Медицинская информация, Томск

Медицина, здоровье, клиники, аптеки, стоматология, медтехника, салоны красоты, объявления, форум, 18+

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Кабинет онлайн консультаций. Врач аллерголог-иммунолог Васильева М.В.

Рейтинг пользователей: / 132
ХудшийЛучший 
Индекс материала
Кабинет онлайн консультаций. Врач аллерголог-иммунолог Васильева М.В.
Стр.3
Стр.2
Все страницы

На ваши вопросы о всех аспектах, проявлениях и лечении аллергических заболеваний, иммунодефицитах отвечает онлайн Вам:


Васильева Мария Владимировна

врач аллерголог-иммунолог высшей категории
,
кандидат медицинских наук

Область консультирования:

Аллергические заболевания: аллергический ринит, аллергический
конъюнктивит, крапивница, атопический дерматит, аллергический
дерматит, бронхиальная астма, сезонная аллергия (поллиноз),
лекарственная аллергия.


Иммунодефициты: часто болеющие дети, частые инфекционные заболевания у взрослых, синдром хронической усталости, хронический тонзиллит, инфекционный мононуклеоз, герпетическая инфекция, генитальный герпес, фурункулез, рецидивирующая молочница (генитальный кандидоз).

Прием ведется :

Клиника Доктора Гаврилова, г. Томск, пр-т Фрунзе, д. 96
Предварительная запись по телефону (3822) 30-88-20
моб. 8-913-118-20-09
 

 

Задать вопрос М.В.Васильевой сейчас







Консультация для пользователей "Медицинская информация, Томск" бесплатна.

Ответ занимает: как правило 1-2 дня



В: Лилия, 58, г.Белокуриха.  Добрый день! сдала кровь на аллергены. что означает IgE в крови у меня результат 218.
О: Здравствуйте, Лилия! У Вас повышен уровень иммуноглобулина Е в два раза. Такое бывает при аллергических заболеваниях, а также при паразитарной инфекции. Нужно дообследоваться.
С уважением,
Мария Владимировна Васильева,
09.08.2017


В: Елена, 32, Калининград. Здравствуйте. Сдавали Анализы ребёнка (2,5годика) на аллергию , прилагаю фото анализов. Подскажите, насколько ситуация серьёзная. Нужно ли изолировать животное. И возможно ли , что это пройдёт с возрастом. Если исключить из питания все продукты на которые аллергия. Проявлений физических никаких не было пока. На собаку 2,15 мл на молоко 3,0.

О: Здравствуйте, Елена.
Поскольку никаких физических проявлений аллергии сейчас нет, ситуация трактуется как латентная сенсибилизация (скрытая чувствительность) к аллергенам. 30% людей живут с латентной сенсибилизацией всю жизнь без каких-либо проблем со здоровьем. Да, есть некоторая вероятность проявления аллергии в будущем, но может и не проявиться. Риск физических проявлений, конечно, будет значительно ниже при полном исключении контакта с аллергенами, на которые выявлена латентная сенсибилизация.
С уважением, Мария Владимировна Васильева.
02.08.2017


В: Наталья, 28, Омск. Добрый день. Появилась сыпь гнойная, как угри, лоб, щеки, шея, плечи, верх спины. Думала на арахисовую пасту. Пью супрастин, мажу Псило-бальзамом. сдала иммуноглобулин Е - результат 51. Как его интерпретировать? Спасибо.

О: Наталья, здравствуйте!
Уровень иммуноглобулина Е 51 соответствует нормальному. Гнойничковая сыпь не характерна для аллергии, такое бывает лишь в случае вторичного присоединения инфекции (то есть возникновения инфекционных осложнений). В первую очередь нужно показаться дерматологу!
С уважением, Мария Владимировна Васильева
13.06.2017


В: Екатерина В., 33, Томск. Добрый день! Дочери 4 года. С прошлого года наблюдалась аллергия на пыльцу березы и перекрестная на черешню. Хотели сдать анализ, но заболели. Лечились антибиотиком и д делали ингаляции с гармоном. Можем ли мы на следующий день после окончания лечения, сдать аллергопанель. Как то может антибиотик и приём гармона местно повлиять на результаты. Очень хочется сдать поскорее, потому как можем не успеть до начала аллергического сезона.
О: Екатерина, здравствуйте! Аллергопанель можно сдавать даже во время лечения! Ингаляции с гормонами и антибиотики не повлияют на результат.
С уважением, Мария Васильева
11.05.2017


В: Алена, 28, г.Киров. Здравствуйте! Ребенок 1.10 кашляет почти 2 месяца по ночам, аллерголог прописал капли Зиртек, пьем их почти месяц и другой врач направил на сдачу анализа на общий иммуноглобулин е (кровь из вены), анализ пришел 37 (при норме до 49). Это значит что у нас не аллергия? Или мог повлиять прием Зиртека и поэтому результат может быть ложноотрицательным? Заранее спасибо!
О: Алена, добрый день!
Прием Зиртека не влияет на уровень иммуноглобулина Е в крови. Показатель иммуноглобулина Е в пределах нормы, но это не исключает возможность аллергической природы кашля. Поэтому однозначно интерпретировать вашу ситуацию не могу - мало исходных данных. Нужно обсуждать с лечащим врачом, он должен проанализировать историю заболевания,  данные других анализов (ОАК, в частности), осмотра, ответа на терапию зиртеком и т.д.
С уважением, Мария Васильева
11.05.2017


В: Анастасия, 28, Томск. Здравствуйте! Ребёнку 8 мес,на гв,прикорм ввели с 6,овощи,потом безмолочные каши,фрукты.сегодня дали первый раз биойогурт,он немного испугался и сразу выступили пятна.это аллергия на коровий белок?можно сдать какие-то анализы?
О: Здравствуйте, Анастасия! "Пятна" - очень общее понятие, нужен подробный анализ их формы, расположения, вида, времени проявления и т.д. чтобы сделать предварительное заключение - имеют пятна отношение к аллергии или нет. Второй момент - состав биойогурта, возможно там не только белок коровьего молока. Я бы рекомендовала не экспериментировать пока с молочными продуктами, а прийти на очную консультацию для осмотра ребенка и подробной беседы. По результатам консультации аллерголог назначит обследование, если будет необходимо.
С уважением, Мария Васильева
11.05.2017


В: Мария, 29 лет. Здравствуйте.Подскажите пожалуйста мы с ребенком записались на приём к иммунологу и за день до приёма заболели.Идти ли нам к врачу или дождаться выздоровления. Заранее спасибо. С уважением Мария.
О: Здравствуйте, Мария! Если самочувствие ребенка позволяет, то идите! Иммунологу ваша болезнь не помешает проанализировать историю заболеваний и сориентироваться в плане обследования и реабилитации иммунной системы.
С уважением, М.В.Васильева
18.01.2017


В:  Михаил, 33, Воркута. здравствуйте.у сына в 3 года показания аллерго панели на кошку IU/ml 36.44 класс 4.5-была реакция,а на собаку 0.81 и 2.0 соответственно.скажите пожалуйста если завести этих животных какая будет реакция?
О: Здравствуйте, Михаил! Какая будет реакция можно проверить только опытным путем. Возможны все варианты аллергических болезней.
С уважением, М.В,Васильева
14.01.2017


В: Ольга, 22, Казань. Была собака 6 лет, жалоб не было. Потом год живём без собаки и решили завести другую собаку,однако при выборе животного начался чесаться нос и немного заложило. Решила сдать анализы. Вышло небольшой аллерген на шерсть собаки. Хотя раньше никогда не страдала аллергией. Подскажите, пожалуйста, при таком показателе -3,04 IgE можно ли завести собаку?) Очень хочется! Спасибо.
О: Здравствуйте, Ольга! С учетом реакции со стороны носа не рекомендую заводить собаку, в дальнейшем может наступить ухудшение вплоть до астмы.
С уважением, Мария Владимировна Васильева,
22.09.2016

В: Елена, 35, Томск. Добрый день, Мария Владимировна. У ребенка (8 лет) подозрение на аллергический ринит. В доме кошка и собака. Возможно ли сдать конкретные аллергопробы (а не большой общий список), чтобы узнать есть ли реакция именно на кошку и/или собаку? Как правильно называется такой анализ и где его можно сделать? Спасибо.

О: Здравствуйте, Елена.
Вы можете пройти обследование по крови в лаборатории Инвитро: Кошка, IgE, Собака, IgE. Также рекомендую обследоваться на чувствительность к пыли (Домашняя пыль, IgE).
С уважением, Мария Владимировна
25.05.2016

В: Ольга, 31, Томск. Здравствуйте у меня такой вопрос,моя дочка очень часто болеет в год по 8-9 раз а то и больше,в основном горло сразу налет и красное горло у нас рылохлое, дочке 5 лет + еще аллергик что делать уже не знаю может вы подскажите были у лора там Всё хорошо были у аллерголога сказали дерматит ???

О: Здравствуйте, Ольга!
Сделайте дочке анализ на иммунный статус (для оценки иммунитета) и проконсультируйтесь по результату у аллерголога-иммунолога. Возможно, потребуется дополнительное аллергологическое обследование. Кожная форма аллергии в вашем возрасте может переходить в аллергию дыхательных путей, которая по проявлениям бывает похожа на "частые ОРЗ".

С уважением, Мария Владимировна Васильева
04.05.2015

В: Кристина, 22, Томск.Здраствуйте, у меня вчера по телу высыпала сыпь в виде волдырей, которая сопровождалась зудом и жжением. Мне сказали, что это аллерия. Спаслась я лоратадин и супрастин. Вот хотела бы у вас спросить, какой анализ мне нужно сдать , чтобы узнать , что за аллергия и что вызвало? ! Помогите пожалуйста!

О: Здравствуйте, Кристина.
Причины аллергии бывают разные: какие-то атмосферные аллергены, пищевые продукты, вещества, принятые внутрь, инфекционные заболевания, и др. Чтобы определиться с анализами для выяснения причин Вашей аллергии, необходимо лично прийти на консультацию к аллергологу для осмотра и подробного анализа Вашей ситуации.
С уважением,
Мария Владимировна Васильева,
26.04.2016

В: Ульяна, 30, Рубцовск. Добрый день! Моему ребенку поставили диагноз бронхиальная астма на основании анализа на иммуноглобулины (почти 1000) и назначили синглон. Но на сколько я знаю, такой диагноз можно можно поставить только после спирографии? Стоит ли начинать употребление синглона? Спасибо

О: Ульяна, добрый день!
Диагноз астмы выставляется на основании, прежде всего, клинических признаков заболевания. Спирография имеет вспомогательное значение, особенно у детей дошкольного и младшего школьного времени.
С уважением, Мария Владимировна Васильева

В: Вера, 37, Томск. Здравствуйте! У сына (10 лет) поллиноз, на пыльцу березы и сопутствующие ольха и т.д. В этом году собирались делать АСИТ Оральным препаратом сталораль, но к сожалению, сейчас этого препарата нет в доступности. Имеет ли смысл увезти ребенка в другой регион (Краснодарский край, Минводы и т.п) на период цветения и когда в таком случае лучше уехать, ведь точные даты цветения неизвестны, и могут смещаться из года в год? Заранее спасибо!

О: Здравствуйте, Вера.
В феврале в аптеке 36,6 в Томске должен появиться препарат для АСИТ в таблетках Антиполлин "береза повислая". Вы еще успеете пройти курс АСИТ. Точную дату начала цветения сейчас никто не может сказать. Если все-таки решитесь уезжать, рекомендую на период с 20 апреля до 15-20 июня.
С уважением, Мария Владимировна
03.02.2016

В: Татьяна, 40, Красноярск. Здравствуйте. Сделана операция по удалению полипов в носу. Без выписки от аллерголога ( к сожалению, врач пропустил). Сейчас все симптомы опять вернулись( хотя прошло всего пол. года). Хочу обратиться к аллергологу, подскажите какие анализы сделать и принести на встречу с аллергологом ( возможно есть стандартный список) чтобы два раза не ходить. Спасибо

О: Здравствуйте, Татьяна!
Аллергологу помогут результаты следующего обследования: общий анализ крови с формулой, анализ кала на я/г, общий иммуноглобулин Е, осмотр отоларинголога.
С уважением, Мария Владимировна Васильева
26.01.2016

В: Юля, 27,Томск. Помогите пожалуйста расшифровать результаты анализа реакции на антибиотик амоксициллин Базофильная реакция отрицательная Нейтрофильная реакция отрицательная Лимфоцитариная реакция резко положительная.

О: Юлия, здравствуйте!
По результату обследования у Вас, предположительно, лекарственная аллергия на амоксициллин, по цитотоксическому типу.
С уважением, Мария Владимировна Васильева
26.01.2016

В: Яна, 26, Кострома. Здравствуйте, ребенок 12.01.13 г.р. пошел в сад с сентября 2015 года,через неделю ангина(лечили флемоксином),затем сразу бронхит(супраксом лечили),2 дня в саду - орз с трахеобронхитом(аугментин сменили после крапивницы на суммамед) и крапивница;2 нед дома, сходили на 3 дня в сад и снова заболели орви,был кашель сухой непрекращающийся 4 дня,анализ крови и мочи хорош,эозинофилы 9 только,копрограмма и ан. кала хорошие,повышен иммуноглобулин Е - 650.Аллерголог дерматолог у нас сказала что это просто адаптация к саду так проходит. С аллергией не связано, что иммуноглобулин может у здоровых до 1000 доходить якобы.Хотя на консультации нефролога(наблюдаемся по отставанию роста правой почки,но уже почти догнали левую по росту),которая нам и посоветовала сдать иммун. Е, было сказано,что если повышен значит аллергич.процесс в организме. У папы ребенка астма с детства и аллергия на кошек собак и дом пыль. Пробы я слышала вроде у нас до 5 лет не делают,что нам делать,это и правда адаптация такая?

О: Здравствуйте, Яна! У ребенка наследственная предрасположенность к аллергии, в таких случаях часто снижена иммунная защита ЛОР-органов и легких, тем более в возрасте до 3 лет. Повышенные уровни эозинофилов и общего иммуноглобулина Е не имеют отношения к адаптации в детском саду, это признаки аллергии. Для обследования ребенка вы можете сделать аллергоанели пищевую и ингаляционную (по крови), а также иммунный статус. Рекомендую также домашний режим в течение нескольких месяцев.
С уважением, М.В.Васильева
19.01.2016

В: Добрый день! Подскажите, с чего начать и какие анализы обязательны, уже месяц герпес на губах. Только заживет и тут же начинается вновь.
 
О: Здравствуйте, Светлана.
Рекомендую сделать иммунологическое обследование (иммунный статус, интерфероновый статус) и ИФА на вирусы простого герпеса 1 и 2 типа (IgM, IgG). С результатами обследования консультация иммунолога.
С уважением, Мария Владимировна Васильева,

В: Здравствуйте, я хотела бы спросить, лечится ли аллергия на кошек? Мы завели котенка, гладкошерстного, он у нас прожил 2 месяца, почти с того момента как он у нас появился у мужа обнаружилась аллергия. По началу мы думали, что это пройдет (чихал, сопли, покраснения на коже), и на самом деле прошло через неделю. Но через месяц у него появился ужасный кашель, и в горле постоянно першило, как приходил домой. И глаза стали постоянно краснеть. Особенно с утра. Потом мы сдали анализы и оказалось что допустимо 0,3, а у нас более 100. Сейчас мы отдали кошку. И стало все нормально.
 
О: Здравствуйте, Татьяна.
Аллергия на кошек лечится методом аллерген-специфической иммунотерапии. Но, в настоящее время препараты для лечения аллергии на кошек не зарегистрированы в нашей стране. Возможно, они появится у нас в течение нескольких лет.
С уважением,
Мария Владимировна Васильева,
к.м.н., врач аллерголог-иммунолог МО "Здоровье",
научный сотрудник ЦНИЛ ГБОУ ВПО СибГМУ Минздрава России, г.Томск

В: Моему ребенку год и шесть, после года начались частые появления аллергии,не можем полностью избавиться от нее,приходится постоянно давать супрастин,но он плохо помогает,диазолин вообще не помогает.диеты не помогают.может по пробовать другое лекарство? А эти просто не подходят? Аллергия проявляется на попе, в основном корочкой. ( + фото ).

О: Здравствуйте, Виктория.
Вашему ребенку необходимо подобрать крем (или мазь) для лечения сыпи и пройти обследование. Приходите на консультацию с ребенком, постараюсь помочь. Супрастин и диазолин, действительно, мало эффективны при таких состояниях и не подходят для длительного приема.
С уважением, Мария Васильева
31.10.14.

В: Дарья.  Здравствуйте помогите нам пожалуйста. Нам уже 7,5 месяцев. Аллергия почти на все высыпает что я не поем. Врачи ни чего не говорят. Вот купила мазь адвантан помогает хорошо, но врачи говорят он гормональный. Помогите пожалуйста, что нам делать?

О: Здравствуйте, Дарья. Ребенка должен осмотреть аллерголог, могу предложить свою консультацию.  Уверенна, Вы хотели бы обсудить много вопросов по уходу за ребенком и лечению аллергии, удобнее и правильнее сделать это при личной встрече. Запись по тел. 90-22-02, 90-44-04.
С уважением, Мария Васильева
31.10.14.

В: Добрый день! Подскажите пожалуйста ... А с показателем 3,64 ku/l к аллергенам кошки ... Возможно ли завести кота?! Спасибо вам!
 
О: Здравствуйте, Александра. Это зависит от того, как вы себя чувствуете в обществе кошек. Если есть какие-то симптомы аллергии (кожный зуд, чихание, зуд глаз, кашель) - то однозначно не стоит. Но даже если сейчас нет никаких симптомов аллергии, в будущем могут появиться, т.к. по результату анализа крови такая предрасположенность есть.
С уважением, Мария Владимировна
22.10.2014

В: Елена, Томск. Здравствуйте! У меня двойняшки по 2,8 лет. Пошли в сад в июне. Месяц проходили хорошо, после этого стали болеть. 3 дня в саду, 2-3 недели дома. Заболевает один и тот же ребенок, второй переносит легче. У первого ребенка ОРВИ переносится тяжело, температура 40. Подскажите, можно ли как-то предотвращать частые простудные заболевания или в саду это невозможно?

О: Здравствуйте, Елена. Существуют общие и индивидуальные меры профилактики ОРЗ в дестком саду. Вам нужно подойти на прием с ребенком и медицинской картой для составления индивидуального плана укрепления иммунитета. Запись по телефонам  90-22-02,  90-44-04.
С уважением, Мария Васильева
17.10.2014

В: Екатерина, 25, Москва. Здравствуйте, Доктор! У меня бронхиальная астма в состоянии ремиссии, поллиноз, аллергия на мед. Можно ли мне принимать таблетки для рассасывания "Эвкалипт-М", т.к. в составе вспомогательных вещества увидела: ароматизатор «медовый»? Заранее благодарю за ответ.

О: Здравствуйте, Екатерина. В Вашем случае возможна аллергическая реакция на этот препарат, рекомендую проконсультироваться с лечащим врачом для его замены.
С уважением, М. Васильева
01.10.14

В: Анна, 27, Томск. Здравствуйте,Мария Владимировна! Ребенок в 10м переболел ротовирусной инфекцией и после этого на ручке в районе запястье с внешней стороны стала появляться сыпь,в основном на молочное. Убирали молочное, курицу, сыпь пропадала. Постепенно вводили продукты. сыпь то есть, то нет. Сейчас нам 1,8м, лезут клыки и на фоне ослабленного организма опять начинается сыпь. Анализы никакие не сдавали. На ручке всегда белое пятно, при аллергии покрывается красными точками. Подскажите, какие надо сдать анализы,чтобы на 100% выявить продукты-аллергены и чем лучше мазать ручку? Когда сильная сыпь была,помогал фенистил по 10кап 3р/д.

О: Здравствуйте, Анна. Рекомендую ребенку сдать кровь на специфические иммуноглобулины Е к основным аллергенам (аллергопанель педиатрическая, можно сделать в МО "Здоровье") и прийти на прием к аллергологу, т.к. лечение не может назначаться по Интернет без личного осмотра врача.
С уважением, Мария Владимировна Васильева,
30.09.14

В: Елена, 50, Томск. Уважаемая Мария Владимировна! Меня направили на анализ крови иммуноглобулина Е. Сейчас я принимаю антибиотики в связи со стоматологической операцией. Не исказит ли это результаты анализа?

О: Здравствуйте, Елена.  Прием антибиотиков не влияет на показатели специфических IgE к аллергенам.
С уважением, Мария Владимировна
30.09.2014

В: Татьяна, 33, Новосибирск. Добрый день! Дочке 3.4 года в августе впервые переболели отитом, аденоидитом 1-2ст принимали супракс, не помог,долечились анаураном, назначили впервые иммунал 1т*3р.в.д, после этого через 3-4 дня вновь инфекция, заложило нос,сопли, кашель, выделения липкие прозрачные с белой прожилкой продолжали принимать назонекс и иммунал около 20 дней назонекс не особых перемен не дал, назначили вильпрофен, отменили иммунал, лор не видит воспалений, но видит отек носа характерный для аллергии, аденоиды в пределах нормы, нос дышит плохо, ОАК воспаления нет, эозинофилы 8, сказали сдать алергический скринин. Скажите когда возможно сдать этот анализ после приема вильпрофена? И Когда можно выйти в сад, пойдем впервые! Есть подозрения на аллергию на лекарства, но на всякий случай убрали кота, цветы, ковер, молочные продукты! Ранее в возрасте до 1 года был атепический декрматит, в виде высыпаний на ножках.. но это со слов педиатра, аллергического ринита ранее не наблюдали!

О: Здравствуйте, Татьяна! Можно сдать кровь на аллергопанель вне зависимости от сроков после приема вильпрофена, т.к. этот препарат не влияет на показатели аллергии. Назонекс можно принимать.
С уважением, Мария Васильева
24.09.14

В: Алена, 21, Кемерово. Здравствуйте. 2 месяца назад у меня началась аллергия на руках. Занимаюсь наращиванием ногтей 3 года, аллергия началась на материалы с которыми работаю. Сначала на подушечках пальцев были мелкие волдыри под кожей, затем на этих местах трескалась кожа . Стала работать в перчатках и маске, тальк который находиться в перчатках тоже стал вызывать аллергию а затем и все моющие средства тоже, ( моющее для посуды, мыло, гель для душа) теперь все делаю в нитриловых перчатках. Чем нужно лечить ? Элементарно лишний раз боюсь руки помыть . И можно ли сделать так чтоб аллергии больше не было?

О: Здравствуйте, Алена. Прежде всего нужно отказаться от работы с веществами, провоцирующими аллергию. Лечение Вам назначит аллерголог после личного осмотра. Специального лечения аллергии на химические вещества не существует.
С уважением, М.В. Васильева
23.09.14
В: Алена, 31, Санкт-Петербург.  Добрый вечер доктор. Подскажите пожалуйста. У нас такая ситуация, у сына в 2 года выявили аллергию на домашнюю пыль, куриное яйцо и эпителий кошки. Был кот тогда, но проявлений аллергии не было на кота. Кот старый был и вскоре его не стало. Общение с кошками продолжалось еженедельно в гостях у бабушки. анализы сдавали через год повторно. Все чисто. Недавно решили завести кота. Сдали анализ, аллергии нет. Кот появился в доме. Спустя 2 недели начался насморк, врач поставил орв. Поехали сдавать клинический анализ крови и заодно сдали на эпителий и перхоть кошки. Результат -низкий уровень. Норма до 0,35 , у нас 0,37. Вопрос и сама история звучит глупо наверное, но скажите стоит беспокоится и отдавать животное? Клинический анализ показал обострение хронических заболеваний. Повышены нейтрофилы, лимфоциты понижены. Спасибо.

О: Здравствуйте, Алена.
Понаблюдайте в течение 2-3 месяцев: если ребенок будет болеть заметно чаще, без температуры, в анализах будут признаки аллергии - нужно будет отдать кота.
С уважением, Мария Васильева
23.09.14
В: Татьяна, 39, Снежинск. У моей дочери в 4 года аллергии на кошку не было, а в 10 лет аллергия появилась. Сейчас очень хотим завести собачку (мопса), но не уверены в том что аллергии не будет на собак, как на кошек. Сдали анализ крови на эпителий у собаки. Результат: 2 степень, показатель 1.20. Подскажите, пожалуйста, можно ли нам завести мопсика при таких показателях? Заранее большое спасибо.

О: Здравствуйте, не рекомендую заводить собаку. Очень велика вероятность развития аллергии если не сразу, то через некоторое время, когда ребенок уже привыкнет к собаке.
С уважением, Мария Васильева
21.08.14
В: Светлана, 32, Омск. Доброго времени суток! Ребенку 7 лет , В прошлом году в августе ставили аллергический ринит.с мая живем на даче. С начала августа потекли сопли прозрачные пузырями. Думали переохладился в бассейне- капали ксилен и тизин.Сопли то появлялись то прекращались. Пили зиртек по 10 капель -- точно так же. от постоянных сморканий два дня назад текла кровь из носа. краснели и чесались глаза. сегодня гуляли трава почти по пояс была - к вечеру у сына сопли потекли без остановки промывали долфином и выпили цетрин. уснуть не может и чихает и сопли и красные глаза. это аллергия или всетаки ринит?что бы сдать тесты на аллерген нужно направление от терапевта или только желание? какие лучше тесты(сдать кровь или порезы)? и к кому потом за лечением идти к аллергологу или терапевту?

О: Здравствуйте, Светлана. Незамедлительно обратитесь к аллергологу, это аллергия и требуется дополнительное лечение кроме Зиртека. Возвращайтесь в город, ребенку будет легче. Диагностику аллергии можно повести сейчас по крови или позже, осенью, методом кожного тестирования.
С уважением, Мария Владимировна Васильева
21.08.14

В: Татьяна, 36, Томск. Добрый день! Два года назад у меня был отек Квинке, проявление - лицо, руки, ноги. Лечилась более двух недель - капельницы, уколы, таблетки, особо не помогло, потихоньку ушло на спад, время появления - июнь. В таком виде больше не проявлялось с тех пор. В прошлом году в августе-сентябре сильная одышка, затрудненное дыхание, в итоге лечилась от бронхита. Только теперь подозреваю, что мой бронхит был уже последствием отека Квинке лешких. В этом году - вчера опять появились те же симптомы, что и в прошлом году - одышка, затрудненное дыхание, лающий кашель. Куда бежать, где спасаться, что делать? Когда отек был на лице, мне толком врачи так и не помогли, прописывали лечения за лечением, в итоге приходилось ехать почти каждый день в дежурную больницы снимать отек. Подскажите, пожалуйста!!! Да, аллерген так и не выявили((

О: Здравствуйте, Татьяна! В Вашей ситуации предпочтительна госпитализация для лечения и обследования в аллергологическом отделении. Обратитесь с этим вопросом к терапевту, если не получится с больницей - обратитесь к аллергологу.
С уважением, Мария Владимировна Васильева
12.08.14

В: Тата, 31, Пятигорск.  Здравствуйте,я аллергик,болею с 15 лет,страдаю бронхиальной астмой,аллергия практически на все,полиноз очень острый,медикаменты,еда,шерсть животных,средства гигиены,пыль и т.д так же отек квинке, в феврале заболела крапивницей острой,,задыхаться стала плюс к высыпаниям на всем теле,попала в больницу лечили дексаметазоном,супрастином,20 дней,посадили печень до лекарственного гепатита,печень востановила,высыпания удерживается но в малых порциях,терпимо,дермографизм удерживается уже 4 месяца,после лечения у меня появилась проблема,где-то с мая месяца,у меня отекают суставы,причем от передавливания одеждой или обувью,придавил пиджак внутрелоктевой сгиб тут де опухло очень сильно,проходило 4 дня с болевыми ощущениями,на кисте руки висела сумка,так же опухла до локтя,так же придавила обувь,через час опухла по щиколотку проходит 3-4 дня с болевыми ощущениями! Скажите пожалуйста,что это может быть,связано ли это с аллергией? И что мне делать?

О: Здравствуйте! Крапивница может быть вызвана аллергией, но нужно исключить и другие ее причины: инфекции, аутоиммунные состояния, гормональные нарушения. Рекомендую проконсультироваться у ревматолога, эндокринолога и инфекциониста.
 С уважением,
Мария Васильева
23.07.14

В: Марина, 26, Стародуб. Добрый день.моему сыну 4 года. У него кашель продолжается уже 1.5 месяца.а началось всё с ларенгита.сильно Осип,что пришлось даже подкалывать(дексаметазон и супрастин),далее начался влажный кашель,хрипов не было,пили сироп алтея.после недели приёма кашель стал полегче,но стал сильно закашливаться ночью(ночью мы практически не спали, кашляли) пошли опять к врачу.сдали общий анализ крови и сделали снимок.в итоге у нас оказалась пневмония слева.10 дней 3 раза в день кололи Цифотоксим,5 дней УВЧ кашель стал получше.ночью спал( иногда подкашливал).после уколов 3 дня пили Сумамед.на контрольном снимке органы грудной клетки без потологий.хрипок нет .ребёнок по-прежнему подкашливает .по утрам влажным в течении дня больше сухим.прошло всего 4 дня с момента окончания приёма антибиотиков.повела на приём к врачу,а у него уже хрипы справа.назначили ингаляции с Берудуалом,эуфелин,бронхолитин,лоротодин на ночь.скажите правильно ли лечат моего ребёнка,может какие другие надо сдать анализы.спасибо.

О: Здравствуйте, Марина. Лечение можно пока оставить как назначено, под контролем педиатра. Нужно обследоваться на аллергию: сдайте кровь на ингаляционную аллергопанель если у вас делают.
С уважением,
Мария Васильева
22.07.14

В: Марина, 22, Томск.  Здравствуйте Мария Владимировна! Прошу вашего совета! У ребенка в 5 мес начались высыпания на щечках, думала что это муж щетиной трет ребенку их, ругалась, что ввожу прикорм и мне нужно смотреть на реакцию, но толку не было, и вот ребенку почти год, педиатр нам по этому поводу ничего не говорит, пробовали все продукты по неделе не кушать, не прошло, вскармливание у нас искусственное с месяца, пробовали менять смесь, с Нестожена на Нутрилон гипоаллергенный и премиум, не прошло. В 5 месяцев мы кушали только пюре, фруктовое и овощное, то есть продолжать дальше искать по пищевому дневнику фрукты или овощи, или что посоветуете...может сдать анализы какие-то...Спасибо Вам!

О: Здравствуйте, Марина! Сдайте кровь на аллергопанель педиатрическую (Вирион, Инвитро или Здоровье - пищевая и ингаляционная панели), кал на копрологию и на дисбактериоз. Обычно этих анализов достаточно для уточнения причины высыпаний.
С уважением, Мария Владимировна Васильева
17.06.14

В: Анна, 26, Томск. Здравствуйте! ребенку 1год 8мес, ставят под вопросом диагноз Луи Бар (до сих пор сама не ходит, только за руку) (лежали в генетике по направлению невролога). из всех анализов понижен только IgA (0.31 г/л), остальные показатели в норме. можно ли повысить иммуноглобулин? и куда лучше обратиться с этим вопросом

О: Здравствуйте, Анна. При синдроме Луи Бар можно повышать иммуноглобулин А препаратами тимуса и донорскими иммуноглобулинами, однако не всем больным это необходимо. Если ваш лечащий врач сочтет нужным, вас направят на консультацию к иммунологу.
С уважением, Мария Васильева
10.06.14

В: Анна, 45, Санкт-Петербург. Уважаемый доктор, Пожалуйста, подскажите, нормально ли, что ребенок 4,5 лет 3 раза за 6 месяце перенес пневмонию в легкой форме( лечились дома), следует ли прекратить посещение детсада? Я сама аллергик, очень сильный, слабые легкие, поллиноз постоянный весна-лето, практически на все деревья, цветы, травы. Ребенку пробы на аллергены пока не брали, возможно ли что постоянные тяжелые болезни это прямое следствие аллергии? Заранее благодарна,

О: Здравствуйте, Анна. Возможно, у ребенка есть аллергический фон, который ослабляет легкие, нужно обследоваться у аллерголога. Рекомендую также иммунологическое исследование (иммунограмма) для уточнения характера иммунодефицита.
С уважением Мария Васильева
10.06.14

В: Ирина, 42, Северск. здравствуйте.Несколько лет назад сдала пробы.Положительные на животных и полынь.Дома появилась собачка и чувствую начинают чесаться глаза.Хочу начать аллерговакцинацию объясните подробнее можно ли обойтись без стационара и когда можно начинать лечение.

О: Здравствуйте, Ирина. Для начала нужно убедиться, дейстительно ли симптомы аллергии связанны с появлением собаки. Для этого нужно пройти аллергологическое обследование.
С уважением, Мария Васильева,
10.06.2014

В: Татьяна, 22, Донецк.  Здравствуйте, я делала иммунограмму на причину выпадения волос, как показали результаты в ней есть отклонения, подскажите пожалуйста, что в ней не так и как это могло повлиять на выпадение волос. Отклонения выделены в рамочку.

О: Здравствуйте, Татьяна. В иммунограмме признаки аутоиммунного процесса, т.е. возможно иммунное повреждение волосяных фолликулов.
С уважением, Мария Васильева.
10.06.2014

В: Елена, 28, Томск. Здравствуйте! Ребенку 4,5 месяца, с 2х мес диагноз - атопический дерматит! Врачи только крема назначают, лечить вообще не хотят! Можно сдать кровь на аллергены? Либо аллергопробы? Знаю, что пробы в более взрослом возрасте делают, но кровь то можно? Ребенок мучается.. Спасибо!

О: Здравствуйте, Елена! Дело в том, что атопический дерматит далеко не всегда вызван истинной пищевой аллергией (аллергией, которую можно выявить по крови). Поэтому такое обследование в вашем возрасте нецелесообразно. У ребенка возьмут минимум 5 мл крови из вены, а результат обследования может показать, что у ребенка нет аллергии.
С уважением, Мария Васильева
10.06.2014

В: Елена, 55, Томск. У моего отца рак почки. Принимает реаферон (8 месяцев) и авастин (5 месяцев). Недавно началась аллергия (по нашему мнению) на эти лекарства. Появились покраснения и отек лица, шеи, груди. В волосяной части тела (голове и груди) появилась сыпь. Найдя в интернете фото кожной сыпи, могу сказать, что она похожа на фолликулит (белые гнойнички с красным ореолом вокруг гнойничка). Принимаем преднизолон и тавегил (супростин), не помогает. Все симптомы возникают наплывами, высыпало - через пару дней начинают сходить, несколько дней нет, потом опять появляются. Но когда высыпает в голове, до кожи не дотронишься, болит. Подскажи, пожалуйста, лечение. Заранее благодарна!

О: Здравствуйте, Елена. Лечение Вашему отцу не может быть назначено по Интернет!  Вашему отцу необходим осмотр дерматолога, и, если будет такая рекомендация - аллерголога.
С уважением, Мария Васильева
10.06.2014

В: Вероника, 37, Нарьян Мар. Через неделю после операции возникла аллергия на сладкое.тавегил чтото не помогает.как быть?что пить?

О: Здравствуйте, Вероника. Возможно, после операции нарушилась микрофлора кишечника. Обратитесь к терапевту.
С уважением, Мария Васильева
29.05.14

В: Юлия, 27, СПб. Здравствуйте! У ребенка 4,5 года в течение 4 мес. почти не прекращающийся насморк (заложенность по утрам). аллерголог направила сдать на некоторые аллергены. сразу не сдали, но после того как насморк всё продолжался и был средний отит, решила сдать. но я забыла, можно ли сдавать на фоне приема зиртека (дней 10 принимали)? анализы показали : общий IgE -19, 1ед. на пыл.клещей и шерсть животных, а также какао, а на молоко 2. вот теперь думаю, не зря ли я потратила деньги, мог ли зиртек за это время повлиять на анализы? на момент сдачи крови, насморка можно сказать не было.

О: Здравствуйте, Юлия.
Прием Зиртека не оказывает значимого влияния на уровни общего и специфических иммуноглобулинов Е.
С уважением, Мария Васильева,
29.05.2014

В: Елена, 26, Луганск. Здравствуйте, Мария Владимировна! Моему ребенку 1г. 3 мес. начало сыпать примерно два месяца назад. В начале месяца сдали анализ иммуноглобулин общий Е, показал 246. Анализ на аллергены показал реакцию на мандарин, белок яйца, рыбу и гречневую крупу, но все не более 18%. Аллергены исключили, пролечились супрастином, сыпь ушла. Последние дни начала снова появляться на глазике. Подскажите как нам поступать в этой ситуации, как снизить иммуноглобулин, и как быть с плановыми прививками? С ноября месяца начал падать гемоглобин, пока пьем железо приходит в норму, как только прекращаем снова падает до 100. Связано ли все это между собой? Заранее очень благодарна!!!

О: Здравствуйте, Елена. Пищевая аллергия у детей проходит, как правило, в течение 2х лет после исключения из рационы продуктов, к которым есть чувствительность. Плановые прививки можно ставить при условии, что нет выраженного обострения аллергии в течение 7 недель. За 7 дней до вакцинации и 5 дней после необходиом давать ребенку антигистаминный препарат (какой именно - обсудите с педиатром). Низкий уровень гемоглобина может быть вызван комплексом причин, в том числе при пищевой аллергии. Наблюдайтесь у педиатра, внимательно следите за рационом ребенка и за функцией его кишечника.
С уважением, Мария Васильева
27.05.14

В: Ирина, 41, Тверь. Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, можно ли мне делать операцию с применением лидокаина , если лизис лейкоцитов показывает 10 при норме0-10, сенсибилизации организма не обнаружено, а специфический иммуноглобулин на лидокаин меньше 0,35Ю т.е. не поддаётся обнаружению. Недавно делала ФГДС с применением лидокаина. Было всё хорошо. Заранее благодарна за ответ!

О: Здравствуйте, Ирина. Не вижу в Вашем случае противопоказаний для применения лидокаина.
С уважением, Мария Васильева
27.05.14

В:  Виктор, 26, Томск.  Здравствуйте доктор! Моя мама (возраст – 50 лет) сейчас лежит в инфекционной больнице (температура, диарея со стулом зеленого цвета, головная боль, слабость). БАК-посев пока не готов. Вчера ей поставили антибиотик (если не ошибаюсь ципрофлоксацин), с помощью капельницы (р-р натрия хлорида). Через полчаса резко поднялась температура (до 39°) и начался сильный озноб. Нарушилось мочеиспускание (не ходила в туалет 12 часов). Сегодня температура спала, мочеиспускание восстановилось. Скажите, пожалуйста: 1) Может ли описанное выше быть аллергической реакцией на антибиотик? 2) Сейчас мама принимает 1 антибиотик, но ей назначили еще один (другой) в/в. Можно ли одновременно принимать два антибиотика? Заранее спасибо за ответ!

О: Здравствуйте, Виктор. Описаная Вами реакция с нарушением мочеиспускания  и повышением температуры тела могла быть связана с назначением антибиотика. Да, по решению лечащего врача одновременно могут быть назначены 2 антибактериальных препарата.
С уважением, Мария Васильева
27.05.14

В: Валентина, 52, Вознесенск. Отек лица больше месяца. Мочегонные и антигистаминные не помогают. Определила, что от солнца. Наш аллерголог говорит, что не аллергический. Что делать?

О: Здравствуйте, Валентина. Если отек лица действительно связан с воздействием лучей, основное лечение заключается в защите кожных покровов от солнца, в том числе при помощи солнцезащитных кремов с SPF 50.
С уважением, Мария Васильева
23.05.14

В:  Татьяна, 29, Томск. Здравствуйте, Мария Владимировна!!! Дочке 2,8 года . Начались бесконечные болезни как пошли в сад в октябре прошлого года. Постоянные ОРЗ, лечение 3-4 недели, 2-4 дня в саду и опять болеем месяц и так по кругу. Переболели несколько раз бронхитом, был отит, ставили аденоиды 2 степ. Уч. педиатр посоветовал обратится к иммунологу, но мы не можем вылечиться окончательно. Наша проблема это постоянный насморк, который то усиливается , то уменьшается. Именно в последнее время с конца марта месяца по сегодняшний день у нас он не проходит и в то же время не сказать что он ее беспокоит, заложенности нет, спит она спокойно. Второй момент!!! Этот насморк сопровождается кашлем, который также то усиливается, то стихает. Усиливается после пробуждения, в течении дня подкашливает. Ни ингаляции с физ.раствором ни сиропы от кашля не помогают. Скажите пожалуйста к какому специалисту обратиться в первую очередь.

О: Здравствуйте, Татьяна. Советую Вам последовать рекомендации вашего педиатра и проконсультироваться у аллерголога-иммунолога. Для этого не обязательно ждать, когда ребенок полностью поправится. На прием лучши идти после осмотра отоларинголога (ЛОР) с его записью в карте.
С уважением, Мария Васильева
22.04.14

В:  Юлия, 31, Юрга. Хотелось бы пройти с ребенком полное обследование в стационаре, ребенку 4,5 года, очень часто страдает обструктивными бронхитами, анализ на иммуноглобулин G в норме 55. Иногда ночью бывают приступы. Скажите пожалуйста где я могу пройти с ребенком полное обследование, чтобы выявили причину обструкции и ночных приступов, сами проживаем в Кемеровской области. Спасибо

О: Здравствуйте, Юлия.Ребенку необходимо обследование в условиях детского аллергологического стационара. Обратитесь в областной департамент здравоохранения и узнайте, в какой стационар вам должны дать направление.
С уважением, Мария Васильева
22.04.14

В: Мария, 21, Львов. Здравствуйте.Скажите пожалуйста можно ли применять антигистаминные(фестофакс) одновременно с сублингвальным спреем для лечения аллергии на плесень cladosporium herbarum (АСИТ-терапия)?

О: Здравствуйте, Татьяна! Можно, но если такая необходимость возникает - необходимо незамедлительно проконсультироваться в Вашим врачом!
С уважением, Мария Владимировна
22.04.14

В: Елена, Владимирская обл. Имуноглобулин е общий 3000 .всесданные панели на аллеген отрицательные ,в аналезе на иммунный статус изонофилы 18% ост показатели в норме беспокоит хр ренит часто болеет, а болеть нельзя т.к д/з гидронефроз ед почки хр тип .Какие нам ещё можно сдать анализы для точного диагноза.

О: Здравствуйте, Елена. Дополнительно нужно исключить паразитарные заболевания, сделать цитологическое исследование слизи из носа (риноцитограмма). Вы должны знать, что в ряде случаев так и не удается выявить причинный аллерген при аллергическом заболевании, это не значит, что аллергии нет и ее не нужно лечить. Правильное лечение аллергического ринита позволит сократить частоту ОРЗ.
С уважением, Мария Васильева
14.05.2014

В: Виктория, 34, Самара. Здравствуйте! у ребенка 3 лет кашель продолжается 2 месяца (начался с банальной простуды), простуда прошла, кашель остался, в легких чисто,инфекционист направляет к аллергологу. Сдали анализ крови Иммуноглобулин Е общий, 24 единицы, по нормам лаборатории: до 60 единиц норма. Подскажите, пожалуйста, нужно ли всё равно идти на приём к аллергологу или такой анализ полностью исключает кашель от аллергической реакции на что-то? значит ли анализ, что у ребенка вообще нет аллергии?

О: Здравствуйте, Виктория. Показатель общего иммуноглобулина Е в норме, т.е. вероятность аллергической причины кашля мала. Рекомендую проконсультироваться у инфекциониста и затем (если причина не будет установлена) у аллерголога.
С уважением, Мария Васильева
14.05.2014

В: Владимир, 28, Пятигорск. Добрый день извините что я отвлекаю пишу вам с Пятигорска.ребенку 1.6 месяцев 3 дня назад начала высыпать шея не можем понять из за чего исключили из рациона все аллергенные продукты давали маленькую долю супрастина не помогает подскажите что делать. Спасибо заранее

О: Здравствуйте, Владимир. Для начала, нужно показать ребенка педиатру. Сыпь - не всегда аллергия.
С уважением, Мария Васильева
06.05.14

В: Марина, 38, Томск. Ребенку 11 лет, начала цвести береза, у него на это аллергия. Прописывали цетрин, кромоглин в глаза и нос, сейчас кромоглина нигде нет, по крайней мере в нашем городе, чем можно его заменить, кромогексал не работает.

О: Здравствуйте, Марина. Можно заменить Опатанолом, Бетадрином, Аллергодилом.
С уважением, Мария Васильева
06.05.14



 

Комментарии  

 
0 #39 Любаша 20.04.2017 22:53
Здравствуйте.подскажите пожалуйста ребёнку 2.5 года.уже как год не проходят пятна на лице и руках эти пятна ввиде простой аллергии,и часто бывает сухой кашель.аллерголог и дерматолог говорят что нечего страшного нет.что это всё пройдёт,но что не видно чтоб что то проходило как год уже мучаемся подскажите что делать.
Цитировать
 
 
0 #38 Мария Владимировна 24.01.2017 13:52
Цитирую ИринаЕг:
Здравствуйте.подскажите, через какое время после супрастина можно сдавать анализы наиммунноглобул инЕ ребенку 9 мес.

Здравствуйте! Прием супрастина не влияет на результаты исследования уровня иммуноглобулина Е. Делать перерыв не требуется.
Цитировать
 
 
0 #37 ИринаЕг 22.01.2017 07:59
Здравствуйте.подскажите, через какое время после супрастина можно сдавать анализы наиммунноглобул инЕ ребенку 9 мес.
Цитировать
 
 
0 #36 ТАИСИЯ 07.10.2016 20:24
Добрый вечер. У дочки 5лет на ноге пятно 5см.,не чешется, но часто шелушится. Сдали анализ на микозы-отрицательно. Сдали аллергопробы (насечки на руке) выявили аллергию на человеческий волос. Как нам теперь быть? Всем на лысо? В инете. очень мало информации. Подушка гипоаллергенная , шампунь детская джонсен. Спасибо.
Цитировать
 
 
0 #35 Зарема 03.10.2016 16:47
Здравствуйте доктор! У меня двое детей 4 и 3 года.мы часто болеем особенно старший .мы ходим в садик и уже через неделю начинается чихание потом сопильки и кашель.кашель с утра сухой а к ночи переходит во влажный и не могу понять от какого кашля его лечить.пьем лекарства делаем ингаляции ничего не помогает кашель усиливается и нам назначает доктор антибиотики.кашель продолжается до двух недель
.потом диагноз пневмония ставит врач.и так уже два года продолжается помогите пожалуйста посоветуйте как мне быть. Спасибо !
Цитировать
 
 
0 #34 Мария81 21.08.2016 18:45
Доброго времени суток. Ребенку 4 года, был сухой кашель , сделали кожные алерго пробы. Показали аллергия: клещ, пыль, пшеница. Пролечились 2 недели ингаляции пульмикорта + беродуалом , 3 месяца зиртек , сингуляр , Назонекс . При отмене всего кашель снова начинается. Сдали кровь . Кровь мирно : имоноглоьулин 94, эозинофилы 0 , на клеща , пыль, и пшеницу аллергию не покащывает. Что может быть у ребенка ? Куда идти дальше ? Какие анализы сдавать?
Цитировать
 
 
0 #33 Рич 23.04.2016 14:34
Здравствуйте, скажите у ребёнка сопли текут рекой небольшая сонливость, кашля и отеков покраснений нет, может ли это быть аллергия на собаку??? Спасибо за ответ!
Цитировать
 
 
0 #32 Татьяна1 08.04.2016 19:29
добрый день ,подскажите у меня бронхиальная астма на фоне аллергии на домашнею пыль ,и у меня две собаки ,сказали что от них надо избавиться но почему?? у меня на них аллергии нет,только когда пинчер дотрагивается носом до тела тогда высыпает и сильный зуд ,на этот вопрос врачи мне сказали ( на собак у вас аллергии нет), нужно ли избавляться от питомцем ?
Цитировать
 
 
0 #31 дарья-80 25.03.2016 01:12
Скажите,до лечения лямблиоза им.глоб.Е был 280,во время лечения усилились высыпания,после сдали им.глоб Е-стал еще выше-430.Может ли быть такое и через какое время следует ждать понижения его
Цитировать
 
 
0 #30 МамаАртема 27.10.2015 08:06
Здравствуйте! Сыночку 7месяцев. Постоянный кашель. Диагноз пульмонолога- обструктивный бронхит. Сдали аллергоскрин,4п анель. Помогите расшифровать,по жалуйста. Пишу позиции,показат ели которых отличны от 0,0.
IU/ml класс
Клещ Derm. Farinae(D2) - 0.16. 0.4
Кошка эпит. и шерсть(Е1)- 0.16. 0.4
Собака эпит.и шерсть(Е5)- 0.13. 0.3
Молоко(F2) - 0.25. 0.7
A-лактоглобулин (F76). - 0.59. 1.6
В-лактоглобулин (F77) -1.23. 2.1
Картофель (F35). -0.02. 0.0
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Сколько стоит полечиться в Томске?

Сколько Вы заплатили за свое лечение?
 

Подписка на Дайджест "Медицинская информация, Томск"


АНОНС!!! С К О Р О !!! Медицинские события и мероприятия

  • Вопросы неотложной кардиологии 2017
    Ноября 22, 2017 (8:00) - Ноября 24, 2017 (8:00)
     Приглашаем Вас принять участие в X Всероссийском форуме по неотложной кардиологии, проводимым Российским кардиологическим научно-производственным комплексом при поддержке Российского медицинского общества по артериальной гипертонии и общества...
Посмотреть календарь мероприятий