Медицинская информация, Томск

Медицина, здоровье, клиники, аптеки, стоматология, медтехника, салоны красоты, объявления, 18+, @MedinfoTomsk

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

МРТ. Зона внимания — силиконовые импланты

Рейтинг пользователей: / 18
ХудшийЛучший 

Стремясь быть более женственной и привлекательной, нравиться самой себе и окружающим, многие женщины прибегают к хирургической коррекции формы и размера груди. Однако достижение желаемого результата — это не только эстетическое удовольствие, но и определенная опасность для организма.

С этого момента женщине приходится более внимательно следить за своей грудью. Магнитно-резонансная томография (МРТ) молочных желез — незаменимый метод, позволяющий определить целостность и состояние имплантов, а также проследить за молочной железой, перекрываемой имплантом и не видимой при других исследованиях.

У пациенток с имплантированными силиконовыми протезами МР-томография с контрастным усилением дает новую информацию, которую невозможно получить другими методами. МР-сигнал от структуры силиконового импланта четко выделяется в ткани молочной железы и не является значимым препятствием для диагностики даже небольших патологических изменений. В тоже время для того, чтобы оценить сотояние самого импланта даже нет необходимости вводить контраст – исследование занимает всего 12 минут.

Ни рентгеновская маммография, ни компьютерная томография, ни ультразвуковое исследование не обладают такими возможностями, для этих методов силиконовые импланты являются существенным диагностическим препятствием.

Согласно данным американских специалистов, в большинстве случаев силиконовый эндопротез необходимо менять через 10 лет после его установки, а в течение этого срока обследовать грудь два раза в год. Необходимо помнить, что чем больше лет имланту, тем выше риск его разрыва, сморщивания, асимметрии груди, появления уплотнений и рубцов, болей и инфекции.
Недавнее исследование, опубликованное в журнале Plastic and Reconstructive Surgery (Журнал пластической и реконструктивной хирургии), в очередной раз показало, что важно проверяться с помощью МРТ даже тем женщинам, которые не имеют никаких симптомов разрыва имплантатов


В Томске на сегодняшний день есть необходимое оборудование и специалисты, имеющие необходимый опыт и квалификацию для исследования молочных желез. Единственная организация, в которой в настоящее время можно сделать МРТ груди по общемировым стандартам – это Лечебно-диагностический центр МИБС в железнодорожной поликлинике.  Несколько вопросов зададим сертифицированному специалисту МРТ, врачу рентгенологу, кандидату медицинских наук Ольге Тонких.

Ольга Сергеевна, можно ли сказать, что ультразвуковой метод диагностики устарел, а магнитно-резонансная томография – самый точный метод диагностики заболеваний молочных желез?

Ольга Тонких:
Это не совсем правильно. В диагностике важен комплексный подход – УЗИ, маммография и конечно МРТ. Скажем, если УЗИ и маммография выявили какие-либо новообразования, вот тогда без МРТ просто не обойтись. Томография определяет точную локализацию новообразования, показывает злокачественное оно или нет и, в отличие от, например, маммографии, распознает патологию независимо от возраста пациентки. В случае же когда у пациентки установлены импланты груди, МРТ становится просто незаменимым методом как для исследования состояния самих имплантов, так и для оценки состояния ткани самой железы, так как из-за эндопротеза другими методами возможная патология становится просто не видна.

– Скажите, а правда, что современному томографу по силам распознать образования и повреждения любого размера?

О.Т.:Практически да, даже менее одного сантиметра, что не подвластно, например, ультразвуковой диагностике. Конечно, результат зависит не только от аппарата, но и от мастерства врачей. Это и опыт, и повышение квалификации. Специализация у нас довольно редкая и ответственная, поэтому мы ежегодно проходим курсы повышения квалификации в Санкт-Петербурге.

– А легко ли стать специалистом в МРТ? Какой путь необходимо пройти, чтобы стать настоящим экспертом в исследовании, скажем, молочных желез?

О.Т.:
Давайте посчитаем: 6 лет институт, 2 года ординатура, порядка 6 месяцев курсов усовершенствования и 2-3 года работы совместно с опытными врачами. Итого 11- 12 лет следует затратить, чтобы стать специалистом -  врачом МРТ. Не зря эту специализацию называют одним из элитарных подразделений в медицине. За это время врач максимально полно изучает особенности этой работы и становится грамотным профессионалом в своей сфере деятельности.


В завершение хочется пожелать милым дамам красоты и здоровья, всегда радовать окружающих людей своим здоровым телом. А в случае необходимости, пусть на вашем пути попадаются только настоящие профессионалы своего дела!

см. также
Онлайн консультация врача МРТ центра ЛДЦ МИБС, Томск
Как правильно сделать томографию


Получить необходимую консультацию и
записаться на томографию в Томске можно
 в Центре МРТ ЛДЦ МИБС – Томск


адрес ул. Рабочая, 21 (железнодорожная поликлиника).
 Звоните (3822) 66-11-11, 66-11-00
ежедневно с 7-00 до 23-00
www.ldc.ru



 

Сколько стоит полечиться в Томске?

Сколько Вы заплатили за свое лечение?
 

Подписка на Дайджест "Медицинская информация, Томск"


АНОНС!!! С К О Р О !!! Медицинские события и мероприятия

Новых мероприятий пока не заявлено.
Посмотреть календарь мероприятий