтора. пульс 71-72 (в помещении, на текущий момент) вопросы - б) допустимо ли применять эти препараты? если да то - в)какая обычная практика (или практика из описанного мною) по срокам назначения? г)можете ли вы меня предположить (исходя из описанного) что эти проявления не связаны с ("реальными") проблемами с сердцем? спасибо за внимание.

О: Здравствуйте, Иван!
Начну с последнего Вашего вопроса. Складывается впечатление, что Ваши проблемы со здоровьем связаны с психотравмирующими переживаниями, о которых Вы упоминаете (отсутствие работы, переживания о будущем и т.п.). Употребление лекарственных препаратов не ведет к решению психологической проблемы, а вследствие этого к выздоровлению. Проблема может решаться двояко: или Вы добиваетесь того чего хотите (смена работы, места жительства и т.д.),  или изменяете свое отношение к данной проблеме, адаптируетесь к обстоятельствам.
Теперь, по поводу лечения. Конечно, самолечением заниматься нельзя, лучше обратиться к специалисту и проходить терапию под его наблюдением. Длительный прием валерианы, пустырника возможен, желательно их употреблять в виде настоев из травяных сборов (продаются в аптеках). Прием таких настоев по длительности может составлять месяц- полтора. Из немедикаментозных средств, могу Вам посоветовать Аудиальную психокоррекционную программу “Кардиотон”, разработанную  Институтом Медико-Биологических Информационных Технологий:   http://xn--90anbo6a.xn--p1ai/cardioton.html
С уважением, Украинцев И.И.
20.01.14


В: Евгения, 30 л., Тарко-Сале. Здравствуйте,мне 30лет,6 лет уже аллергия,ладошки покрывались водяными пузырьками,на голове раны и из них всегда сочилось,на щёках отёк,уши краснели,всё это было по 2р/год,работала санитаркой в пол-ке и после соприкосновения с хлоркой становилось хуже,пришлось уволиться 1,5года назад.Лечил меня дерматолог т.к.аллерголога у нас нет,перепробовали всё от супрастина до Эриуса,чаще ставили уколы Дексаметазона,в мае месяце появилось неприятное чувство в горле,как будто что то мешает,я как всегда думала аллергия пошла к дерматологу,назначили уколы Дексаметазона,не помогло,назначили Эриус.Пропила всё легче не стало стало от этого кома в горле тошнить,не могла есть постоянно тошнило,стал болеть желудок,дерматолог сказал что нужен аллерголог он помочь не может,поехала в другой город только в августе к аллергологу,он назначил мне обследование,сдала кровь всё в норме только(эзинофилов-7,холестирин-6,4, билирубин14,5),сдала кровь на метод иммуноблота(показало аллергию пищевую на таматы и краб),сделала УЗИ печени, желчного пузыря,поджелудочной железы,селезёнки всё отлично(только деформация(перегиб)желчного пузыря),ЭКГ в норме,давление тоже,узи щитовидной железы показало(гиперплазия,узел левой доли щитовидной желез)анализ крови на гормоны, показал что всё в норме,ФКДС показало что слизистая желудка атрофируется,со всем обследованием пошла снова к аллергологу-назначил(гип-диету,лордестин(пить 6мес),омез,трихопол,азитрокс для желудка,атаракс,лактофильтрум)я соблюдала диету очень строго,пила все лекарства,с головы ушли все раны,руки стали чистыми,но ком остался,глотать было тяжело,появилась тяжесть в шее,мышцы шеи стали ныть,отдавало в уши и гланды,есть стала ещё меньше.5 октября меня бросило в жар,голова как пьяная,паника,этот ком,тяжело дышать,ела только сухарики и геркулес,аллергии вроде и быть не должно,вызвала скорую,они посмотрели карточку поставили дексаметазон и забрали меня,в больнице под капельницу,прокапали меня 3 дня и отпустили,лордестин я соответственно не пила 3дня,терапевт в отделении сказал его не пить,позвонила аллергологу,который лечение назначал в другой город,она посоветовала сходить к лору и невропотологу,лор назначил в нос уколы Дексаметазона 5шт,через день,сказал что наростов и опухолей нет,т.е.не чему мешать,после уколов я капала 1.5 мес Альдецин,лор сказал всё пройдёт,стало ещё хуже,в конце языка появилось чувство неприятное после жевания,и челюсть болеть стала,шея ужасно ныла и грудные кости стали болеть,даже в лопатки отдавало,на щеках появилось чувство жжения и щипания,но они не краснели,чувство как будто я была на морозе и они замёрзли и отогреваются,в глазах капеляры большие,часто глаза красные,стала плохо видеть,не могу иногда сфокусироваться,я пошла к невропотологу,он отправил на ренген, ренгенолог написал(остеохондроз шейного отдела позвонка(субхондральный склерозС3-С4тел позванков.краевые костные разростания по переднему краю с3-с4),назначил уколы мидокалм, актовегин,вольтарен,поставили укол,мне стало плохо аж уши заложило,состояние просто ужасное,как будто от наркоза отхожу,вызвали терапевта,поставили укол от аллергии и отправили домой,чувствую что давит что то со стороны позвонков, болит часто между лопатками,немеют пальцы на левой руке, когда сижу , всегда хочется наклониться в право, так легче, к какому врачу  теперь идти я не знаю,что делать тоже,на диете с 6 августа была 86 кг сейчас 40,есть боюсь,всё на гип.диете,морально уже нет сил,помогите мне пожалуйста ,что со мной,?

О: Здравствуйте, Евгения!
Очень неприятная ситуация складывается с Вами. Стойкая аллергия, длительное лечение гормональными препаратами, утяжеление симптоматики и бесконечные походы по врачам. В медицинской практике развит такой стереотип, если врачи не находят соматических отклонений, пациента направляют к психиатру. Дескать “все болезни от нервов”, вдруг обнаружится, какой либо невроз. Но, в данном случае, к сожалению я не могу оказать Вам какой либо помощи. Наверное, Вашим заболеванием должны заниматься другие специалисты.
А вот по поводу лечения аллергических заболеваний Вы может проконсультироваться на нашем сайте в “Кабинете консультаций врача аллерголога-иммунолога”  Васильевой М.В.:

С уважением, Украинцев И.И.
17.01.14



В: Ольга, 26 лет. Томск. Здравствуйте! Меня беспокоят симптомы деперсонализации (состояние "разлаженности собственного "Я" и потеря ориентировки в самой себе). Это состояние меня угнетает, часто боюсь оставаться наедине с самой собой. Хорошо себя чувствую на работе и в больших компаниях, т. к. забываю о своей проблеме. Около 6-ти лет назад такое состояние уже возникало, я его тяжело переживала и прошло оно через 5-6 месяцев само. Заметила, что такое состояние возникает после испуга, например при просмотре фильмов ужасов или чего-то вроде того, т.к. я очень впечатлительная. Посоветуйте пожалуйста что мне делать и сможете ли вы мне помочь. Заранее спасибо.

О: Ответ: Здравствуйте, Ольга! Такое состояние может возникать при депрессии. Вам желательно обратиться за специализированной помощью в НИИ психического здоровья.
С уважением, Украинцев И.И.
15.01.2013


В: Людмила, 54, Нижневртовск. Здравствуйте Доктор . С трудом уговорила пьющего сына поехать в клинику на один месяц - но оказалось . что минимальный срок лечения 3 месяца . сын категорически против такого срока . Есть ли смысл в том , чтобы оставить его там на полный курс против его воли . Находится он там 2 недели . пройдет еще 2 недели - и я не знаю . что делать . Посоветуйте пожалуйста

О: Ответ: Здравствуйте,  Людмила! Как это ни странно, но длительность ремиссии при алкоголизме не зависит от длительности пребывания больного в стационаре. Гораздо больший эффект дают краткосрочные амбулаторные курсы поддерживающего лечения. Кроме того, при категорическом отказе Вашего сына от длительной госпитализации, такое лечение не пойдет на пользу, а только будет способствовать формированию сопротивления к обращению за медицинской помощью в дальнейшем.
С уважением, Украинцев И.И.
25.12.13


В: Станислав, 23, Томск. Здравствуйте доктор! Я хотел бы избавится от диагноза инфантильное расстройство личности, т.к он был мне поставлен без какой либо мед экспертизы!А дело было так,отбывая наказание в ИК (исправительная колония) я плохо шёл на контакт с администрацией на что они дали указание психиатру о установлении данного диагноза (об этом я узнал от самого психиатра чуть позже), и на данный момент я имею проблему с получением водительских прав!Хотелось бы избавится от данного диагноза,но не знаю что для этого требуется!Возможно ли провести какую либо экспертизу и установить действительность данного диагноза? Заранее примногоблагодарен!

О: Здравствуйте, Станислав!
Вам следует обратиться в психоневрологический диспансер и написать заявление на имя администрации для проведения переосвидетельствования. Если комиссия сочтет возможным, диагноз будет снят.
С уважением, Украинцев И.И.
21.12.13


В: Анна, 48 л., Москва. Здравствуйте! Я 3 года стою на учете в психдеспансере с симптомами так-ухожу в себя молчу ,перестаю за собой следить, не реагирую и смеюсь без причины.За 3 года лежала в больнице 7 раз. Но в последний раз симптомы были обратные-вела себя агрессивно, говорила всякий бред, выбрасывала вещи из окон. Каждый раз назначали амитриптилин и трифтазин, но результаты не было. В последний раз назначали сенорм (1таб. утром и в обед) и циклодол (1 таб. в обед и вечером). Принимаю с 7-ноября, недавно перестала пить циклодол,оставила сенорм и началась трястись левая нога, когда сижу, лежу, только при ходьбе перестает. Так же повысилось слюноотделение и при разговоре текут слюни изо рта. Позвонила лечащему врачу, она посоветовала снизить дозу до половины таб, и циклодол оставить только на ночь.Очень страшно, не знаю,что делать, пожалуйста, помогите.

О: Здравствуйте, Анна! При лечении нейролептиками часто наблюдаются побочные эффекты, описанные Вами, поэтому для их купирования назначают циклодол. При усилении побочных эффектов либо снижают дозу нейролептиков, либо увеличивают дозу циклодола. Вы самостоятельно перестали принимать циклодол и Ваше самочувствие ухудшилось. В данном случае ничего страшного нет, просто надо совместно с лечащим врачом отрегулировать дозы препаратов.
С уважением, Украинцев И.И.
16.12.13


В: Игорь, 49 л., Аргентина, Буэнос-Айресс. Здравствуйте! Мне 49 лет. Бросил пить, но теперь резко теряю вес, немеет тело, в основном от живота и ниже, болят мышцы, общее недомогание. Прошел все обследования...- и ничего. Помогите. Спасибо.

О: Здравствуйте, Игорь! По таким скудным данным трудно проводить диагностику и давать советы. Однако не исключено, что у Вас наблюдаются признаки депрессии, поэтому стоит обратить на это внимание и пройти соответствующее обследование.
С уважением, Украинцев И.И.
16.12.13


В: Наталья, 38 л., Томск. Часто употребляю крепкий алкоголь, каждый вечер 150 гр., на выходные могу больше, могу одна без компании, единственный день воскресенье, когда могу себя контролировать, хочу избавить себя от этой зависимости, помогите.

О: Здравствуйте, Наталья!
Записывайтесь на прием и приходите. Будем вместе разбираться.
С уважением, Украинцев И.И.
04.12.13


В: Женя, 18 л., Днепропетровск. Доктор, в общем в детстве я получил сильную психологическую травму. Будучи маленьким, я случайно увидел человека у которого был судорожный припадок. Ну вы поняли в общем. Когда я то вспоминаю, сразу же бросает в дрожь. Я очень сильно(до самого ужасного страха) боюсь заболеть чем-то подобным. Вбил себе в голову и ничего поделать не могу. Чуть позже во время "мысленной атаки" произошло нечто, мне стало до дурноты страшно, пульс подскочил,хотелось убежать куда-нибудь. Появилась полная апатия ко всему, аппетит пропал, часто хочется пить, хочется быть на холодном свежем воздухе. В маршрутке тоже как-бы была ПА, после чего я начал избегать автобусов, определенной одежды, пищи, событий. Сон очень не стабильный, ночью могу просыпаться по нескольку раз, часто снятся кошмары, после чего тело все дрожит. При небольших нервных ситуациях возникают большие проблемы, дрожат руки, грудь, спина,руки,подергиваются частями ноги. Очень сильно замучал озноб, мне постоянно холодно,руки и ноги, та и вообще в...

О: Здравствуйте, Женя! Вам следует обратиться к психотерапевту по месту  жительства и пройти соответствующий курс лечения.
С уважением, Украинцев И.И.
01.12.2013


В: Анастасия, 19 л., Томск. Здравствуйте. У меня проблема такая: мой молодой человек любит выпить. Причем когда выпьет, пусть и незначительное количество, начинает себя очень агрессивно вести - выгонять из дома, ругаться, порой бывает, что может руку поднять. Ему 24 года, работает поваром. Свои пьянки объясняет тем, что устал уже от всего. Прошу, умоляю его бросить, он обещает, но это понятно, что врет. Не знаю как с ним бороться. Кодироваться он не хочет, говорит, что еще не алкоголик. Но со стороны-то виднее.. В общем, скажите, что мне делать, какие должны быть мои дальнейшие действия? Привести его на консультацию к врачу или вызвать на дом?

О: Здравствуйте, Анастасия! При развитии алкогольной зависимости наблюдается т.н. анозогнозия (отрицание факта болезни) и поэтому больной редко обращается за медицинской помощью самостоятельно. Как правило, визит к врачу происходит после настоятельных требований его родственников. Вызывать врача для консультации на дом не советую, опытные консультанты не приезжают по вызову, да и в домашних условиях вести специализированную беседу затруднительно. Поэтому, рекомендую Вам уговорить мужа сходить на консультативный прием, где будет проведено обследование и предложена индивидуальная схема лечения. Можете записаться на прием ко мне, запись осуществляется по телефону за сутки.
С уважением, Украинцев И.И.
29.11.13


В: Светлана, 43г. Челябинская область. Здравствуйте, у меня такая проблема началась год назад, все началось с больничного у меня анемия ровно столько сколько я себя помню, но врачи заоострили на этом внимания вообщем57, я понимаю это очень мало начали назначать уколы препараты подняли до 90, я незнаю связано это с этим или нет но целый год я не живу а непонятно что происходит, ком в горле был, прошел на душе было и есть тяжесть беспокойство, страх заболеть чем то серьезным, были есть проблемы с сыном я об этом не думать не могу, гул в голове уже год, тахикардия, воздуха нехватает постоянно, першит в горле страх как не могу откашлится, незнаю насколько все обследование я прошла томографию еще в конце декабря полгода не могла записаться, перебои и замирание сердца постоянно кардиаграмма говорят нормальная, я устала мне страшно ставят ВСД и невроз, назначение было амитриптиллин, феназепам, беллатминал, из всех препаротов пью феназепам и то через какое то время отдышка, опять страшно, на душе нечего не радует плохо.

О: Ответ: Здравствуйте, Светлана!
Вы правильно описали свое состояние, где часто упоминаются слова - страх заболеть и чувство тревоги по этому поводу. Именно страх и тревога создают Ваши проблемы, вызывают различные соматические расстройства. Пытаясь подавить свой страх, Вы только усиливаете симптоматику. Прием феназепама может на время смягчить данное состояние, но увлекаться им не стоит. Рекомендую обратиться к врачу психотерапевту для целенаправленной работы с Вашими страхами. Для самостоятельного использования можно рекомендовать АПК-программу “Релаксация” http://xn--90anbo6a.xn--p1ai/relax.html
С уважением, Игорь Украинцев
27.11.13


В: Артур, 20 л., Ульяновск. Здравствуйте доктор. О бо мне: 20 лет, парень, со здоровьем порядок. Меня беспокоит такая проблема: когда я хочу бросить какую либо привычку например мастурбацию, что-то заставляет меня выбирать для этого определенную дату, то на кого я буду мастурбировать в последний раз. Когда настает такой день я все делаю по плану, но после этого (примерно через пару дней) у меня начинается что-то вроде депрессии, что я все зделал неправильно и нужно опять выбрать дату и сделать это опять. При том это только какой-то психологический бзик. И так со многими другими вещами - когда бросал пить кофе, есть сладкое и т.д. Что это такое и как от этого избавиться?

О: Здравствуйте, Артур!
Каждая наша привычка, несет за собой  какую либо выгоду, пользу для нас. Поэтому бросая, что- то привычное, мы лишаемся этой выгоды и чувствуем дискомфорт. Главное понять какая это польза, в чем выгода и тогда можно заменить старую привычку новым действием, несущим ту же пользу. Разобраться в этом Вам поможет грамотный психолог или психотерапевт по месту Вашего жительства.
С уважением, Украинцев И.И.
11.11.13


В: Зинаида, 60 л., Павлодар. Здравствуйте! Уважаемый Игорь Иванович ! Прошу помогите ,дайте совет. Ситуация такая моей дочери 27 лет Еще пять лет назад работала учится заочно в университете но последний курс забросила иногда пьет пиво это действует на нее крайне отрицательно становится неуправляемой несколько раз бросала университет и снова поступал так как неработает уходит из дома в августе ходила на пляж там выпила пиво начала бегать разбрасывать чужую одежду одним словом вызвали милицию и отправили в психоневрологический диспансер пролежала более двух месяцев лечили таблетки циклодол,сенорм сегодня 8 ноября пришла домой в диспансере была просто добрая понимающая обещала что все будет хорошо будет жить по другому но не успела придти домой села в интернет связалась с неблагополучными "друзьями " и ушла на ночь мы договаривались о режиме хотя бы несколько дней вела себя очень грубо со мной я не знаю что делать неужели это конец

О:  Ответ:  Здравствуйте, Зинаида!
Не исключено, что такое поведение Вашей дочери  обусловлено психическим заболеванием. На это косвенно указывают - факт госпитализации в психиатрический стационар, назначение антипсихотических препаратов, диспансерное наблюдение. Поэтому, Вам необходимо поддерживать связь с участковым психиатром и следить за регулярностью поддерживающего амбулаторного лечения.
С уважением, Украинцев И.И.
10.11.13


В: Зоя, 20 л., Томск. Часто бывает беспричинный страх, из-за этого плохо сплю, могу среди ночи почувствовать небывалый прилив сил и начать ходить кругами по комнате. Иногда боюсь выйти из квартиры, минут по 15 собираюсь, чтобы просто открыть дверь. Боюсь прикосновений, неважно знаком мне человек или нет в хороших отношениях или нет. Даже прикосновения родителей еле терплю.

О: Ответ: Здравствуйте, Зоя!
Вы можете записаться ко мне на консультативный прием, где будет решен вопрос о диагностике и дальнейшей терапии.
С уважением, Украинцев И.И.
28.10.13


В: Ирина, 40 л., Междуреченск. У человека был инсульт 5 лет назад, сейчас она стала впадать в детство,следить за собой и своим внешним видом перестала ( может одеть драные вещи и ходить по городу) один и тот же вопрос может спрашивать каждые 5 минут, взгляд стал детским глуповатым. Что это такое,как помочь?

О: Здравствуйте, Ирина! Такое состояние можно характеризовать как снижение интеллекта вследствие органического поражения головного мозга.  Рекомендую обратиться к психиатру по месту жительства для проведения амбулаторного лечения.
С уважением, Украинцев И.И.
24.10.13


В: Валентина, 66 л., Северск. Игорь Иванович, здравствуйте. У нашего родственника (40лет) есть желание каждый выходной пить много пива. Он становится раздражительным,нервозным,а после этого иногда ночью у него случается недержание мочи.Никакие угрозы и разговоры не помогают,только обещания. Чем это объяснить и к каким врачам ему надо обратиться по поводу пива и недержания?

О: Здравствуйте, Валентина! Такое поведение можно объяснить сформировавшимся пивным алкоголизмом. При алкоголизме, как и при многих психических заболеваниях у пациентов отсутствует критика к своему состоянию, поэтому они категорически отказываются от лечения. Обратиться можно к психиатру-наркологу по месту жительства.
С уважением, Украинцев И.И.
21.10.13


В: Дима, 25 л., Киев. Бывають моменты когда просто "зависаю"(смотрю в одну точку не подвижно и ничего не воспринимаю). Это в результате очень большой умственной нагрузки... В студенческие годы при написании курсовых или еще что-то в этом роде... А сейчас после лекции(преподаю). Вопрос: Как это обьяснить? Как от этого избавиться? И по адресу ли я обращаюсь?

О: Здравствуйте, Дима!
Не исключено, что на фоне умственного перенапряжения у Вас возникают кратковременные трансы (измененные состояния сознания) как защитная реакция организма.  Поэтому, следует пересмотреть свой график работы, чередовать умственную работу с физическими нагрузками,  т.е. заняться гигиеной умственного труда. Однако чтобы исключить заболевание следует обратиться к невропатологу, возможно сделать ЭЭГ (электроэнцефалографию).
С уважением, Украинцев И.И.
18.10.13


В: Мария, 20 л., Томск. Здравствуйте, Игорь Иванович! Перенесла несколько месяцев назад сильную стрессовую ситуацию (экзамен на тройку, нет стипендии, тяжелое материальное положение в семье), и с этого времени стала замечать у себя повышенную тревожность, по любым, даже незначительным поводам. И за этим становится трудно дышать, по рукам бегают мурашки. Это стало сильно беспокоить, скажите пожалуйста, как это можно корректировать? С уважением, Мария.

Ответ: Здравствуйте, Мария!
Похоже,  возник т.н. “внутриличностный” конфликт, когда Ваши потребности не  были удовлетворены должным образом. Такое состояние может сопровождаться повышенным уровнем тревоги и развитием на этом фоне различных соматических  расстройств. Главное выяснить для себя, что скрывается за этим, повышенный уровень притязаний
(желание получить более высокую оценку на экзамене) или чувство страха за будущее (тяжелое материальное положение). Если доминирует высокий уровень притязаний, необходимо снизить этот уровень, смириться с полученной оценкой. Если одолевает чувство страха за будущее, представить что может случиться в самом худшем случае и также смириться с этим. А когда Вы успокоитесь, подумать, что можно изменить в сложившейся ситуации.  Очень часто наши страхи бывают преувеличенными, и сложившаяся ситуация кажется катастрофой. Поэтому смирение является достаточно эффективным лекарством. Во всяком случае, это будет лучше, чем на фоне переживаний заболеть и усугубить положение.
С уважением, Украинцев И.И.
14.10.13


В: Иван, 25 л., Томск. Добрый вечер! Я хотел узнать, что со ст18б не разрешается работа на высоте, хотя я уже работаю 5лет и все  нормально. Так ли это. Многие говорят что работают и врачи пропускают.

О: Здравствуйте, Иван! При допуске к работе врач подходит к каждому случаю индивидуально. Хотя, диагноз по ст. 18б не является прямым противопоказанием для работы на высоте.
С уважением, Украинцев И.И.
02.10.13


В: Здравствуйте! У меня статья 18б. При этом диагнозе могут быть проблемы с половой функцией, если я не ошибаюсь. Я > хотел узнать, как она может проявляться? Половую жизнь я начал поздно.

О: Здравствуйте, Иван! Статья 18б -это психиатрический диагноз, который подразумевает расстройства личности с эмоционально-волевыми нарушениями. Каких либо специфических расстройств половой функции при данном диагнозе не
наблюдается.
С уважением, Украинцев И.И.
01.10.13


В: Екатерина, 28 л., Атлон, Ирландия. Доброго времени суток, Я живу с подругой (16.03.80, 173см, 72 кг), она серьезно занимается спортом, правильно питается и пьет спирулину, серьезных проблем со здоровьем у нее никогда не было. Недавно, после серьезного стресса (была истерика, сильный испуг, долго не могла успокоиться), на следующий день стала периодически давить грудная клетка, внутри трясет, трясутся руки, мутит, но рвать не тянет, иногда как-будто воздуха не хватает. Это с ней уже несколько недель. Не подскажите, что нам делать? Мы живем заграницей, врачи тут оставляют желать лучшего. Спасибо.

О: Ответ: Здравствуйте, Екатерина!
Данное состояние носит характер психогенного расстройства, т.е. обусловлено психотравмирующей ситуацией. В основе лежит эмоциональная неустойчивость с повышенной возбудимостью.  Поэтому, в первую очередь следует стабилизировать эмоциональное состояние. Для этого применяют различные успокаивающие средства. Если есть возможность, назначаются транквилизаторы бензодиазепинового ряда коротким курсом (до 10 дней), можно использовать препараты на основе валерианы, пустырника, брома.  Хорошо помогают горячие хвойные ванны.  Ну, и конечно основным лечением будет Ваша эмоциональная поддержка.
С уважением, ИгорьУкраинцев
17.09.13


В: Марина,55 л., СПб. Здравствуйте доктор! Мой племянник (40 лет) страдает тяжелой алкогольной зависимостью уже много лет (начал выпивать после окончания университета, и втянулся очень быстро). Много раз в результате пьяных падений были серьезные травмы головы. Примерно шесть лет назад: кровоизлияние от сильного удара головой, трепанация с последующей установкой титановой пластины.

В сентябре 2011 г. начались галлюцинации, в основном слуховые + мания преследования + мания величия. Временами состояние острого психоза : то он Бог, то он Дьявол. Состояние то улучшается, то ухудшается. Но галлюцинация так и не прошли - слышит и общается с голосами постоянно, отдыхает только во время сна. Ранее работал программистом, последние 6 лет не работает. Занят тем, что в социальных сетях пишет всякий бред на потеху "друзьям". О лечении алкоголизма даже слышать не хочет. По складу характера - НЕ АГРЕССИВЕН. Что с ним делать, ведь он взрослый человек?

О: Ответ: Здравствуйте, Марина!
Судя по описанию, у Вашего родственника на сегодняшний день доминируют признаки психического заболевания, а алкогольные проблемы носят вторичный характер.
Не исключено, что имеется т.н. “микст” – сочетание эндогенного заболевания и алкоголизма. Наверняка он обследовался и лечился в психиатрическом стационаре и там был поставлен психиатрический диагноз. Вам следует держать связь с  врачом психиатром по месту жительства  для решения вопроса, о проведении поддерживающего амбулаторного лечения именно психического заболевания. А лечение алкогольной зависимости будет носить, вторичный,  симптоматический характер.
С уважением, Украинцев И.И.
18.09.13


В: Евгения, 30 л., Томск. Возможно мой вопрос покажется смешным. Но, можно ли как-нибудь избавиться от патологического вранья? Мой муж очень часто меня обманывает. При этом сочиняет всякие удивительные истории, но, в принципе правдоподобные. Ему почему-то, как он говорит, проще мне солгать, чем рассказать горькую правду или что-то объяснять. Иногда сочиняет истории своим же родителям, зная что они меня спросят об этом, а потом говорит, чтобы не расспрашивали и не приставали больше. С этим ОЧЕНЬ трудно жить, доверие совсем пропало, а он теперь ещё и злится, когда я не верю каким-то словам. Как быть? Лечится ли это или нашей семье скоро придет конец? Пробовала разговаривать, проблему осознает, но ничего не может с собой поделать.

О: Здравствуйте, Евгения!
Ваш вопрос совсем не смешной. Такое поведение наблюдается  как у мужчин, так и у женщин. Даже существует термин “псевдология“. Бывает патологическая лживость как заболевание, но чаще это защитная форма поведения. При заболевании - человек врет, фантазирует без особой пользы для себя, часто отсутствует критика к своему поведению. При защитной форме поведения лжец преследует определенные цели: повышение самооценки, уклонение от обязательств, привлечение повышенного внимания. Такой тип поведения формируется при неправильном воспитании в семье, где родители жестко контролируют поступки и эмоции ребенка. Что бы адаптироваться ребенок выбирает оптимальный стиль поведения и пытается соответствовать требованиям окружающих. Поэтому в данном случае надо набраться терпения, обсуждать с мужем каждый факт обмана и спокойно к этому относиться. В психологии для закрепления нужных форм поведения используются следующие принципы: поощрения, наказания и игнорирования. Считается, что принцип игнорирования неправильных форм поведения является наиболее действенным.
С уважением, Украинцев И.И.
12.09.13


В: Павел, 26 л., Иркутск. Можно ли снять статью 18б в военном билете?

О: Здравствуйте, Павел. Для этого Вам нужно обратиться в психоневрологический диспансер по месту жительства и написать заявление на имя главного врача, с просьбой о проведении обследования для возможного снятия психиатрического диагноза.
Если  результаты обследования позволят, то диагноз, а затем и статью снимут.
С уважением, Украинцев И.И.
22.08.13


Вопрос: Роман, 30 л., Москва. Доктор, здравствуйте.Мне 30 лет. У меня навязчивые мысли, постоянное вспоминание одного и того же провоцируют депрессивное состояние. Подобное было 2 года назад, мне назначили лечение антидепрессантами,и я полностью излечился, но я видимо рано и резко прекратил лечение, не консультируясь с врачём(обстоятелсьтва). 2 года навязчивая мысль "проверялась" но не цеплялась.недавно шёл с тренировки домой, сильно устал и мысль зацепилась вновь и, как следствие, апатия, потеря сил, страх. Плохо сплю, мало ем. Мысль сама по себе нейтральна, просто циклирует как заезженная пластинка. Что мне делать ???

Ответ: Ответ: Здравствуйте, Роман!
Вообще навязчивости очень мерзкая и неприятная штука, которая может астенизировать любого. При лечении антидепрессантами нужно соблюдать определенные условия: это длительность терапии и постепенное снижение дозировки. В противном случае, симптоматика заболевания может обостряться. Навязчивые состояния хорошо купируются современными психотерапевтическими  техниками (нейролингвистическое программирование). Вам желательно найти специалиста по НЛП-терапии и пройти соответствующее лечение. В Вашем городе могу порекомендовать специалистов данного центра: eviyan.ru.
С уважением, Украинцев И.И
05.06.13


В: Влад, 44 г., Электросталь. Супруга увлеклась онлайн игрой, игровые отношения переросли в реальные, разговоры по сотовому телефону от 6 до 12 часов ежедневно в течении трех месяцев. Итог начала совместное проживание с игроком потратила на него все сбережения продала золото веря в то, что он очень хорошо зарабатывает, на фоне этого почти не уделяла внимания детям. Являеться ли это психическим расстройством?

О: Здравствуйте, Влад!
Очень хороший и актуальный вопрос. Существует много видов зависимостей. Они подразделяются на фармакологические (зависимость от психоактивных веществ) и нефармакологические (азартные игры, шопинг и др.).  Но всех их объединяет единый стереотип развития болезненного пристрастия. И среди нефармакологических зависимостей,  выделяют “зависимость от отношений”. Известно, что один вид зависимости может трансформироваться в другой, например алкоголик часто становится трудоголиком.  В современной классификации психических заболеваний “зависимость от отношений“ как самостоятельное расстройство не выделяется.  Но, учитывая схожесть развития  зависимостей, такое поведение можно  рассматривать как расстройство психической деятельности.
С уважением, Украинцев И.И.
03.07.13


В: Максим, 28 л., Красноярск. Здравствуйте. Примерно в 26 лет у меня началось раздвоение личности (сейчас мне 28) - очень часто были состояния, в которых я себя чувствовал одновременно двумя разными людьми (или даже человеком с двумя головами, каждая из которых работает отдельно). Это была адская агония, нередко я разрывался на части, мог одновременно испытывать удовольствие и мучиться от одного и того же процесса. А потом вторая личность и вовсе начала проявлять агрессию и всячески принуждать меня к насилию и даже к убийству (практически как в фильме «Кто Вы, мистер Брукс?»), а людей он вообще считал за насекомых. Терпеть это становилось всё сложнее, я его сдерживал, как мог, но чувствовал, что просто однажды проснусь, и это буду уже не я, а там и до убийства недалеко. Все нейролептики, которые я принимал, мало того, что совсем не помогали, меня от них ещё и рвало, и кровь шла из носа и т.д. Но вот случилось чудо – я стал принимать ПК-Мерц (по рекомендации психиатрички из ПНД где я лежал), и неожиданно вторая личность совсем пропала. Когда я вышел из ПНД, своей участковой (другой) врачихе сказал, что мне помог ПК-Мерц, она сказала, что этого не может быть, и что лекарство вообще не от этого, а помогло мне именно лечение нейролептиками, но я на миллион процентов уверен, что это был он, т.к. стоило перестать его принимать, тут же ухудшилось состояние, а как опять стал принимать – опять улучшилось. Но прошло всего лишь 3 месяца, и мне всё хуже и хуже, постоянно раздражаюсь и, когда с людьми разговариваю, я это делаю с трудом, потому что мне опять кажется, что они – недостойные меня «насекомые» (а это один из признаков присутствия второй личности). Что мне делать, если известно, что врачиха не собирается меня лечить подобными препаратами? Если бы Вы меня лечили, то какими методами?

О: Здравствуйте, Максим! Назначение нейролептиков при таких состояниях  как Ваше, вполне оправдано. Препарат “ПК-Мерц” назначается для снятия побочных эффектов от длительного приема нейролептиков (таких как скованность, заторможенность). Поэтому, после его приема Вы почувствовали себя лучше. Лечение психических расстройств осуществляется подбором индивидуальной дозы лекарственных препаратов и поэтому Вам необходимо продолжать наблюдаться у своего психиатра и совместно с ним определять дальнейшую тактику лечения и выбор конкретного препарата.
С уважением, Украинцев И.И.
01.07.2013 г.


В: Виталий, 25 л., Кузнецовск. У меня жуткая депрессия после неудачной пластики на носу : смотрю на него и жить не хочется сначала бесило спать не мог почти месяц а теперь смотрю в одну точку полная апатия и бесчувствие просто умираю на глазах что делать?

О: Ответ: Здравствуйте, Виталий! Конечно, Ваши переживания имеют почву.  Очень  неприятно  иметь  какие либо дефекты, особенно на лице. И Ваша депрессия носит психогенный характер, т.е. обусловлена психотравмирующей ситуацией.  Вам желательно  обратиться к психотерапевту по месту жительства  и вместе с ним отработать данную ситуацию.
С уважением, Украинцев И.И.
01.07.2013 г.


В: Людмила, 21 г., Тула. Здравствуйте! стою на учете у психиатра. В детстве перенесла менингит умственной отсталости нет! разве с таким диагнозом ставят на учет???

О: Здравствуйте, Людмила!
Возможно, в детстве после перенесенного заболевания у Вас наблюдались характерологические изменения, и Вы лечились у психиатра, вследствие чего продолжаете состоять на психиатрическом учете.  Если Вас этот факт не устраивает, можете обратиться в психоневрологический диспансер по месту жительства для решения вопроса о  снятии Вас с учета.
С уважением, Украинцев И.И.
05.06.13


В: Ирина, 32 г., Томск. К какому специалисту обратиться с психо-алкогольной проблемой, с чего начать первый шаг? Моей маме 53 года, работает, но при этом употребляет алкоголь каждый день (после работы, любая проблема-повод)), психо-эмоциональная неуравновешенность, меня это очень беспокоит, живу не в томске, не знаю как корректно начать работу с этой проблемой, к какому специалисту ее записать, для начала.

О: Ответ: Здравствуйте, Ирина!
С данной проблемой можно  обратиться к психиатру-наркологу по месту жительства.
Если у Вас есть возможность,  можете записаться на консультацию ко мне. 
Требования: 
1. Согласие Вашей мамы.
2. Трезвость 2 суток.


Запись осуществляется за сутки по  тел.: 8 913 827 74 76  (см. контакты выше)
С уважением, Украинцев И.И.
24.05.2013


Вопрос: Наталия, 34 г., Томск. Я обращалась в областной наркологический диспансер по поводу своего мужа. Пьет запоями по 1 месяцу. Как только какая-то проблема сразу в бутылку. Хотела бесплатно его отправить на лечение в диспансер, поскольку я сейчас работаю одна и вытянуть платное лечение я не в силах. Мне сказали, что в таком случае они поставят его на учет, а это в последствии будет проблемой при трудоустройстве. Предложили просто прокапать платно. Как быть? Разве они не могут пролечить без постановки на учет?

Ответ:  Здравствуйте, Наталия!
Вам ответили правильно. Бесплатное лечение алкоголизма проводится только в  наркологическом  диспансере, но при данном виде помощи пациент ставится на наркологический учет. Курс детоксикационной терапии (капельницы) предназначен для снятия абстинентного (похмельного) синдрома и не является лечением самого заболевания. Если Ваш муж находится вне запоя, можно пройти т.н. “кодирование”, как наименее дорогостоящую процедуру.
С уважением, Украинцев И.И.
20.05.13


Вопрос: Роза, 70 л., Томск. Мои ноги не ходят. Обращалась к врачам. Последние рекомендации дал психотерапевт. Из областной больницы я выходила со словами врача: "Будете думать о ногах - ходить не будете". С этого момента я не могу забыть о ногах ни на минуту. Возникает ощущение частичной парализации ног. Боль в ногах отсутствует. Днем была на приеме у врача, а вечером затанцевала от радости, что вернулось нормальное движение ног. На прогулке ходила самостоятельно, без посторонней помощи, но увы, утром все вернулось "на круги своя". Теперь мысль о ногах перешла в чувство, которое живет в груди и никакой мыслью в голове ее не победить. Утром я открываю глаза, чувствую, что нормально не пойду. Я заметила, что многое зависит от настроения. Стоит немного расстроится - не могу ходить, плохо вижу, замедленная речь, а если отвлекусь, то все восстанавливается. Как мне избавиться от этой трудной ситуации? Кто может мне помочь?

Ответ: Здравствуйте, Роза!
Судя по Вашим описаниям, проблема с ногами носит психогенный характер. Возможно, в силу Вашей  повышенной мнительности и тревожности произошла повышенная фиксация на акте ходьбы, появился страх парализации. Вследствие этого, настроение стало неустойчивым и при ухудшении настроения, симптоматика усиливается. Появляется замкнутый круг – мысли о ногах вызывают проблемы с ходьбой, а это влечет за собой чувство страха и снижение настроения. Сниженное настроение усиливает чувство страха  и появление мыслей о возможной парализации.
Как выйти из тупика? Следует знать, что наши мысли могут вызывать соответствующие ощущения. Поэтому, считайте себя здоровой и ходите легко и свободно. Для снижения повышенной тревожности можно применять легкие успокаивающие средства (например, травяные сборы). В крайнем случае, можете обратиться в клиники НИИ психического здоровья и пройти там лечение.
С уважением, Украинцев И.И.
14.05.13


В: Светлана, 41 г., Киев. Обращаюсь к Вам со следующим вопросом: Мне 41 год. Я живу в Италии. Год назад у меня появились голоса. Мне начали колоть риспердал, после третьего укола, я перестала спать, доктора дали снотворное - тавор. Появились побочные эффекты, через 5 месяцев, мне стало совсем плохо, я не смогла стоять на ногах. Лечение отменили. Замечу, что до применения риспердала я была в отличной физической ф. В инструкции написано, что риспердал можно применять только 6 недель, мне его прокололи 5 месяцев и хотели колоть год. Правильно ли это? И вот уже 3 месяца, как я также перестала употреблять снотворное. Сон никак не нормализуется, я сплю по 4 часа, просыпаясь через каждый час. Я хотела бы знать нормализуется сон или нет и если да, то в какие сроки? Так же я до сих пор чувствую себя очень плохо, мне дурно, тяжело все делать, голова тяжелая, проблемы с памятью, то есть остались побочные эффекты. Можно ли полностью вылечиться от побочных эффектов или это состояние у меня останется навсегда? Восстановится ли пам?

О: Здравствуйте, Светлана! Лечение психических расстройств представляет собой трудную задачу и не может проводиться заочно. При назначении нейролептиков учитывается масса факторов, поэтому не всегда описания в инструкциях по препаратам соответствуют применяемой тактике лечения. При длительном приеме нейролептиков могут наблюдаться побочные эффекты, которые постепенно проходят после отмены препарата. В любом случае Вам необходимо поддерживать связь со своим врачом психиатром и на месте проводить коррекцию лечения.
С уважением, Украинцев И.И.
13.05.13


В: Ольга, 46 л., Петропавловск. Здравствуйте! У моей дочери 14 лет психический инфантилизм. Задержки эмоционально-волевого развития. Паталогические черты характера: лживость, отсутствие воли, агрессия. Не коммуникабельна со сверстниками. Ненавидит любые формы труда и быстро утомляется если поручишь сделать что либо. Безответственна. Истерит если что то не по ее. Несдержанна в проявлении эмоций- моментально может переключиться со смеха на слезы и наоборот. Исследования показали низкий порог тормозной реакции. Концентрация внимания никакая. Учится с трудом, стремления к знаниям отсутствуют. Как медикаментозно можно лечить данное заболевание? У меня в период беременности была угроза выкидыша (кровотечение) на 26 недели. Была отслойка плаценты. Когда ребенок родился поставили диагноз внутричерепное давление, гиперактивность., мышечный тонус. В 9 лет лечились страттерой. По назначениям невропатологов принимали ноотропы.

О: Здравствуйте, Ольга!
Задержка психофизического развития (инфантилизм) плохо поддается медикаментозному лечению.  При таких состояниях более показана длительная психологическая и педагогическая коррекция. Поэтом, Вам лучше найти специалиста (педагога-психолога), который займется Вашим ребенком. А медикаментозная терапия,  носит симптоматический характер и назначается детским врачом психиатром по показаниям. В основном применяются ноотропы и малые дозы нейролептиков.
С уважением, Украинцев И.И.
10.05.2013 г.


Вопрос: Светлана, 38 л., Стрежевой, Томская область.

Вопрос

Ответ: Здравствуйте, Светлана!
Не исключено, что у Вашего брата признаки психического заболевания.
Поэтому рекомендую Вам обратиться в психоневрологический диспансер по месту жительства для решения вопроса о проведении  психиатрического освидетельствования.
С уважением, Украинцев И.И.
18.04.2013 

В: Наталия, 26 л., Волгоград. Здраствуйте, мой муж курит спайс *, сколько - не знаю. Последнее время совсем стал терять контроль над собой....может по полчаса смотреть в одну точку, незнаю что делать, прошу его бросить , каждый раз обещает что все это в последний раз...помогите, что мне делать?????

О: Здравствуйте, Наталия! Вам следует обратиться за помощью в наркологический диспансер по месту жительства. Судя,  по Вашему описанию у Вашего мужа имеются признаки наркотической зависимости,  и самостоятельно справиться с данной проблемой ему будет затруднительно.
С уважением, Украинцев И.И.
04.04.2013


* Spice спайс») — один из брендов синтетических курительных смесей, поставляемых в продажу в виде травы, с нанесенным химическим веществом. Обладает психоактивным действием, имитирующим действие марихуаны. Основным действующим веществом обычно является соединение JWH-018 и его химические аналоги. Продажа смесей Spice осуществлялась в странах Европы с начала 2000-х годов (по некоторым данным — с 2002) под видом благовоний преимущественно через интернет-магазины.
В настоящее время синтетические каннабиноиды, являющиеся действующими веществами Spice, запрещены в России и большинстве стран мира, включая США и страны Европейского союза


В: Василий, 43 г., Новосибирск. Добрый вечер полтора года плотно употреблял спайс - решил бросить. Каждый день делал капельницы глюкозу дисоль гемодез 10 дней маялся температура была 37 38 39 сильное пото выделение после Ожил, но пото выделение и температтура 37,2 держится подскажите пожалуйста долго ли может быть такое состояние?

О: Здравствуйте, Василий! Описанное Вами состояние является проявлением абстинентного синдрома и в зависимости от индивидуальных особенностей организма может длиться до 2-3 недель. В случае ухудшения самочувствия рекомендую обратиться за специализированной медицинской помощью (наркологический или психиатрический стационар).
С уважением, Украинцев И.И.
29.03.13


В: Светлана, 39 л., Красногородск. Обращаюсь к Вам со следующим вопросом:на протяжении многих лет головокружения головные боли на работе сижу смотрю в документы все расплывается голова плохо работает всевозможные обследования прошла ничего страшного не нашли мне становится страшно что голова съедит уздг венозная дисциркуляция в позвоночном сплетении резидуально-органическое заболевание головного мозга сосудистое лечение 2 раза в год но результат малый принимала антидеприсант ципрамил на протяжении года но улучшения тоже никакогоподскажите что значит резидуально-органическое заболевание головного мозга я не могу работать и бросить работу тоже не могу тогда жить не начто будет в общем замкнутый круг помогите советом.

О: Здравствуйте, Светлана!
К сожалению,  без данных Ваших  обследований, заключений узких специалистов трудно давать какие либо рекомендации. Могу строить только предположения. Не исключено, что  у Вас имеются проблемы с шейным отделом позвоночника, вследствие чего нарушено мозговое кровообращение, возможно,  имеются признаки повышения внутричерепного давления. Вам следует  наблюдаться у невропатолога и после его согласия пройти курс лечения у мануального терапевта. Что касается диагноза:  “резидуально- органическое поражение головного мозга”, то Вам не следует фиксироваться на этом.  Данный диагноз это сборное понятие, куда  входят различные остаточные проявления нарушения функции мозга после перенесенных травм, инфекций, интоксикаций и, как правило, является вторичным диагнозом,  а не основным.
С уважением, Украинцев И.И.
26.03.13


В: Светлана, 45 л., Северск, Томская обл. Мой муж выпивает каждый день, пиво 1л в будни и 0.5 - 1 л крепкие напитки в выходные дни. трудно выходит из запоя, требует опохмелиться. стал раздражительным настроение меняется каждые полчаса, срывается из-за пустяка. говорит адреналин зашкаливает. я переживаю что он сорвется, бросит работу или нарвется на "кулак". рецидивы уже были. не вышел на работу, чуть не уволили. нужна тактика поведения и может медикаменты. подшивать пока не хотелось бы, может что-нибудь успокаивающее.

О: Здравствуйте, Светлана! К сожалению, у Вашего мужа клинические признаки алкоголизма. При прогрессировании болезни будет наблюдаться развал личности и социальный шлейф (увольнение,  чрезвычайные происшествия и т.п.).  Очень часто родственники  хотят сгладить картину, приуменьшая значимость происходящего.  Им кажется, что вот настанет момент и одумается, остановится, все будет как прежде. Сам же больной утверждает, что может остановиться, когда захочет, “надо только взять себя в руки”. Но, пьянство продолжается и этому есть масса  причин: стрессы на работе, усталость, расслабиться, с друзьями, для веселья и т.д. Попытки “полечить нервную систему”, назначить “успокоительное” ни к чему не приводят, а только затягивают проблему. Поэтому, Ваша тактика поведения в данном случае должна строиться на осознании серьезности заболевания у Вашего мужа. И обращение за специализированной медицинской помощью, и именно лечение  от алкоголизма, является единственно верным решением.
С уважением, Украинцев И.И.
08.03.13


В: Александр, 29 л., Томск. Здравствуйте Доктор! Летом прошлого года получил диагноз ВСД с Вегетативными кризами. Испытал пару довольно сильных панических атак. Пропил курс антидепрессантов, узнал все про свой недуг, изменил образ жизни, но с психотерапевтом не работал. В общем сейчас у меня все нормально, единственное осталось чувство какой то тревожности, особенно когда засыпаешь. Сон отличный. стоит ли мне все таки обратиться к специалисту?? Спасибо!

О: Здравствуйте, Александр! Вы можете придти на консультацию, где проведем коррекцию Вашего состояния.
С уважением, Украинцев И.И.
8.03.2013


В: Диана, 23 г., Томск. Зравствуйте, мой муж начал курить курительную смесь "спайс" полгода назад, сейчас стали чаще ругаться , вроде сам осознает, что бросать нужно, но не может порой аж до слез. С каждым разом курить начинает все больше и больше, в трезвом состоянии ищет где взять, начинает на всех срываться, все списывает на нервную работу, хотя ранее такого не было. подскажите что делать куда обратиться.

О: Здравствуйте, Диана! По поводу курительной смеси “Спайс” я уже упоминал в своих ответах.
Наркотическое вещество,  входящее в состав таких курительных смесей способно вызывать химическую зависимость с формированием абстинентного синдрома (синдрома лишения). Вашему мужу можно обратиться за консультацией и помощью в Областной наркологический диспансер (Лебедева, 4).
С уважением, Украинцев И.И.
01.03.13


В: Ирина, 19 л., Томск. Здравствуйте в моей жизни возникла очень не простая ситуация. у меня есть молодой человек с которым встречаемся пол года. месяц назад я узнала что он встречается еще с другой девушкой он называет ее (другом) при каждой соре он с ней начинает с ней общаться. но суть не в этом мы с ним поругались но не растались. пока мы не общались он мне изменил переспал с ней . и когда я узнала я была в шоке. но он сказал я и ее люблю и тебя. я сказала что все отношения закончились и поставила точку на что он был против и сказал что с той девочкой все закончилось и хочет быть со мной но я при разговоре с ним понимаю что она ему нравиться и он не жалеет что с ней переспал но и меня любит . но девушке 17 лет и когда мне она позвонила и расказала всю ситуацию что они не предохранялись и он в нее кончил несколько раз со словами что он так доказывает свою любовь . она вроде бы забеременела но точно не уверенна когда он узнал он был счастлив но сказал делать ей аборт. что мне делать?

О: Здравствуйте, Ирина! Все зависит от Ваших намерений. Если Вы хотите просто общаться и дружить с данным молодым человеком, продолжайте общаться. Если Вы настроены на серьезные отношения, то лучше сменить партнера.
С уважением, Украинцев И.И.
27.02.13


В: Елена, 21 г., Томск. У меня есть знакомый, очень хороший человек. Он по натуре вспыльчивый и немного агрессивный. Мучается он, давящие боли в груди, плохо дышит. Пошел в поликлинику, сходил на обследование к основным врачам, все органы здоровы, легкие чистые, сердце "бычье". Прошло еще немного времени и из-за приступа такой боли пришлось вызвать скорую. Врачи его посмотрели, сделали томограмму сердца, все в порядке. Врач когда уходил, мне сказал что ему голову лечить надо. Вот сейчас весна скоро и у него опять тоже самое. Я понимаю что это все от нервов, но я иногда смотреть на него не могу, как он мучается. Так не долго и с ума сойти. Пьет успокоительные, становится легче, но потом тоже самое. Что можете посоветовать в данной ситуации?

О: Вам следует обратиться к невропатологу или психотерапевту по месту жительства.
С уважением, Украинцев И.И.
25.02.13


В: Кирилл, 23 г., Новокузнецк. Здраствуйте!помогите мне разобаться в ситуации.я пришел из армии два года назад,встретился с девушкой с которой вместе учились в колледже,мы друг другу понравились и начали встречатся,все было отлично,спустя 3 месяца я случайно узнал что когда она ездила домой к родителям ,ее довозил до дома бывший парень,я очень возмутился,сказал что это не нормально,на что она мне ответила:я его в серьез не воспринимаю он меня просто довозил.договорились с ней что такого больше не повториться(март2011),в июне 2011 я узнал что она переписывается со старым знакомым у них была случайная связь, я не стал выяснять, т.к. переписывались они редко.но недоверие мое только возрастало!вскоре я обо всем позабыл и все стало нормально.она устроилась на новую работу в конце 2011г. Все было хорошо, но в июне 2012 случилась ссора в нашей компании:моя девушка начала ругаться с подругой друга,я вижу что моя девушка не права и начинает нести что попало,я ей в грубой форме ответил чтоб она ехала домой накричал на нее, о

О: Ответ: Здравствуйте! Не совсем понятно,  в чем проблема, в чем конкретно надо разобраться? Если Вы считаете, что поступили неправильно, вели себя грубо, попытайтесь извиниться перед своей девушкой. В дальнейшем постарайтесь наладить с ней доверительные отношения, и открыто говорите, что Вам не нравится в ее поведении, будьте дипломатичны.
С уважением, Украинцев И.И.
18.02.13


В: Вячеслав, 26 л., Томск. Здраствуйте! Я не пьющий совсем,наркотики не когда не употреблял,только курящий. Проблема у меня такая: в ноябре месяца у меня стало сомочуствие прыгать то хорошо,то плохо. Ощущение дискомфорта,тошнота,похудение,потеря веса. Я обратился к врачу мне назначили анализы все возможные,по анализам не чего кроме описторхоза у меня не выявлили,положили меня в станционар на этот мамаент никаких психических растройств по жизни не было,но после того как меня протравили опистархоз,проснувшись на следующий день с другим самочуствием,самочуствие такое что ты сейчас в пайдешь в кому,воспреятия на окружающий мир не тот,пропало чусва жить хотеть ,желать,мечтать и т.д,стал очень плохо спать,этого самочуствия у меня происходит нервный срыв я начинаю плакать,поднимается температура до 37.руки начинают трестсь и тд.И это все со мной произошло за однгу ночь пока я спал,в голове дурных мылей не держу всегда думаю о хорошем.Что мне с этим делать и куда мне обратиься? спасибо!

О: Здравствуйте, Вячеслав! Действительно, хронический описторхоз может сопровождаться соматическим и психическим недомоганием. А после его лечения (особенно хлоксилом) возможны остаточные проявления интоксикации, что и сказывается на самочувствии.  Вам необходимо обратиться к терапевту и понаблюдаться у него некоторое время.
С уважением,Украинцев И.И.
17.02.13



 

Комментарии  

 
0 #15 Украинцев Игорь Иванович 03.04.2017 08:55
Спасибо за положительный отзыв о моей работе. Здоровья и удачи Вам!
С уважением,
Игорь Украинцев.
 
 
+1 #14 Ирина Vd 31.03.2017 14:45
Игорь Иванович! Спасибо Вам большое за помощь, оказанную мне. Начиная с моральной и психологической поддержки, заканчивая профессиональны м подходом к моей проблеме алкоголизма. Год уже прошел после лечения ,а срывов не было. Восстановилась психика, нормализовался сон, появилась радость просто от ощущения трезвости каждый день, даже если и случается что либо ,что портит нервы, то "залить" не возникает даже и мысли. Всем ,у кого есть похожие проблемы, обращаться к Украинцеву Игорю Ивановичу!
 
 
+1 #13 marina 22.12.2016 18:08
Здраствуйте,вот я здавала мочу на наркотики,а они показали Синтетические анаголики каннабинойдов (спайсы) но я их вообще не принемала,может показать иза антибиотиков
 
 
0 #12 Евгения 14.10.2016 14:09
Здравствуйте! У моего мужа поставили диагноз расстройство личности. Прошло более 5 лет уже. Он хочет снять статью так называемую 18 б. Ему сказали что нужно идти в больницу. И скорее всего его положат на дневной стационар. Вопрос: когда он будет в стационаре, то придется ли ему платить при нахождении там и на сколько времени обычно кладут ?
 
 
0 #11 Карина 27.01.2016 17:51
Как называется фобия когда боишься остаться внутри автобуса.
 
 
0 #10 Украинцев Игорь Иванович 06.11.2015 13:46
Здравствуйте, Диана!
В нашем кабинете ведет консультативный прием, специалист по депрессиям, профессор НИИ ПЗ, Счастный Евгений Дмитриевич. Вы можете записаться на прием по тел.: +7 9138264794.
С уваженнием,
Игорь Украинцев.
 
 
+1 #9 Диана 05.11.2015 20:19
Здравствуйте , у меня уже второй год идёт депрессия я плохо вижу как во сне немногую сконцентрироват ь внимание на чем то , начинают сжимать виски постоянные истерики ничего не радует в жизни , ком в горле почти постоянно сон плохой ужасный еле засыпаю с мучением , пульсирует все тело низочек не работать ничего не хочу постоянно удушье устала очень сильно , задевает все в жизни от всего хочется плакать , нет насыщаемости в еде никакой как будто не ела ничего и только тяжесть и ещё хуже становиться непонятно что происходит . Делала все анализы все и голову проверяла я здорова все хорошо ) мысли о суициду часто думаю об этом Потму что в таком состояние не могу прибывать кажется что я тупая отупела как тормоз какой то ничего не понимаю , ходила с психотерапевту дорогие таблетки пила много разных антидепрессанто в Че то мне немного помогло но опять же бросив их все вернулось и ещё хуже даже , не могу расслабиться очень раздрожительная , раздражает даже голос мамы
 
 
0 #8 Vita 11.02.2015 04:01
Здравствуйте доктор!у меня всд.Доктор в Киеве назначил Ноофен,они помогают вот уже 4 месяца.Теперь закончились,пош ла к домашнему доктору,говорит в Швейцарии такой препарат неизвестен,выпи сал Risperdal.У меня тут же после первой таблетки начался приступ,т.е комок в горле и спазм в солнечном сплетении,и этот спазм будет или всю ночь или 3 дня.я уже знаю.гастроскопию делала,там все в порядке.подскажите пожалуйста какой международный аналог есть для Ноофена?
 
 
+1 #7 admin 16.12.2013 08:18
Уважаемый Игорь,
Огромное спасибо за такой понятный и быстрый ответ!Вы профессионал!
С/У Анна
 
 
0 #6 Украинцев Игорь Иванович 11.10.2013 14:04
Цитирую Ольга Кравченко:
Здавствуйте!У меня маме установили диагноз айцгеймера.Меня убедили что ее нужно положить в психо-неврологическое отделение,чтобы оставить ее на том уровне на котором она была,чтобы назначить правильное лечение.Я приехала к ней через 3 дня.Она не ходит,не ест,сидеть не может,в одну точку смотрит,не понимает не чего..что это!?что с ней могли сделать?или это так быстро начала прогрессировать болезнь!?подскажите пожалуйста!

Здравствуйте, Ольга!
Вам следует побеседовать с лечащим врачом, возможно такое состояние обусловлено действием лекарств.
С уважением,
Украинцев И.И.
 

Сколько стоит полечиться в Томске?

Сколько Вы заплатили за свое лечение?
 

Подписка на Дайджест "Медицинская информация, Томск"


АНОНС!!! С К О Р О !!! Медицинские события и мероприятия

Новых мероприятий пока не заявлено.
Посмотреть календарь мероприятий